wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: Соловей В. Д. "Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху".



Чем интересен Валерий Соловей? Да, уже сейчас можно констатировать, что российская элита как система - сгнила. Тем не менее, среди неё остаётся достаточное количество человек, которых можно определить как не-пидорасы. В силу того, что какой-то особой субъектностью они не обладают, большинство из них занято банальным выживанием в элитной банке для пауков, поэтому абстрагируются от нонешнего печального бардака. То есть на текущие процессы, по большому счёту, не влияют. И собственно Соловей интересен тем, что служит как бы рупором такой страты элитных не-пидорасов. Посему и послушать его довольно занимательно. Не удивительно, что книга "Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху" так же заинтересовала моё внимание. И, надо заметить, абсолютно не зря.



Как историк и, в принципе, неглупый человек (к тому же побывавший и пообщавшийся с людьми с самого эпицентра событий) Валерий Соловей внимательно отнёсся к теме. Его описание типов революций вполне заслуживает уважения. Можно, конечно, придираться к мелочам, но, в целом, я с ними соглашусь. Кстати, описание оных у Кунгурова (при может быть отличной фразеологии) - такое же. В общем, Соловей пишет о том, что революции бывают разные. Поэтому и результаты у них соответствующие. При этом революции являются необходимым элементом эволюционного развития социума. Особенно в условиях убогости правящего класса, который оными революциями подстёгивается.

К слову, крушение СССР он тоже относит к революционным событиям (с чем я в обязательном порядке соглашусь). Поэтому современные сетования наших элитариев, что революция - это зло, всего лишь шипение хорошо устроившихся бывших револьюсинеров, не желающих уступать место у кормушки. Ну, их желание не уступать место понятно, однако, и спрос с точки зрения исторической колокольни к ним высок, что как бы подразумевает соответствие месту. Не соответствуешь - значит получишь в поддых новую революцию. Как-то так.

Довольно детально рассматривается течение современных революций, которых мы знаем под прозвищем "цветных", ну, а Соловей называет демократическими. Он наглядно показывает, что большинство из них не были специально инспирированы из-за границы, а возникли по причине локальных местных событий, которые всколыхнули массы. Внешние источники силы либо банально использовали это возмущения в своих целях, либо, в принципе, не успевали даже контролировать и плыли вслед по течению. Так что страшный американский Обком и кровавая гэбня скорее приписывают себе чужие достижения, чем являются их инициаторами.

Особо интересны описания возможных переворотов/революций уже в постсоветское время. О части из них мы слышали, часть не на слуху. Соловей чётко показывает, что современная политическая картина в стране могла быть неоднократно изменена, и, по большому счёту, это не случилось лишь потому, что в нужное время и в нужное время не оказалось своего "Ильича". Даже у "Болотной" были свои перспективы, так как часть окружения Медведева предлагала присоединится к протестующим и превратить его зиц-президенство в настоящее - построенное на волеизъявления восставшего быдла народа. Впрочем, из Димона "Ильич" как из говна пуля, поэтому не срослось. Тем не менее, такая возможность была.

В общем, по Соловью революция это не только плохо, но и хорошо. Особенно, если она по его определению демократическая. Более того, она нужна современной России, чтобы смыть накипь зажравшегося и офигефшего высшего чиновничества и олигархата. При этом он не выдвигает каких-то особых радикальных лозунгов, скорее, речь идёт о том, чтобы оппозиция могла влиять на принятие решений, чтобы исключить застой. Считает, что на этом поприще возможно объединение различных даже разнонаправленных идеологических течений (например, либералов и националистов). Поэтому не чурается общаться с такими политическими персонами нон-гранта как Игорь Стрелков:




Здесь стоит заметить, что они тему беседы по итогу слили. Особенно, заболтал Геннадий Николаевич Тендетник, который, к слову, летом 2011 года вполне чётко говорил о том, что осенью что-то намечается. Кто в курсе его былых служебных задач - тот поймёт в чём цимес этого знания. Ну, а особенно интересно эта информация коррелировалась с книгой Соловья, где он писал, что органы знали о тревожной ситуации в обществе, верхи предупреждали, но те банально забили на предупреждения. После чего протестный взрыв для них оказался неожиданным и привёл к панике на макаронной фабрике в высших сферах.

В общем, довольно занимательное чтиво. Впрочем, рекомендовать её широкому кругу, увлечённому конспироложством сложно. Нет здесь заговора кровавой гэбни или американских жидорептилоидов, глубокозаконспирированных партий и революционных бацилл из опломбированных вагонов. С другой стороны, говорит он, революция это просто. Главное уловить время, начать и идти до конца.
Tags: Революция, Рецензии
Subscribe

  • Задули ветры перемен...

    Зовут работать в Нерезиновск, предлагают остаться на северах, да и в Самаре есть перспективные направления. Везде куча плюсов и куча не менее жирных…

  • Про клещей...

    В прошлом году одного монтажника клещ укусил в задницу. Приколам не было предела. Клеща объявили энцефалитом геем, ну, а болезнь,…

  • О производительности труда...

    Вызвали вчера на осмотр трассы ЛЭП 10 кВ. Оказалось в итоге, что это аварийно-восстановительные работы. Краткое описание действа: 3 часа ждали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Задули ветры перемен...

    Зовут работать в Нерезиновск, предлагают остаться на северах, да и в Самаре есть перспективные направления. Везде куча плюсов и куча не менее жирных…

  • Про клещей...

    В прошлом году одного монтажника клещ укусил в задницу. Приколам не было предела. Клеща объявили энцефалитом геем, ну, а болезнь,…

  • О производительности труда...

    Вызвали вчера на осмотр трассы ЛЭП 10 кВ. Оказалось в итоге, что это аварийно-восстановительные работы. Краткое описание действа: 3 часа ждали…