wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Днище по пенсиям ещё не пробито.

На днях Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что государственные пенсии могут отменить в принципе. Типа, нефть в цене растёт, а бюджет почему-то нет. Кто виноват? Пенсионеры, которые жируют не по статусу.

Лично для меня это не новость. Так как теорию класса "лишних людей" я юзаю давно - такое решение вопроса (по-крайней, мере в России) напрашивалось давно. Правда, я думал, что резать правду-матку всё-таки побояться, а реформу проведут через инфляционные процессы по принципу: не мы такие - жизнь такая. Ан, нет - во всеуслышание заявляют о желательности усекновения пенсионерской численности.

В чём суть проблемы? С точки зрения социологии - сейчас (развитые и условно развитые страны) живут в рамках государства всеобщего благоденствия (Welfare state). Причина его возникновения и доминирования в мире была обусловлена не столько гуманизмом власть предержащих, сколько уровнем развития экономики, помноженной на текущие политические реалии. В мире, где шёл активный передел рынков (вылившейся в две мировые войны), надо было как-то устанавливать классовый мир, чтобы консолидировать общество супротив внешних ворогов. Именно поэтому все три мировые идеологии (либеральная, фашистская и социалистическая) по итогу стремились к построению именно такого государства.

При этом, заметим, что немаловажным фактором было то, что построение такого государства способствовало созданию "общества потребления", которое так же подстёгивало экономическое развитие страны в рамках капиталистического инструментария. В итоге получалсь следующая картина. Все работают, все получают за это ништяки из общего экономического пирога. Понятное дело, что кто-то больше, кто-то меньше, но, в целом, хватало для поддержания приличного уровня жизни у среднего класса.

"Колокольчик" по западному Welfare state начал звонить в начале 80-х, когда запустили "рейганомику", где уровень потребления стали наращивать не в рамках развития производительных сил, а за счёт кредитной накачки. При этом получилось более чем забавно. Так как работать можно было меньше (или хотя бы фиктивнее), а возможность потреблять по факту возросло - плебос посчитал наступившую эпоху как вершину своего развития. И, действительно, красивая витрина потребления и экономика, получившая кредитный ускоритель, позволил не только сохранить классовый мир на Западе, но и свергнуть с предестала своего последнего геополитического конкурента - СССР.

Смысл в единение общества ради борьбы с непримиримым врагом исчез. Впрочем, разграбление социалистического лагеря дало ещё пару десятков лет для относительно благополучного существования западного Welfare state. Более того, нефтегазовый ренессанс, случившийся в "нулевых", так же позволил России восстановить видимость такого Welfare state в стране. Что позволило ей избежать распада страны и укрепиться существующим элитарным группам.

Правда, проблемы при этом никуда не делись. Как уже было сказано выше потребность в классовом мире отпала, так как в глобализированном мире современности установлено жётское разделение труда, которое не перепишесь с помощью военной силы. Это же мировое разделение труда чётко очерчивает трудовые квоты, которые потребны стране для производства товаров востребованных на мировом рынке. России досталась роль (точнее она к ней стремилась непокладая сил) вооружённой бензоколонки. Отсюда развитие нефтяннки и обеспечивающих её отраслей + плюс военка и ВПК. Всё остальное производство в той или иной степени либо стагнирует, либо развалилось. Соответственно, становятся ненужными огромное количетсво людей, которые не попали в лоно перспективных экономических направлений, а прозябает на условно полезных производствах в умирающих отралях или бюджете. Именно этих людей современные исследователи и называют консьюмериатом, который на данный момент вполне себе состоялся как класс, который, правда, ещё не осознал своего места и своих интересов.

И если на Западе консьюмериат нужен, чтобы поддерживать уровень спроса на местах (а, значит, функционирование экономики), то у нас, завязанных на поставку энергоресурсов, развитие местной промышленности верховных элитариев не интересует. Соответственно, как только в бюджете появились дыры (то есть закончился ресурс для поддержания "лишних" людей) - автоматически включился процесс по его утилизации. Это лохи на низах считают себя исключительностями, вокруг которых вертится мир. На верху к ним относились как кислотному балласту, от которого, рано или поздно, надо будет избавляться. И, типа, время пришло.

Поэтому скучно не будет. Впрочем, вне зависимости от пожелания элит или простого народонаселения, социосистема будет подвергнута переформатизации. Как раньше не будет - от слова "совсем". Будет построена или несправедливая, или с претензией на справедливость новая система (здесь как постараетесь), но полностью отличная от старой.




 
Tags: Политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
//...как только в бюджете появились дыры (то есть закончился ресурс для поддержания "лишних" людей).../

- Это не так, не нужно верить на слово...

В бюджете море денег, и прибывает, на счетах Минфина 8 триллионов руб.:

//По итогам первого полугодия профицит составил 1,9% ВВП ;877,3 млрд.руб...

Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за июнь на 182,8 млрд.руб., а в целом за полугодие - на 1,9 трлн.руб. и превысили 8,0 трлн.руб.///

https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/60143-profitsit-bjudzheta-dostig-4-vvp-ostatki-sredstv-8-trln-rub-no-dlja-rossii-u-pravitel-stva-medvedeva-deneg-po-prezhnemu-net
То, что деньги есть, не означает, что их будут тратить на нищебродов.
да вполне реалистично и достаточно разумно все
И всё-таки, это очень тревожный знак, если даже люди такого уровня, как В., настолько тупы либо бесцеремонны. То есть понимания ситуации, похоже, вообще нет. Стабильность очень зыбкая, мягко говоря.
==То есть понимания ситуации, похоже, вообще нет.==

Опишите её. Возможно, спасёте одного человека от бесцеремонности.

botya

2 years ago

wwold

2 years ago

botya

2 years ago

wwold

2 years ago

botya

2 years ago

wwold

2 years ago

primarch_horus

2 years ago

Ну а какие могут быть интересы у консьюмерата? Требовать хлеба и зрелищ - фактически согласиться с навязанной волей верхов.
Я вижу только 1 выход - отмобилизоваться и добиться таких преобразований, которые позволят превратиться сначала в пролетариат, а потом и в когнитариат.
==Требовать хлеба и зрелищ - фактически согласиться с навязанной волей верхов.==

В общем, так.

==Я вижу только 1 выход - отмобилизоваться и добиться таких преобразований, которые позволят превратиться сначала в пролетариат, а потом и в когнитариат.==

Здесь может помочь только "тропа Моисея".
все правильно,на фига вам пенсия,Крым то ваш,а скрепы вообще в Сирии,так что все,скоро и зарплаты отменят,только карточки на брюкву и фсе,скрепы спасать надо
Родной, то, что у нас только начинается - у вас вовсю осуществляется на практике с 2004 года (ну, а активно с 2014).
Самое забавное, что есть товарищи, которые считают, что проблемы только у России, а в Валиноре все хорошо.
Есть товарищи, у которых и здесь, и на Украине всё хорошо. Не будем их слушать.

федя

Anonymous

August 13 2018, 16:22:06 UTC 2 years ago

правильное решение в старину пенсии никто не получал и жили неплохо даже разбойники как пугачев ходили в соболях и питался икрой после того как чиновников перевешал
Вы уже начали осуществлять подготовку к своей пенсии?
на Западе тоже не слишком стесняются
https://colonelcassad.livejournal.com/4380737.html
Ну, это пока бумагомараки озвучивают, а не ведущие чиновники. А так, да, процесс идёт схожий.

Пусть вернут перечисления, и отменяют на хрен

Вот тут +

wwold

2 years ago

george_rooke

2 years ago

wwold

2 years ago

george_rooke

2 years ago

wwold

2 years ago

george_rooke

2 years ago

wwold

2 years ago

george_rooke

2 years ago

ab_dachshund

2 years ago

Уж если сокращать расходы, то почему в первую очередь не ликвидировать Госдуру? Вот самый бесполезный и затратный орган в стране. А потом, какие такие государственные пенсии? Если бы пенсии были государственными, их платили бы из казны, а не из мутной компании «пенсионный фонд», куда люди с зарплаты отчисляют много лет. Если бы пенсии были государственными, они бы не зависели от стажа работы и ежемесячных отчислений, а платились с доходов от продажи природных ресурсов, всем поровну, по справедливости. Потому что это принадлежит народу. А Володин, у него в голове полторы извилины, как у всех «депутатов» неизвестно от чего. Он пытается запугивать, не понимая, что это реально будет конец государства и страны. Вот уж кто раскачивает гнилую галеру, вместо того чтобы грести на ней.
Нет ли здесь розжигания ненависти к социальной группы "депутаты"?)

d_clarence

2 years ago

Кот Матроскин

2 years ago

wwold

2 years ago

george_rooke

2 years ago

wwold

2 years ago

Что плохого, заменить резиновые пенсии фиксированным пособием по старости?
С те ми же обязательствами государства, но на новых нормах.
Если отсутствие пенсий мотивируется пустотой бюджета, то откуда там возьмутся средства на пособия?

chertex

2 years ago

wwold

2 years ago

chertex

2 years ago

wwold

2 years ago

chertex

2 years ago

wwold

2 years ago

chertex

2 years ago

wwold

2 years ago

chertex

2 years ago

не спец конечно но думаю проблема гораздо глубже- чем злые жадные депутаты чинуши тут и демография и производительность труда и обеспечение энергией и отсутствие социального государства на зем шаре как такого все это и тянет эту реформу. А по "раздать деньги богатых бедным" ( ну или фантиков из госбюджета подкинуть) увы этот рецепт не сработает-только разгонит инфляцию. В общем видимо вот так песец и приходит: все обыденно, ну вот такая вот реформа -началось или еще нет? По моему нет но звоночек уже серьёзный. Я чесно говоря ожидал посте 20 ода такое.
==но думаю проблема гораздо глубже==

Да, сильно глубже. Я лично даже не озвучиваю ряд моментов, с которыми мы в обязаловку столкнёмся по банальной причине, что люди не поймут. Шибко не поймут.

==А по "раздать деньги богатых бедным" ( ну или фантиков из госбюджета подкинуть) увы этот рецепт не сработает-только разгонит инфляцию.==

На западе чот срабатывает. Тоже, конечно, проблемы нарисовываются, но не так шустро как у нас.

alexbreeze

2 years ago

wwold

2 years ago

klimev

2 years ago

wwold

2 years ago

klimev

2 years ago

wwold

2 years ago

klimev

2 years ago

wwold

2 years ago

klimev

2 years ago

wwold

2 years ago

klimev

2 years ago

>Кто виноват? Пенсионеры, которые жируют не по статусу.

Я бы даже сказал, что вся страна знает этих пенсионеров.
Бывшая воспитатель и учитель младших классов Лидия Барабанова, которую в СМИ называют матерью спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, зарегистрировала новый холдинг.
В СПАРКе есть карточка новой компании, бенефициаром которой является Барабанова. Указано, что АО «Холдинг Днепрово» было зарегистрировано 3 августа текущего года по адресу: деревня Городня Новодугинского района Смоленской области. Уставный капитал компании — 10 млн рублей.
Также указано, что Барабанова является совладельцем еще девяти фирм. О бизнесе Барабановой еще два года назад писал журнал «Собеседник». Отмечалось, что на имя пожилой женщины оформлены компании по производству муки и крупы, по выращиванию многолетних и зерновых, есть два охотничьих хозяйства. Указывалось, что в 2015-м году строительный «Инвест Холдинг», также оформленный на Барабанову, получил без конкурса сразу три госконтракта на аренду помещений для общественных приемных депутатов Госдумы в Саратове. Правда, контракты почти сразу расторгли «по соглашению сторон». Зато компания Барабановой фактически получила на пару месяцев небольшой, но беспроцентный кредит.
Сразу видно, что человек о пенсии думает... Не то что необразованное быдло...
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.