?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Вместо рецензии: На войне как на войне.
wwold

Добротный фильм, поданный со множеством мелких, но очень значимых деталей. Особенно хорошо показан процесс вписывания в коллектив молодого и, соответственно, неопытного командира. Генезис советского коллектива был таким, что в нём финансовые отношения имели второстепенное значение, поэтому во многих случаях начальнику было сложно надавить на подчинённых. А раз так - на первый план выходило уважение. Добиться уважения у коллектива - это один основных столпов успешного руководителя вне зависимости от занимаемой должности - будь ты хоть бригадир, хоть директор. И вне зависимости от сферы деятельности: будь то война, стройка или обычное производства. И чем профессиональней коллектив - тем придирчивей они относились к личности руководителя. У каких-нибудь грузчиков - достаточно было проставится. В других - показать характер, квалификацию, человечность.

Нечто подобное я застал и на постсоветском пространстве в конце 90-х. Тогда ещё действовал старый принцип уважения, постепенно вымываемый чисто денежными отношениями: кто платит - тот и прав. Не отсюда ли растёт стремительно растущая мудоковатость руководителей всех рангов, так и похуизм подответственного им персонала?

Ну, а помимо того, что фильм сам по себе очень не плох, песня из него "По полю танки грохотали" является неофициальным гимном нашей студенческой группы. Торкнуло нас как-то на неё спонтанно. Скорее всего про песню вспомнили в связи с выходом "Старых песен о главном", но тогда она особо не впечатлила. Но один раз, когда вся группа сорвалась за Волгу после сессии, один из товарищей заметил, что знает её все куплеты. Мы уже были под алкогольными парами, поэтому песня у нас неожиданно сильно зашла. Ну, а что делает пьяный русский человек, если ему что-то нравится? Придаётся этому с большим размахом. В общем, спели эту песню мы раз пять подряд. Смотрю девки наши заскучали - им обжиматься охота, а мы глотки дерём.

- Спокуха, - говорю я им, - ещё пару-тройку раз пройдёмся по песняку, а потом к вам.

Ну, с парой-тройкой раз я поскромничал, а песня так и привязалась к группе. Поэтому если какой-нибудь шалман затевается, рано или поздно, кто-нибудь пролезет к микрофону, чтобы пьяным голосом затянуть: "По полю танки грохотали...".

В общем, и фильм жизненный и песнь душевная. 


  • 1
Кстати, да, надо бы читнуть на досуге.

Некто

(Anonymous)
Согласен! Доверие и уважение людей - не покупается за деньги. Хотя забота о том чтобы твои подчиненные имели хороший заработок - не последняя. Об авторитете на войне есть хороший рассказ у Э.Казакевича "При свете дня". По нему правда и фильм поставлен, но он слабее прозы. Хотя и играет главного героя Иван Лапиков.

Конечно, забота о людях подразумевает и материальное довольствие. Проблема в том, что сейчас и такой мотивации нет. Считается, что хороший начальник должен уметь выживать из людей все соки.

  • 1