wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Немного о пенсионной системе.



Похоже, что спонсором сборной России на первый матч помимо Рамзана был и пенсионный фонд. Типа радость футбольной победы над нефтяным конкурентом из Аравии затмит весть о повышении пенсионного возраста. Ну, а учитывая, что средний уровень жизни (особенно у мужиков) так себе, то можно считать, что для них пенсионную систему, вообще, отменили.

Лично я, по всем раскладам давно понял, что пенсия мне не светит в принципе. Ни в 65, ни в 75, так как к этому времени даже государевы пенсионные фонды обанкротяться по паре раз, да и жить, скорее всего, мы будем в другой стране. В воюющей, бедной и несчастной. В лучшем случае моей пенсионной гарантией будут дети, но и это под большим вопросом. Тем не менее, порассуждать о текущих процессах довольно интересно.

Первое, что надо заметить, что любая пенсионная система (вне зависимости от типа: частная, государственная, традиционная) опирается, прежде всего, на работоспособность следующего поколения. Если к примеру представить, что всё население страны стало вдруг добропорядочными гомосексуалистами и лезбиянками, которые не завели детей, но ударно работали, то к старости их конец предсказуем. Наиболее богатые сдристнут в более продуманные страны, а остальные будут дохнуть без присмотра, либо привлекать в свои страны многочисленных мигрантов для обслуживания своих старческих немочей. Только, вот, нужны ли эти старики таким мигрантам, если за их права будет некому стоять? Ответ очевиден.

Поэтому пенсия - это всегда последующие рабочие поколения, которые используют созданную к этому времени экономическую структуру общества,обеспечивая её переемственность. И внедрение государственных пенсий это не блаж и избыток гуманизма современного общества, а продуманный шаг, который обеспечивал лояльность рабочего класса в индустриальной фазе развития. В принципе, многие ништяки это периода - это не данность, а плата за лояльность. Государство/общество требовало подчинения ради достижения общих целей (вооружённая и экономическая конкуренция за рынки сбыта), а за счёт слаженной работы такого государства-фабрики выдавала своим работникам социальные дивиденды.

Сейчас ситуация изменилась. В связи с автоматизацией производства немногие могут прокормить многих, поэтому как бы отпадает необходимость поддерживать строгий регламент общества-фабрики, что привело к возникновению нового класса - консьюмериата. Людей, которые являют потребителями (что важно для рыночной экономики), но не производящих должного количества полезного продукта. Более того, многие из них являются банальными паразитами и иждивенцами. Понятное дело, что богатое общество может содержать и таких, но всему есть мера. Как построить солидарное общество на новой классовой основе, где были бы задействованы возможности максимального количества граждан, в принципе, очень непростой вопрос, который к тому же находится под гнётом политкорректности (считай под запретом). Впрочем, современная Россия черпает свои идеи в идеализированном прошлом, что приводит к обратной ситуации, когда социальные завоевания прошлого отбирают сразу у всего населения.

Ну, а у будущих российских пенсионеров выплывает другая проблема - как до этой самой пенсии дожить. Ибо великовозрастные сотрудники (если они не являются уникальными специалистами) - нах работодателю не нужны. Да и генетика у всех разная. Кто-то и в 70-80 лет живчик, а кто-то к 50 лет превращаетя в развалину. Понятное дело, что за здоровьем надо следить, но и от изначального биоматериала много зависит. В общем, для большинства ничего не светит, кроме как подработки в охране и прочих "общественнозначимых" профессиях. Где зарплата, скажем так, от пенсии не слишком отличается. Ну, а учитывая как быстро схлопывается наша экономика, то не факт, что и такая работа найдётся. Тогда будут сидеть такие недопенсионеры на шее своих детей, ежели они их не бросят и сами в жизни устроятся. После этого заведение потомства будет идти по более длинной цепочке для молодых: получить образования, устроится на работу, сделать карьеру, дождаться, пока кинут лапти или выйдут на пенсию родители, а после этого можно и за первенцем отправлятся. Я бы сказал, что наши правящие мужи будут долго морщить свои высокоумные лбы от новых и неожиданных демографических проблем, но, ещё раз повторюсь - наше общество до этой бездны вряд ли доживёт.
Tags: Россия, Социальная эволюция, Убогое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments