wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Ещё раз про Гильбо...

Отзвы на прошлый пост получились любопытные. При этом комментаторы жёстко его клеймили за то, на что я, в принципе, не обратил внимание. На цифирь состава колбасы, байки о золоте и ГМО.

Да, за Гильбо есть один момент, что в своих лекциях он приводит примеры не то чтоб неправильные, а как бы поданные гипертрофированно. Помнится, что про Родезию он любил рассказывать всяческие ужасы о целенаправленном геноциде былых. На самом деле, после крушения Родезии специального геноцида белых не было (если не считать разгул криминала), наоборот, основные ужасы пришлись на междусобойчик революционных партий, который унёс жизни от 50 до 200 тысяч человек. Ну, это местные революсионеры власть делили, поэтому высокая общественность на тогдашний режим смотрела вполне благосклонно. Впрочем, про белых не забыли - о них вспомнили в начале нулевых, так как бессменный руководитель страны Роберт Мугабе за их счёт задумал решить земельный вопрос. Причём, если раньше переселение белых шло за счёт бабок из Великобритании, то в данном случае их просто кинули. Правда, здесь англичанка "не гадила", а была даже очень возмущена выходкой зимбабвийского диктатора.

В общем, гиперболы Гильбо любит. Это касается и колбасы, где не смотря на цифирь все знают, что советская колбаска повкуснее (и полезнее) нонешней, и золотишка, которое, случись чего, быстро изымут из рук населения (можно вспомнить таковое в Америке 30-х годов). Да и само по себе страшно не ГМО, а то, что оно всего лишь одна из составляющих современного сельхоза и пищепрома (с торжеством суррогатов и химии), которое приводит к снижению качества еды.
Так что с колбасой Гильбо тоже прав. Почему же он мудит с мелкими цифрами? А хрен его знает. Подозреваю, что при желании запросто мог выучить, однако, видимо не нужно. Или специально нагоняет сапиенса для рекламы своих чудо-курсов. Про его курсы ничего не скажу - не юзал, но и ничего плохого в них не вижу. Видите ли, мы живём в таком мире, где человек воздусями не питается, поэтому должен где-то окормляться. Чем окормляется Гильбо мне видно - консалтинговыми услугами, поэтому воспринимаю сказанную им информацию с этой точки зрения. То есть отбрасываю назойливую рекламу услуг и внимаю тем вопросам, которые мне интересны.

А интересно мне было, как Гильбо рассказывает про устройство буржуинской власти и взаимодействие её с нашими элитарными лохами. Здесь ряд комментаторов поставили ему в вину, что ничего нового он не расскрыл. Но что можно заметить, это было подано в рамках лекции, которая не столько расскрывает новое, сколько должна хорошо структурировать известное и дополнять неизвестное.

Остаётся вопрос: насколько это достоверно? Как всегда у Гильбо не обошлось без гиперболы, но, в целом, похоже на правду. Дело в том, что какая-то информация у меня уже была, поэтому я искал то, что не шло бы к ней в разрез. Например, читаю я другую лекцию про "Репутации и налоги", где сказано, что в западном мире репутация зарабатывается в судах. Типа на тебя наехали раз, другой в судах, а ты отбился. Чем в более сложных услових это произошло - тем больше тебе почёт и уважуха. Почему я с этим согласен? Дело в том, что с определённого момента времени и в России напрямую отстреливать кокункурентов стало некомильфо, поэтому её заменила ппохожая система. Только с учётом своих родимых пятен. Например, все знают, что судебная система у нас коррумпирована, но не все понимают как. Рассмотрим спор хозяйствующих субъектов. Если вы Федя Камушкин из Нижнемухосранска, который сумел поднять бабла, а на вас особо несправедливо наезжают рейдеры или государство, то это ровным счётом не означает, что вы легко подойдёте к судье и дадите ей на лапу. Вы никто и звать вас никак. Поэтому и государство право имеет наехать, ну, а рейдеры тем более. Однако, если Федя Камушкин заручится поддержкой какого-нибудь уважаемого человека, то судья на него и мзду посмотрит более благосклонно, и адвокат у него появится соответствующий. Последнее, кстати, является явным признаком, что ответчик не прост (тоже самое и на западе). Ну, а если Федя Камушкин сам является таким уважаемым человеком, то проблемы возникают, наоборот, у противной стороны. Так работает власть у нас. И чем выше взлетаешь, тем более актуальней становится проблема не денег, а вписаться в элитные группировки.

Помнится лет с десять назад тянул кабель для нефтяной трубы, а оная упёрлась в меленький "свечной" заводик. Ну, где у нас нефтянники, а где "свечной" заводик? И решили они на него наехать через суд. Ага, наехали - оказалось это какие-то дальние родственники Царя. Поэтому наехали, извинились и пришлось им без мыла протискиваться там, где у меня даже кабель не умещался.

В общем, для суда есть просто уважаемые и очень уважаемые люди, которые определяют рейтинг человека в системе. Не только у нас, но и на запде. И Гильбо в присущей ему манере рассказывает об этом. Впрочем, для осознания этого не обязательно иметь брутальный личный опыт - достаточно быть наблюдательным, так как эти вещи вполне себе прописаны и в массовой культуре. Вспомните фильм "Адвокат дьявола", где эта тема так же муссируется, но в формате голливудщины. Если вы важная шишка и знаете к кому подойти - вас вытащат из многих неприятностей, что одновременно повысит ваш рейтинг в обществе. Или я ошибаюсь?

Проблема текстов Гильбо в том, что, как верно заметил один комментатор, массовому читателю они не интересны:

==Я это к тому, что мне как человеку из не элиты информация о том как так кто делает глубокую глотку ради попадания в клуб элитных европейцев по большей части бесполезно==

 Это верно, поэтому обращают они внимание на колбасу, реже золото и прочие отступления от цифири. Это не хорошо, и не плохо - большинству, действительно, не стоит загружать голову лишними проблемами (особенно малознакомыми по личному опыту). А мне интересно. Хобби у меня такое - копаться в том, как устроено наше мироздание. Чтобы потом пересказывать в историях о прошлом или возможном будущем.

Как-то так.
Tags: Гильбо, Элитогенез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments