?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немного о пенсионной системе.
wwold


Похоже, что спонсором сборной России на первый матч помимо Рамзана был и пенсионный фонд. Типа радость футбольной победы над нефтяным конкурентом из Аравии затмит весть о повышении пенсионного возраста. Ну, а учитывая, что средний уровень жизни (особенно у мужиков) так себе, то можно считать, что для них пенсионную систему, вообще, отменили.

Лично я, по всем раскладам давно понял, что пенсия мне не светит в принципе. Ни в 65, ни в 75, так как к этому времени даже государевы пенсионные фонды обанкротяться по паре раз, да и жить, скорее всего, мы будем в другой стране. В воюющей, бедной и несчастной. В лучшем случае моей пенсионной гарантией будут дети, но и это под большим вопросом. Тем не менее, порассуждать о текущих процессах довольно интересно.

Первое, что надо заметить, что любая пенсионная система (вне зависимости от типа: частная, государственная, традиционная) опирается, прежде всего, на работоспособность следующего поколения. Если к примеру представить, что всё население страны стало вдруг добропорядочными гомосексуалистами и лезбиянками, которые не завели детей, но ударно работали, то к старости их конец предсказуем. Наиболее богатые сдристнут в более продуманные страны, а остальные будут дохнуть без присмотра, либо привлекать в свои страны многочисленных мигрантов для обслуживания своих старческих немочей. Только, вот, нужны ли эти старики таким мигрантам, если за их права будет некому стоять? Ответ очевиден.

Поэтому пенсия - это всегда последующие рабочие поколения, которые используют созданную к этому времени экономическую структуру общества,обеспечивая её переемственность. И внедрение государственных пенсий это не блаж и избыток гуманизма современного общества, а продуманный шаг, который обеспечивал лояльность рабочего класса в индустриальной фазе развития. В принципе, многие ништяки это периода - это не данность, а плата за лояльность. Государство/общество требовало подчинения ради достижения общих целей (вооружённая и экономическая конкуренция за рынки сбыта), а за счёт слаженной работы такого государства-фабрики выдавала своим работникам социальные дивиденды.

Сейчас ситуация изменилась. В связи с автоматизацией производства немногие могут прокормить многих, поэтому как бы отпадает необходимость поддерживать строгий регламент общества-фабрики, что привело к возникновению нового класса - консьюмериата. Людей, которые являют потребителями (что важно для рыночной экономики), но не производящих должного количества полезного продукта. Более того, многие из них являются банальными паразитами и иждивенцами. Понятное дело, что богатое общество может содержать и таких, но всему есть мера. Как построить солидарное общество на новой классовой основе, где были бы задействованы возможности максимального количества граждан, в принципе, очень непростой вопрос, который к тому же находится под гнётом политкорректности (считай под запретом). Впрочем, современная Россия черпает свои идеи в идеализированном прошлом, что приводит к обратной ситуации, когда социальные завоевания прошлого отбирают сразу у всего населения.

Ну, а у будущих российских пенсионеров выплывает другая проблема - как до этой самой пенсии дожить. Ибо великовозрастные сотрудники (если они не являются уникальными специалистами) - нах работодателю не нужны. Да и генетика у всех разная. Кто-то и в 70-80 лет живчик, а кто-то к 50 лет превращаетя в развалину. Понятное дело, что за здоровьем надо следить, но и от изначального биоматериала много зависит. В общем, для большинства ничего не светит, кроме как подработки в охране и прочих "общественнозначимых" профессиях. Где зарплата, скажем так, от пенсии не слишком отличается. Ну, а учитывая как быстро схлопывается наша экономика, то не факт, что и такая работа найдётся. Тогда будут сидеть такие недопенсионеры на шее своих детей, ежели они их не бросят и сами в жизни устроятся. После этого заведение потомства будет идти по более длинной цепочке для молодых: получить образования, устроится на работу, сделать карьеру, дождаться, пока кинут лапти или выйдут на пенсию родители, а после этого можно и за первенцем отправлятся. Я бы сказал, что наши правящие мужи будут долго морщить свои высокоумные лбы от новых и неожиданных демографических проблем, но, ещё раз повторюсь - наше общество до этой бездны вряд ли доживёт.


  • 1
Экий вы алармист.

===мы будем в другой стране. В воюющей, бедной и несчастной.===
Ну счастье штука субъективная, его и сейчас немного и больше зависит от человека. Про бедность тоже вопрос, не факт что будем сильно беднее чем сейчас, может даже чуть побогаче, например если население будет сокращаться, а судя по всему так и будет, то сохранение того же номинального ВВП приведёт к росту ВВП на душу, просто за счёт меньшего количества "душ". Хотя надолго предсказывать дело неблагодарное.

Но с кем, позвольте поинтересоваться, мы по вашему будем воевать?

===Ибо великовозрастные сотрудники (если они не являются уникальными специалистами) - нах работодателю не нужны===
Может быть где-то так и есть, но я ни на одной работе не видел, чтобы нормального сотрудника увольняли по возрасту.

==Ну, а учитывая как быстро схлопывается наша экономика, то не факт, что и такая работа найдётся.===
Да где же это быстрое схлопывание? Вот уже 4 года схлопывается и всё никак не схлопнется. Даже если вы полагаете, что правительство нынешний скромный рост достигает лишь махинациями со статистикой, что возможно, придётся признать, что "схлопывание" то как раз идёт сверхмедленно.

Edited at 2018-06-15 11:31 am (UTC)

==Может быть где-то так и есть, но я ни на одной работе не видел, чтобы нормального сотрудника увольняли по возрасту.==

В моих предпенсионеры банально не выдерживают темпа. Да, и умирает стройка.

==что "схлопывание" то как раз идёт сверхмедленно.==

Во-первых, тренд в наличие; во-вторых, рано или поздно, будет провал (как на Украине, например), потом опять стабилизация. Можно сказать, что и Украина ще не вмэрла. Но думаю, не этой судьбы мы ждём от своего предпенсионного будущего.

==Но с кем, позвольте поинтересоваться, мы по вашему будем воевать?==

В основном сами с собой. Будем делить истончающиеся ресурсы.

Так есть честное решение - пишешь бумагу, что хочешь копить на пенсию сам, и отказываешься от платежей в пенсионный фонд. То есть сам определяешь размер отчислений и время выхода на заслуженный отдых.
И всё, проблема решена, раз для государства это такая забота и проблема.


И когда это честное решение появилось?

А мне в твитуре вот объяснили..


Да, надо пояснить - тётя там именно правительство защищает.
Как она увязывает своё "заработать" с нашей пенсионной системой.. ну да она написала, что мне не понять.

Типичный вестник кремлебота. Не *заработала* а *насо...бирала*

НЕ В воюющей, бедной и несчастной, а в счастливой чистой от паразитов , соответственно не будет всех шизофреников : воров и убийц, подлецов и лгунов.

Ну, дык, право на такую страну ещё нужно завоевать.

Позвольте спросить: "что означает ваш символ на аватарке"?, а после поговорим о шизофрениках.

>не будет всех шизофреников : воров и убийц, подлецов и лгунов.
Однажды, когда решили перерезать всех глупцов, самый большой дурак первым взялся точить нож. © восточная мудрость.

Немногие и сейчас не могут кормить многих, поскольку автоматизация требует идеальной логистики и планирования, а для этого нужны кадры и полномочия оных кадров. У нас нет ни того ни другого. Наш уровень-это толпа таджиков(студентов) которые худо-бедно в мыле разруливают 90% ситуаций, оставшие 5% разруливает единственный спец, а на ещё 5%-забивают. Тута вам не Швеция где несколько миллионов ножей в год делает 100 человек включая менеджеров и уборщиц.
"После этого заведение потомства будет идти по более длинной цепочке для молодых"-дык, уже давно так идёт.

Пора вспомнить милый совковый термин бесхозяйственность :)

Менталитет ровно тот же и методы те же, общество тоже кланово-родовое с элементами феодализма. Всё идёт как раз оттуда: разобщение на протяжении поколений объёма вложенного труда и полученного результата+недоперестройка сознания(иначе почему вся страна воду из телевизора заряжала, при бешеном количестве людей с ВО) из феодализма в социализм же.
Европа потратила на индустриализацию несколько веков, пробежать их нашару просто закупив технологии не выйдет, нынешний Китай тому пример.

Да, нам присущ организационный идиотизм. Не берусь судить, откуда он взялся, но факт неспособности что-либо нормально организовать налицо. Обязательно через жопу автогеном!

Кстати, вы, видимо, совок не застали, и не улавливаете в этом иронии. Связывать пустую растрату ресурсов в никуда с отсутствием хозяина - это так коммунистично!

Производительность труда выросла и продолжат расти. Невозможность платить пенсии (особенно при нефти по 75) обусловлена одним - ВОРУЮТ. Один этот гребаный мундиаль чего стоит. Вернее, сколько.

Некто

(Anonymous)
Алармизм автора имеет железное материальное обоснование. Вся инфраструктура РФ в советском прошлом создавалась при ежегодном потреблении стали (в течение последних ДЕСЯТИ лет) в 90 миллионов тонн. В предшествующие годы-десятилетия поменьше, но тоже весомо. Интегрально металлофонд РФ можно оценить величиной 2-3 млрд. тонн. И этот металлофонд в виде сооружений и машин, транспортной сети и т.д. обеспечивает тот уровень благосостояния который мы имеем. Но как известно ничтожному меньшинству населения всё это при эксплуатации и просто от от воздействия окружающей среды амортизируется. И поэтому требует ежегодного воспроизводства. В т.ч. и ПРОСТОГО. Ныне же годовое потребление стали в РФ находится в пределах 30 млн. тонн в год, т.к. другая половина производства стали-проката гонится на экспорт мордашевыми, лисиными и т.п. на экспорт. Кроме железного обоснования есть и энергетическое, которое выражается в истощении "сливочных" месторождений нефти и природного газа и соответственно с омертвением связанных с ними нефте- и газо-проводов, в которых сосредоточены несколько сотен (сотен, Карл!) миллионов тонн труб. Такова сермяжная правда нашей жизни.

Лишь следствия болезни, а не источник.

  • 1