wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про политкорректность в литературе и жизни.

Современная цензура осуществляется через политкорректность. Казалось бы, торжествует свобода словы, а, тем не менее, наиболее спорные и жаренные темы находятся в режиме запрета. А тем, кто поднимает их, применяются меры, прежде всего, административного, коммерческого давления, а в последнее время и уголовного кодекса. Поэтому о некоторых вещах проще молчать, чем говорить.

Ну, и, понятное дело, что от этого крайне страдает серьёзная прогнозистика и тот подраздел фантастики, который должен обыгрывать социальную проблематику будущего. То есть мы живём в период фазового перехода, когда наш социум изменится по умолчанию, а обсудить эти перемены не получается, так как это "раскачивание лодки". Вот и рассказывают ведущие футурологи о грядущем писице через плотный кляп политкорректности.

Проблема усугубляется тем, что массовый читатель, приученный к скудному и далёкому от реалий набору мифологем, начинает плохо воспринимать иное. Ему хоть ссы в глаза - всё божья роса. Тем, кто думает, что проблема высосана из пальца, расскажу следующую байку.

Я лично фантастикой балуюсь по утилитарным причинам. Прежде всего, она позволяет обыгрывать такие вещи, которые в реальной прогнозистике смотрелись бы не очень хорошо. Как в силу невысокой вероятности появления, так и в силу той же самой политкорректности. Всё-таки данный художественный жанр позволяет значительно расширить вариации возможностей и поиграться с ними. Ну, и, во-вторых, посмотреть: как народ реагирует на эти произведения, где важная смысловая информация подчас сокрыта под тканью развлекательного сюжета.

Таковым является рассказ на тему зомби-апокалипсиса, который, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает страхи современного человека перед глубоким общественным кризисом, когда оно, общество, в одночасье из удобной цивилизационной настройки превращается в кровожадного врага. В общем, не самый плохой способ показать проблемы человеческого социума через призму зомби-страстей. Понятное дело, что сами страсти играют лишь фоновую роль, где основной мыслью в рассказе выступает сюжет "преступления и наказания", а точнее его православная версия "всё по грехам нашим". Ну, и не обошлось без злой политической сатиры на межклассовые отношения.

Так как в ЖЖ рассказ не зажёг, я через какое-то время отправил его на парочку профильных сайтов, где люди увлекаются зомбаками и прочими апокалипсисами. По результатам просто рыдал. На одном из говно-сайтов про зомбей - он не прошёл модерацию. Типа, жрать взрослых и детей, заливая всё потоками крови, зомби могут, а как только появляется немного политической сатиры, они поскуливая разбегаются во все стороны. Ну, и кто у нас нонче кровожадный монстр?

На втором сайте модерации не было, поэтому рассказ ушёл в жизнь, и думаете чо? Мне высказали общее "фи" в связи с тем, что главные герои матерятся! Во время зомби-апокалипсиса! В итоге набежали плакальщики, которые потребовали вернуть модерацию и расстрельные подвалы.

В общем, я оказался крайне доволен результатам, так как воочию увидел, как действуют политкорректные запоры внутри мозга среднестатистического читателя. В то время, как никто не увидел в рассказе вполне себе православной притчи, активная часть потребовала, чтобы герои соответствовали их требованию пушистости. В первую очередь, не матерились. Даже когда к ним бежит толпа зомби. Ага-ага, должны глубокомыленно изречь: право, какая досада! А слово "бля", после которого можно смело брать руки в ноги, здесь неуместно.

А робяты ещё удивляются, почему их мрачный по началу "Год ворона" не зашёл в массы. Дык, потому что не потакает запросам этих самых масс, показывая их беззащитность перед прозой жизни, как, впрочем, и её неумытость.

В общем, последнее десятилетие-полтора не прошли бесследно в мозгах наших сограждан. У них, итак, были проблемы с критическим мышлением - теперь на них вдобавок навесили запоры политкорректности. Поэтому им серьёзная фантастика и не нужна. Они к ней банально не готовы.

Не нужна читателю, не нужно и издателю. Нет запроса - вымерли писатели-середнячки, на которых и возлагалась эта задача. Получилась выжженная "земля". А раз "земля" выжжена, то все начинают разбегаться с делянки, где нет жизни. Ну, и понеслось по спирали. Собственно, раскрутка системного кризиса в обществе имеет примерно же механизм. Народонаселение, включая элиту, буквально силой устанавливают себе в голове различные запоры, не позволяющие посмотреть реальности в лицо. Только в отличие от загубленной фантастики у такой стратегии негативные последствия более печальные. Когда случиться настоящий взрыв, массы неожидано обнаружат, что реальность очень сильно расходится с их пожелалками. А за такие вещи история любит взымать особо неприподъёмную плату.

Как-то так.
Tags: Графомания, Зомби, Рецензии, Убогое, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments