?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблема современного политического поля в том, что...
wwold
...правые и левые идеологии давно перепутались и перемешались. Это не удивительно, так как прошлое деление осуществлялось в рамках условий и задач индустриальной фазы развития, которая ныне, если и не канула в лету, то, однозначно, находится на этом пути.

В качестве примера можно привести французского философа, политолога и идеолога Жака Аттали. Я писал рецензии на две его книги: На пороге нового тысячелетия и Краткая история будущего, где он предстаёт певцом современной глобализации, восхваляющий и предрекающий её победную поступь. Ну, термин "современный номад" это его рук детище - о людях, которые свободно пронзают страны и континенты в поисках прибыли, наслаждений и впечатлений.

А здесь (раз, два) Сергей Георгиевич Кара-Мурза выложил своё предисловие к книге Жака Аттали о Карле Марксе, где тоже его маркирует, как умного, современного, но именно буржуазного исследователя.

Всё вроде бы понятно, здесь мне попадает его интервью, есть такое высказывание:

Однако я всегда голосовал только за левых и открыто консультировал только левых политиков.

Хе-хе, звучит, мягко говоря, провокационно. Особенно учитывая, что Аттали - алжирский еврей. Наши конспирологи должны биться в истерике и ставить ему памятники прижизненно.

В реальности же всё равно - кто находится при власте на западе. Модель построена так, что всем проще придерживаться статуса кво, когда ресурсов, в целом, хватает для поддержания беднейших слоев общества. При этом левые ставят себе в заслугу справедливость данного деяния, а правые то, что таким образом централизованно поддерживается спрос на товары и услуги первой необходимости (то есть не дают рухнуть своему бизнесу). И никто из них не хочет лезть в клоаку накопившихся проблем.

В реальности деления на спектры политических сил в будущем будет несколько иное, где политический спектр правых и левых будет существенно перемешан, что потребует появления новых маркеров, которые будут идентифицировать эти силы. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


  • 1
(Deleted comment)
  • 1