wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Социальный конструктор-2: Мир-системный анализ и конспироложство.

На БАМ едет американский корреспондент, из ЦК, обкома, райкома и далее по нисходящей летит "клизма" "обеспечить быт буржуя - горячая вода, душ, теплый клозет"

Низовой парторг докладывает наверх - "Расстреляйте, не обеспечу. Физически нет".

В райкоме ломают голову "пускать или не пускать корреспондента?"

После бурных дебатов "Да и хер с ним. Пустим. Пускай клевещет"

Недавно коллега в своей аналитике снова обратился к глубинам конспирологии: некие «Наследники» развалили СССР, чтобы сквозь дреби рыночной экономики вывести её в неведомое далеко. Вообще, конспирология стабильно модная тема. Здесь и заговор египетских жрецов, скрывающих сакральные знания древних богов, и зловещие мудрецы Сиона, ткущие свои тенета супротив гоев, и ацкие замыслы мирового правительства, которые с регулярностью «раза в неделю» выкрадывают свободолюбивые человеки. И не сказать, что накручивают без основания. И замалчивается не мало, и конспиративных групп существует «пруд пруди», и делишек тёмных хватает. Я даже обращался к этой теме: «Заговор – как мир-системный тренд» , где показал, что конспирологические тенденции стали модны в реалии. И в основном в силу политики двойных стандартов не позволяет озвучивать и показывать реальное положение дел. Только серьёзные дела и делишки в силу их масштабности спрятать многажды сложнее. Ибо сила их притяжения и взаимосвязь с другими мировыми процессами  - выдаёт с потрохами. И для вскрытия большинства этих процессов можно использовать методологию мир-системного анализа (МСА).

 В первой части Социального конструктора было озвучено, что это социогуманитарная технология будет составлять из нескольких частей, в т.ч. и строго научной и надидеологической методологией изучения текущих мировых процессов. Мир-системный анализ (МСА) рассматривает весь мир как единую систему (мир-систему – МС), в которой протекают все существующие процессы. МСА их пытается вскрыть и проанализировать. Учитывая, что наш «голубой шарик» изрядно усох под покровом транснациональный сетей связи и высокоскоростных транспортных артерий, а его глобальность обеспечена (пока ещё) единым эмиссионным центром и мировой торговлей, методология изучения общесистемных процессов - как единое целое - оправдывает себя.

В целом, не смотря на разные идеологические пристрастия учёных, работающих над этой методологией, система изучает общие процессы и тренды в системе. А вот выводы, которые делаются на базе этих выкладок, отображают идеологические наклонности пользователя. Например, решение «Трёхсторонней комиссии» об угрозе перенаселения земли выкают из МСА исследований, но не зависели  от самого метода подсчёта, который, впрочем, был позже скорректирован на менее угрожающий. Особо доставляет, что триумфальное шествие пидорастии по планете тоже вызвано этими исследованиями. В данном случае мировой кагал мозговые центры западной элиты посчитали, что пидорастия лучше, чем перенаселение, после чего ассоциация американских психиатров сняла с гомосексуализма гриф психической болезни. А пидоры-то думают, что они особенные;). Впрочем, я отвлёкся.

Мир-системный анализ.

Здесь, не мудурствуя лукаво, я передеру свой старый пост , где про МСА резюмировал А.Фурсов.

1. Как было понятно, из сказанного раннее, объектом исследования МСА является Мир-Система (вся система в целом).

2.  Валлерстайн подчёркивает необходимость учитывать броделевскую идею о множественности типов социального времени: событие, конъюнктура (40-50 лет) и тренды (100 и более лет).

Это касается того, что идея Прогресса далеко не всегда будоражила умы народонаселения. Это идея Просвещения, начавшая своё победное шествие с Великой французской революции. Заметим также, что привлекательность марксизма для части интеллектуалов на территории Российской империи была обусловлена тем, что в «творческом» толковании марксизм весьма успешно объединял западную идею Прогресса с русским пониманием «царствия божьего на земле». Дляотрицающих капитализм (а таких было много) – это был долгожданный выход из теоретического тупика славянофильства. То есть интеллектуалы весьма настойчиво пытались вписаться в прогрессисткий  исторический тренд. Более почвенеческое славянофильство, не пожелавшее вписаться в тренд, просто ушло на обочину истории(Прим. Автора).

3. Что делает неизбежными тренды? Противоречия налагаемые структурами систем на её агентов и делающих один комплекс действий оптимальным в краткосрочной перспективе, а другой, часто противоположный, оптимальный для тех же агентов, но уже в среднесрочной перспективе.

Очень характерная черта современных манагеров: срубить бабок здесь и сейчас, нарисовать красивый отчёт, выписать премию, а потом – хоть потоп. И потоп в иносказательной форме часто приходит следом (Прим. Автора).

4. Тщательное различие между сдвигом в конъюнктуре и историческим переходом – нужно все кратко- и среднесрочные изменения внутри одной структуры от изменений самой структуры.

Ключевая долгосрочная проблема, создаваемая противоречиями системы, возникает тогда, когда вековые тренды достигают пункт, в котором среднесрочные решения краткосрочных проблем не являются более эффективными даже в среднесрочной перспективе(И.Валлерстайн).

Именно при начале этого события мы имеем печальную честь присутствовать. Приватизированный печатный станок пытается залить наличкой снижения внутреннего спроса в своей стране и мире (а его повышению мешает жадность транснациональных корпораций и финкапитала, которые опосредовано контролируют этот же печатный станок). Какие бы дальше действия не активизировались – все они будут, чуть ранее или менее, приводить к переформатировки всей системы (Прим. Автора).

5. Каждая историческая система имеет конец, который Валлерстайн определяет как «полосу» времени, «переход», когда колебания любой формы изменения более сильны и непредсказуемы, чем обычно, и резко возрастает роль того, что философы называют свободой воли.

Здесь возникает полная корреляция с трактовкой этического принципа в Динамической теории информации. В принципе МСА и ДТИ использует единую теорию о динамическом хаосе, дополняя и уравновешивая друг друга. (Прим. Автора).

6. Упоминавшееся ранее несостоятельность идеи разделения общества на экономику, политику, культуру.

Мир-системный анализ как смерть конспироложства.

 Так почему же использование МСА резко ограничивает применение теории глубокого конспироложства? Дело в том, чтобы вскрыть конспирологические в прямом смысле сети – нужен либо инсайд, либо серьёзное знание темы. Что не всегда возможно, т.к. доступ к инсайду закрыт, а многочисленные впрыски искажённой информации - как раз уводят исследователя в дреби конспироложства. Тем не менее, если этот конспирологический процесс масштабен, то он участвует в мир-системных трендах, а значит – завязан с другими процессами. Эта связь поддаётся анализу, соответственно, выявляется и сущность конспирологического процесса. Покажем это на картинке:

 

На рисунке представлена блок-схема нелинейной положительной обратной связи между технологическим развитием и демографическим ростом. Именно так выглядел этот процесс до Модерна включительно. В Постмодерне тренд несколько изменился, но мы этого касаться сейчас не будем. Для нас интересна взаимосвязь процессов. Любой серьёзные субъект МС сможет на эти процессы, так или иначе, влиять. Ускорять или замедлять. Но подделать или скрыть детали одного процесса или всей схемы полностью будет затруднительно. Любой процесс можно будет восстановить, скоррелировав его относительно других. А спрятать всё – слишком титанический труд. Так как на рисунке показана одна межпроцессная блок-схема, а в реальности их множество и они взаимосвязаны.

 

Блок-схема нелинейной положительной обратной связи между технологическим развитием и демографическим ростом завязанная на рост ВВП. Тоже эффективно описывала этап развития западной цивилизации до Модерна включительно.

А вот Постмодерн характеризовался началом смены зависимости. Рост ВВП по прежнему считается актуальнейшим показателем экономики развитых стран. И он есть (по крайней мере, его стараются вытянуть в «плюс» статистически). Однако во многом за счёт перепотребления одних и закачки денег в финансовый сектор. Почему так происходит? Ведь рост мирового населения есть, научные изобретения и модернизация техники тоже (скорость этих изменений пока опустим). Идём по стрелкам. Рост населения есть, спрос на выпускающиеся товары есть, а вот возможность оплачивать свои хотелки (иногда жизненно необходимые) у плодящегося большинства нет. Здесь появляется несколько иная зависимость, которая начинает херить эту блок-схему.

Я не буду сейчас говорить, что показывать несколько иной взгляд на МС процессы не особенно выгодно западной элите, так как на первый план выползет перепроизводства капитала в руках «банкиров и ростовщиков», который мёртвым грузом виснет в закончившейся расширяться МС. О чём, собственно, писал и Маркс, да и Адам Смит намекал о том же. Сейчас я хочу ещё раз подтвердить факт того, что процессы в МС создают паутину бытия, которая реально взаимосвязана. Подделать её так, чтобы комар носа не подточил – крайне сложно. Проще засрать мозги основной массе населения, сделать её невежественным обладателем мозаичного сознания.   

Поэтому задача социального конструктора построить эту паутину, сопряжённую из основных мир-системных процессов, и по реакции её отдельных трендов отслеживать реальную картину происходящего. И это не говоря о том, что процессы имеют тенденцию развиваться и вполне реальный горизонт прогнозирования событий – в пределах которого вполне возможно предсказывать будущее.

Tags: Конспироложство, Мир-системный анализ, Социальный конструктор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments