wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Юваль Ной Харари "Sapiens. Краткая история человечества".

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi


Его книга "Homo Deus" сейчас самый писк в Европах, ну, а я неровно дышу к графомании о будущем человечества. Поэтому поставил в очередь на прочтение. Ну, а пока попались "Сапиенсы". Так сказать, предыстория.

Эту книгу позиционируют как продолжение бестселлера Джареда Даймонда "Ружья, микробы, сталь". И да, и нет. Написанная в форме лёгкого эссе - она, тем не менее, поднимает непростые вопросы эволюции человека разумного, который за 70 000 лет, со времени первой когнитивной революции, сумел построить сложную промышленную цивилизацию. И если Джаред рассматривает лишь ряд частичных вопросов, То Юваль Ной Харари покушается на весь процесс. Пишет легко и остроумно даже на сложные темы, что вызывает некоторый налёт раздражения и желания поспорить о том, что культура это всё-таки нечто более серьёзное, чем устоявшиеся общественные мифы. Но, если не придираться, то это, действительно, так. Ну, а лёгкий слог позволяет не слишком образованному читателю продираться сквозь тернии человеческой эволюции.

Миляга Билл Гейтс написал, что это одна из десяти книг, которые необходимо взять с собой на необитаемый остров. Ну, я не был бы столь категоричен. Книга забавная, но не более. И в отличие от "Ружьев, микробов, стали" не открыла для меня ничего нового. Это, по большому счёту, грамотная компиляция существующих знаний, собранная под одной обложкой. При этом остаётся какой-то непонятный осадок от прочитанного в том плане, что не получается сделать каких-то стурктурированных выводов.

Ну, и косяки идут сплошным потоком, когда дело касается некоторых... э-э-э... особенностей автора. Дело в том, что он открытый гомик и веган. Поэтому когда дело касается животных, женщин и социализма логика повествования начинает разко испарятся. Понятное дело, что слушать рассуждение гомосексуалиста о семейных отношениях между мужчиной и женщиной тоже самое, что учиться ебаться у импотента. В общем, сей достойный муж, защищая женский пол от мужского шовинизма, замечает, что по  всей видимости, никакого эволюционного различия в строении мужчин и женщин нет, поэтому им везде у нас дорога. В т.ч. и на военной службе. Ну, а так как всё-таки на израильщине к этому вопросу подходят трезво и научно, то таки было выяснено - строение мужчин заметно отличается от женского и это препятсивует активному использованию последних на первой линии (то есть в прямых боестолкновениях). В общем, пометавшись с абсолютным равенством Харари замечает, что, конечно, мужки будут по-сильнее, поэтому баб надо сразу в офицеры продвигать. Типа, те всё равно лишь командуют, поэтому таких нагрузок не испытывают. Причём, сие предложение он почему-то решил адресовать средневековым рыцарям. Ага-ага, я ещё предлагаю закрепить это равенство полов в миксфайте. Вот, где будет торжество гендерной демократии.

Ну, и прихрамывает наш добропорядочный гей на современности. Особенно, не любит социализм. Ну, понятно, что там секса не было, а геи были исключительно пидорасами - так что его любить. То, что именно социалистическая система приняла активное участие в формировании завершающего этапа индустриальной фазы, как и идеологии "государства всеобщего благополучия", пробегается вскользь. Зато во всю склоняется рынок и демократия - как основной двигатель прогресса. Причём, рынок безграничен. Поэтому анализа современного кризиса, связанного с его конечностью, вы не дождётесь. Отсюда, и менее убедительно выглядят его поиски потерянного счастья в современности. Действительно, сложно ожидать, что публика будет переться от оргазмом в мире консюмеризма и веры в прогресс, в то время как он всё более и более впадает в стагнацию. Здесь и без многомудрых рассуждений понятно, что большинство пролетит мимо кассы, а это и вызывает общественный пессимизм.

Тем не менее, книгу можно выделить из ряда подобных, так как автор вскрывает многие проблемы изучения прошлого, да и язвы современности. Что, в целом, для современного научпопа, пронизанного политкошерностью, не характерно. И, вот, здесь сексуальные девиации автора играют книге на руку. Что нельзя озвучить обычному человеку - от добропорядочного гея выглядит откровением. Именно поэтому известная публика бьётся в экстазе от новизны и вскрытия глубинных проблем человеческого социума. В общем, печально, но факт: о судьбе человечества теперь разрешено вещать исключительно педикам.

Как-то так.
Tags: История, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments