?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Если рассматривать ситуацию в России с точки зрения технологий, то...
wwold
... можно увидеть два подхода. Первый - это атомщики, второй - Роскосмос. Оба олицетворяют ядерный щит страны, который худо-бедно гарантирует хоть какой-то вес страны в мире. Поэтому особое внимание к отрасли со стороны государства гарантировалось. В т.ч. и к мирным направлениям развития.

Так вот атомщики сумели не только удержаться на плаву, но и продвинулись вперёд, заявляя о лидерстве в отрасли. А вот Роскосмос, после десятилетия монополии на коммерческие пуски за счёт технологического задела СССР и дешёвой рабсилы, сливается, проиграв космическую гонку дерзкому частнику Маску. Единственная ракета "Протон", которая могла конкурировать с Falcon 9, снимается с производства. "Ангара" придёт на смену через 3-4 года. Может быть. И будет дороже масковских поделок в 1,5-2 раза. Конечно, рынок воспримет такой ход России с небывалым коммерческим интересом. Да-да.

Ну, а Центр им. Хруничева, который как раз занимается "Протоном" надо срочно переселить в Омск, освободив таким образом в Москве землю для застройки.

А может быть атомщикам банально повезло, что земли под их объектам считаются заражёнными, поэтому не пользуются спросом у застройщиков? Да и функционируют они, как правило, в отдалении от больших городов?


  • 1
"А может быть атомщикам банально повезло, что земли под их объектам считаются заражёнными, поэтому не пользуются спросом у застройщиков?"

Между прочим, внутри отрасли есть мнение, что повезло им с Киндерсюрпризом:)
Весьма уважаемый человек в Росатоме.

Да, тоже это слышал. С другой стороны, помимо атома Киндерсюрпризу отличиться (в хорошем смысле этого слова) не удалось.

надо срочно залить все земли гептилом)


Думаю, это не остановит. Атом всё же люди больше бояться...

Согласен. Атомщики не просто держатся, но и уверенно плывут в конкурентной среде. А это для РФ немало значит. Им, конечно, не хватает ёмкости внутреннего рынка.
Только не обои, а оба XD

1. Дык, они активны и на мировом рынке. Что большой плюс им в карму.

2. Да. Сенкс.

насчет"всё пропало гипс снимают" я если чесно не могу судит так в ракетах не смыслю ровным счетом ничего.Те кто понимает вряд ли будут писать в ЖЖ. Причем понимание то нужно именно в масштабах страна/мир.Знание устройства топливного насоса "зенита" или фалькона тут ни поможет.

В данном случае обсуждаются не детали проблемы, а итоги. Илон Маск медленно, но верно выкидывает Россию из космической индустрии в области коммерческих пусков.

Ну вообще Минатом очень сладкое место занимает сразу за Третьяковкой...
Просто фарт. Плюс чернобыльская история, которая показала, что с этим всем играть не надо и умных людей надо слушать

Edited at 2018-06-28 07:51 am (UTC)

Чернобыль не факт. После него атомщиков во многих неглупых странах начали разгонять. Скорее, ядерный щит помог. И то лишь частично. Скорее, комбинация всех фактов.

Некто (Anonymous) Expand
Ядерщики около 30 ярдов получили от США до 2001го года по программам Воу-Ноу, Чернобыльской и проч. А Роскосмос только космонавтиков поднимал за копейки на МКС.

Это важно, но не показатель. Деньги ещё надо правильно потратить, а не банально попилить.

Ну, имхо, тут не только удача (с ВОУ-НОУ) но и, видимо, грамотное планирование присутствует. Хотя интересно было бы где-нибудь посмотреть, как Росатый(тм) решает кадровый вопрос. Судя по отсутствию громких факапов, это им пока удаётся.

Угу. Мне это тоже интересно. Как-то не по российски у них там дела идут.

>надо срочно пересилить
Хорошее словечко вышло - помесь переселения с изнасилованием :)

Нефть всего лишь 80. Надо срочно сократить космос, поднять пенсионный возраст, ндс, таможенные сборы.
Что-то мне подсказывает, что здесь логика такая : нефтяные доходы нам, а вы там как-нибудь.

Ну, это давно не секрет. Правда, долго решались - я думал, что раньше начнут.

Зачем нужно пересИливать центр Хруничева? )))

  • 1