wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Новости ботаники и альтернативной энергетики.

ветряк

Заехал к товарищу: поболтать и заценить продукцию его виноградников. Посмотрел на незаконченный ветряк (он на фотке сверху). Когда, -  спрашиваю, - запуск. Машет рукой – не до него. Появилась схема нового генератора – через месяц запуск. Приходи. Если получиться, то будем обсуждать – как перевернуть мир. Оптимист). И не печалит, что предыдущая версия генератора сгорела во время эксперимента.

При торжественной встрече хозяину был вручен урожай батата 2012 года, в ответ презентована чача выработки этого года со своей делянки. И это не будни бразильских (или на худой конец краснодарских) фермеров. Это Среднее Поволжье – зона, так называемого, рискованного земледелия. Так что чача и батат вполне наш продукт.

батат2

Это батат нового урожая. Не весь он, конечно, такой авантажный – есть и среднячок и вермишель, но вполне урожаен на самарской земле. И будем говорить, что технология цикла отработана. Основной геморрой прежний – необходимость заниматься рассадой, что резко ограничивает возможности промышленной посадки. Но кому возиться не лень – выращивать запросто. Очень жизнелюбивое и симпатичное растение получается с яркими зелёными листочками в форме сердечек:

батат0

Если рассада прижилась, то проблем с уходом нет – при необходимости надо поливать и всё. Сорняки, разрастаясь, душит сам, вредителей не имеет.
Поэкспериментировал с картошкой под соломой. Сделал грядку, побросал сверху картошку (прямо на землю), заложил слоем соломы. По большому счёту, пришёл уже за урожаем. Картоха к этому времени выглядела так:

картоха0

Тем не менее, урожай был получен лишь незначительно хуже, чем на делянках с ежедневным уходом. А самые крупные представители картошечного племени были из-под соломы:

картоха

Если положить просто на землю, то и выкапывать её не надо – разгребаешь солому и выбираешь руками. Из недостатков – большие потери от вредителей, которые пожрали товарные клубни и необходимость в наличии большого количества соломы. Так как там, где слой оказался мал – буйным цветом пробились сорняки, либо обнажились корнеплоды, что, конечно, им на пользу не пошло. Однако при должной подготовке места посадки – результаты будут преотличные. Даже с учётом неудачных климатических условий.

А вот с ямсом постигла не удача. Как-то он сразу не задался, да и град его сильно побил. В общем, вырос писюлёк какой-то. Внешне на ямс похож, но раз в 10-20 меньше чем положено. Мимо по конечному итогу.

Tags: Сельхоз, Семья, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments