?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Рецензия: В.Лобанов "Терек и Дагестан в огне Гражданской войны"
wwold


К этой книге я уже обращался здесь и здесь. Хорошая работа, которая отражает одну из похвальных тенденций - внеидеологическое исследование истории революции и гражданской войны. Да, в каких-то случаях может показаться, что автор находится на одной из сторон баррикады, но не более того, что требует непредвзятого взгляда на вещи.

Сама книга касается не только сложного периода в истории нашей страны, но и не менее сложного региона, где на общероссийские противоречия наложился этнический и религиозный вопрос, что ещё больше увеличило количество противостоящих сторон. Ну, а специфическое геополитическое расположение привело, вдобавок, к наличию дополнительных внешних игроков, которые причудливо вписались в картину происходящего.

Впрочем, Кавказ такой и сейчас - испытывающий демографическое давление на экономику, взрывные противоречия у всех против всех. В силу этого книга актуальна и для сегодняшей оценки ситации в столь неспокойном регионе.

В общем, не удивительно, что к февралю 1917 года противоречий накопилось более чем предостаточно. Здесь и этнические, и религиозные вопросы, а самый главный о земле. В данном случае серьёзно пострадали горцы, проигравшие Кавказскую войну.

Что удивило в данном случае? Как ни странно, но местные элиты (что казачьи, что горские) отнюдь не стремлись развязать кровопролитье, раз за разом пытаясь не столько решить - сколько отложить накопившиеся вопросы на потом. Вот только низы ждать не желали. Поэтому беспокойные горды ударились в абречество, ну, а казаки ответили на него боевыми операциями. Понятное дело, что развернувшееся насилие никак не способствовало авторитету местного правительства, а его слабость позволяла вступать в дело сторонним для края игрокам. После чего ситуация снова повторялась. Все призывали к миру, но решить противоречия либо не могли, либо не хотели, после чего драчка начиналась снова.

Первыми попытались разрубить гордеев узел большевики в свойственной им радикальной манере - они начали перераспределять земли в пользу нуждающихся, в результате чего пострадало казачество. Что закономерно привело к новому раскладу сил в регионе. Большевиков поддерживали горцы (не все), а терское казачество выступило в качестве контрреволюционной силы (тоже не всё). Впрочем, само по себе Терское восстание было обречено на неудачу (что показывает, что большевики, в целом, владели ситуацией), и только успешные действия Добровольческой армии привели к тому, что Красные были разбиты и либо покинули край, либо ушли в горы.

Проблемой добровольцев была в том, что хоть как-то решить региональные противоречия они так же не могли.  Да и особо не рвались, концентрируясь на борьбе с большевиками. И здесь снова последние оказались выше на голову первых. Белые так и не сумели создать единый антикоммунистический фронт, к которому, казались, были все предпосылки, в то время как большевики быстро сколачивали новые союзы, которые выступали уже единым антидобровольческим фронтом. Причём, конфигурация этих союзов была более, чем причудливая. Например, в конце 1919 года против Белых выступала коалиция большевиков, исламистов и османских советников, которые между собой не имели ничего общего. И сразу же разосрались, как только был достигнут перелом в пользу Красных.

Ну, и сюда ещё нужно добавить действия немцев, британцев и Османской империи, которые пытались решать в регионе свои политические и экономические задачи. Активную политику на Кавказе вели и государственные новообразования: Грузия, Армения и Азербайджан. В общем, получилась поучительная историческая мозаика, где переплелись и понты, и насущие вопросы, когда все хотели добра, а получилось как всегда. Основные противоречия были разрешены силой, чтобы после сформировать новые противоречия, которые разрывают Кавказ уже сейчас.



К слову, здесь появляется ещё один Белый "Моисей": Лазарь Фёдорович Бичерахов. Из осетин, которые в силу своей веры были союзниками казаков. Причём, неоднократно поднимался вопрос о вступлении осетин в казачество. Сколотил (а точнее удержал руководство) над отрядом в 1000 человек на Персидском фронте, выбил деньги из англичан на переправку отряда в Баку, договорился с Бакинской коммунной, что вступит в Красную армию, чтобы защищать город от турецко-азербайджанских войск. По итогу под Баку пробыл не долго и, мотивируя скудным снабжением, покинул фронт. Прошёл рейдом по Дагестану, захватывая города один за другим. А его армия из 1000 человек разраслась в десятки тысяч. Активно и успешно воевал с большевиками, но выбили его из Дагестана наступающие войска Османской империи.

Эвакуировали его англичане, но в силу разных обстоятельств им он дальше не понадобился. Армию его интернировали (желающие окольными путями перешли к Белым), а сам он подался в иммиграцию и ни в чём выдающимся замечен более не был. В общем, чёткая такая экзотика, которую неплохо бы осветить как-нибудь более подробно, но пока не готов писать про закавказские дела.

Какие есть минусы. Всё чётко привязано к конкретному региону, поэтому иногда канва событий выпадает из общей мозаики происходящего. Получается, что требуется знать неплохо общий бекграунд гражданской войны и революции на Северном Кавказе и Закавказье, чтобы понять - о чём речь. Доминирование политики над военными действиями. О последних написано скупо в двух словах, в то время как политические дрязги рассмотрены со вкусом и со всех сторон. Не плохо и не хорошо - просто факт. Я лично надеялся найти побольше информации по "голодному" походу Таманской, но нашёл лишь упоминание, что такой был.

Как-то так. К чтению рекомендовано.


  • 1
"Из осетин, которые в силу своей веры были союзниками казаков. "
ну вера - это второстепенное, в ТКВ и осетин-мусульман в количестве было.
"Причём, неоднократно поднимался вопрос о вступлении осетин в казачество. "
Приписке всей Осетии к ТКВ, так то осетин казаков было много.

У Л.Ф. Бичерахова был старший брат Георгий, руководитель помянутого терского восстания.
Тоже весьма колоритная личность, выпускник МВТУ, авиаинженер, социал-демократ, в революцию прямо из Лондона приехал (где в российской миссии работал):)

==У Л.Ф. Бичерахова был старший брат Георгий, руководитель помянутого терского восстания.==

Дык, то было время колоритных личностей куда ни глянь.

Если не читали
Б.Н. Литвинов. Воспоминания: в 2 частях. Часть 2: : Гражданская война на Кавказе и Закаспии. 1918 – 1920 гг.
Достаточно много интересных подробностей о настроения их и нравах в 1918 в Терстом войске вообще и Владикавказе в частности
http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2061417

  • 1