wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Снова про Стоухендж.

Всё-таки я был прав - на серии фоток 50-х годов идут реставрационные работы. Превращение в диснейленды печальная участь памятников старины. Впрочем, со Стоухенджем обошлись ещё по божески. Взято у ув. Архивариуса   :

Нет, господа, я правда устал несколько лет подряд отвечать на письма, где меня просят прокомментировать фотографии реставрации Стоунхенджа.

И на некоторые письма просто перестал отвечать. Но в последнее время, очевидно, пошла вторая волна постов, где народ удивляется как им так долго морочили голову липовыми древностями, и опять засыпали письмами.

Наверное нужно ответить.

Собственно, ссылки, такие как эта http://p0pik0ff.livejournal.com/192134.html, к примеру, ведут к удаленному дневнику Горожанина из Барнаула. Который, вероятно, и был первоисточником - "Как нас надувают. Стоунхендж построили в 1954 году.".

Постят десятки фотографии без каких либо слов в доказательство и подписей, мол, и так ясно, что дурят нашего брата - посмотрите - вот каменюки устанавливают и цементом заливают.

Но еще раньше, в 2009 году таковым источником был популярный блогер ЖЖ, написавший пост под названием "ай молодцы какие", где речь шла о том же. Он тоже откуда-то перепостил.

Правда, в комментах ему разъяснили, что фейком как раз является попытка выдать реставрационные работы за якобы постройку. И он честно приписал в конце поста:

"upd
прошу прощения
купился на розыгрыш
28 декабря в Испании - как у нас первое апреля
действительно, реконструкция была, но совсем не тех масштабов


вот фотография 1877 года

в следующий раз буду критичнее относиться к первоисточникам" (конец цитаты)

Что касается Горожанина из Барнаула, я бы ему тоже посоветовал внимательней относиться к первоисточникам.

Вот он пишет, к примеру:


Первая реакция отдельных читателей, продолжающих что-то говорить про "выемку", "реставрацию", "замену" "древних мегалитов", убедила, что без пояснения все-таки не обойтись. На ранних фото, начиная с 1-го, который выше вы видите белые круги, обозначающие места для будущих "мегалитов". Это "фронт работ" для строителей. Разметка объекта от заказчика, выполненная известью в лунках, на ровном, нетронутом газоне. "Мегалиты" не выдергиваются как морковки, не оставляя ни малейшего следа от этой процедуры". (конец цитаты)

***

На фотографии действительно "лунки". Только в них мегалиты не вставляли ни в 1901 году, во времена первой реставрации, ни в 1954-ом, ни раньше, да и сейчас на их месте только те же "лунки" - дырки в земле.

В настоящее время можно увидеть кольцо из 30 ям, так называемые "Z" лунки, и внешний круг, (тот что на фото около забора) из 56 ям, известных как лунки Обри.

Эта информация известна всем, кто хоть раз внимательно смотрел на план Стоунхенджа. Да и далее есть фото, где видно и камни и лунки одновременно:


Не знаю, что больше в посте Горожанина, некомпетентности или желания посмеяться над доверчивыми лохами, которые охотно покупаются на "новую хронологию"

Жареные факты подгорели сильно и несъедобны. Но ведь кто-то их кушает? Удивляюсь.

***

Сама реставрация у здоровых людей не может вызвать особых эмоций. Ну реставрируют, поднимают камни, укрепляют грунт, чтобы не косились - и что? Самое обычное дело. Бетонируют даже. А что прикажете делать - так дешевле и проще даже в Британском Королевстве. Заодно покопали под камешками в поисках артефактов.

Если не ремонтировать - всё быстро придет в упадок - камни не вечны, да и туристов с вандалами тоже на них хватает.

Посмотрите как выглядел Стоунхендж во времена Констэбла (примерно 1820-й год):

Ну, если вам так больше нравится...

А это фотография 1867 года. Как видите - камешки стоят.

Стояли и раньше. Доказывать это глупо. Но наиболее недоверчивым рекомендую самостоятельно покопать рисунки и хронику, где упоминается Стоунхендж в любом поисковике. А можно и в библиотеку сходить, как это раньше делать не ленились.

Ищите и обрящите.

Tags: История, Конспироложство, Мифологемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments