?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Что нам сети принесли...
wwold
1. Про общественное vs частное. Что здесь можно сказать? Социалистическая экономика, как, впрочем, и капиталистическая - это порождение индустриальной фазы развития. Скажем так, немного разный взгляд на экономическое развитие. Поэтому, можно заметить, что все проблемы и вопросы стоят одинаково. А вот инструментарий немного отличается.

А не понимают яростные любители чего-то одного, что инструментарием надо уметь пользоваться. Само-собой это умение с неба не свалится - этому предшествует, как правило, длительное обучение, где в ходе перегибов и ошибок формируются такие общественные институты, которые в оптимуме позволяют использовать плюсы системы и нивелировать минусы. Поэтому и социализм, и капитализм бывает разные. И, на мой взгляд, довольно сложно агитировать за xуёвый социализм, когда есть развитый капитализм и наоборот. Проблема здесь в том, что ни зашибательский капитализм, ни развитый социализм на голом месте не построишь, поэтому и приходится выбирать - что лучше подходит для данного момента.

Ну, и надо сделать ремарку, что сам по себе капитализм жизнь рабочих улучшить не стремился. Это следствие ряда причин. И первейшая из них - конкуренция за мировые рынки сбыта. Сначала между чисто капиталистическими державами (1-я и 2-я Мировые войны), а потом с социалистическим блоком (Холодная война). Да, на всё это накладывались и идеи потребительского общества, и государства всеобщего благополучия, но именно, что накладывались для достижения солидарности масс супротив внешнего противника. Как только такой противник пропал (в силу гибели социалистического блока и завершения глобализации), то эти идеи стали медленно сдуваться под напором банальной капиталистической корысти. И никакого романтизма с улучшением жизни наёмного рабочего.

Ну, а идущий фазовый переход окончательно трансформирует систему, где будет всё что угодно, но только не капитализм (хотя какие-то его элементы, скорее всего, остануться.

2. А здесь человек пожаловался, что в России вводят крепостное право. Типа, заставляют самообучаться, сдавать потом экзамены, после чего считается, что компания потратила на тебя кучу бабла, которое, понятное дело, надо долго и тяжело отрабатывать.

Ну, так дело не в крепостном праве, хотя аналогии, конечно, прослеживаются, а в новом классовом порядке, когда большая часть населения представляет из себя консьюмериат, который нах не нужен для функционирования реальной экономики. Поэтому спрос на работу большой, чем правильный буржуин не может не воспользоваться - он начинает продавать право на работу. Что, кстати, замечательно служит антитезой для предыдущего поста о великом благодетеле частнике.

К слову, нам работу тоже стали продавать. Теперь мало выиграть тендер, нужно официально занести бабла, которые является гарантией, что исполнитель не сбежит(!!!). Да-да, теперь он обложен штрафами, над ним можно измываться как угодно, а он за всё должен терпеливо платить. О том, что проще для всех объединить усилия и выполнить поставленные задачи новые частники, похоже, не слышали.

3. Когда ряд неглупых людей говорит, что наша команда либеральных экономистов собирается устроить революцию (в т.ч. чтобы сбросить ВВП), то в это вериться легко. Ибо ни какие радикалы не смогут раскачать ситуацию так, как это делают светочи либеральной экономики. В то время, как в нормальных странах для развития экономики налоги снижают, у нас, наоборот, собираются поднять. Никакой иной логики, кроме как подведения страны к масштабному бунту, я увидеть не могу. Как бэ хороший задел для конспироложства. Увы, но я считаю иначе. Нет предела человеческой дурости, жадности и зашоренности. Поэтому революцию в России реализуют, прежде всего, те, кто её, в принципе, боиться как огня.


  • 1
2. Очень часто можно услышать, что-де в России не капитализм, а какой-то там феодализм, рабовладение, ещё всякая фигня. Люди просто не въезжают, что капиталистическая эксплуатация реально существует. Что капитализм - это не только 300 сортов колбасы, но и рабство наёмного труда.

3. Логика есть. Суперконцентрация капитала в пользу олигополий, приближенных к пилежу бюджета. Бабос тупо изымается у мелких-средних и потом отдаётся стуктурам ротенбергов-тимченков. Очень удобно, особенно в президентской стране, где никакого парламента и равновесия интересов нет

2. Да. Просто в силу ряда обстоятельств мы возвращаемся к дикому капитализму, коий в методах эксплуатации не стеснялся.

3. Это понятно. Но, во-первых, есть возможность перегнуть палку, что может рвануть. Во-вторых, отмирание внутреннего рынка приведёт к удорожанию поддержки инфраструктуры страны, что, в целом, ударит и по олигархическим компаниям. После чего опять см. во-первых.

В общем, всякие демократии и вменяемый уровень жизни это не благость, а обязательный громоотвод для власть предержащих.


>мы возвращаемся к дикому капитализму,
Все, что не относится к рыночному регулированию - это НЕ капитализм. Все эти особые правила ученичества, получения заказов, ранги-привилегии-льготы. Это как раз очень наоборот.

Речь не про эксплуатацию, а про то, что РФ живёт с сырьевой ренты, мало чем отличаясь в этом отношении от какого-нибудь Древнего Египта. И в результате многие социальные явления приобретают сходство с феодальными.

"Поэтому революцию в России реализуют, прежде всего, те, кто её, в принципе, боиться как огня." - в учебник по истории!

Хм... То есть, единственная логика действий кремлевских и олигархата РФ, которую Вы САМИ видите - это последовательное "подведение страны к масштабному бунту", но, вопреки очевидному, Вы все же предпочитаете считать эти действия результатом просто "человеческой дурости, жадности и зашоренности" кремлевских и К? )

==Вы все же предпочитаете считать эти действия результатом просто "человеческой дурости, жадности и зашоренности" кремлевских и К? )==

На сколько я знаю людей и историю, то да.

  • 1