?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Наброшу политоты на вентилятор выборов...
wwold
В выходные мы будем выбирать тип гражданской войны, которая будет сотрясать общество в последующие несколько лет.

Да-да, вы не ослышились. Те, кто сразу представил комиссаров в пыльных шеломах или суровые лики белых офицеров, пока могут расслабиться - до этой стадии ещё далеко (ну, как минимум, у неё будет несколько предварительных ступеней). Прежде всего, я говорю о гражданской войне в холодном формате. Это когда активных боевых действий нет, но одна из групп граждан активно щемит остальные.

Причины для этого, прежде всего, экономические. Ну, не хватает нам нефтешекелей, чтобы хоть как-то приглаживать социальные конфликты в обществе. На что, собственно, накладыватся уже системный кризис в стране, а на всё это фазовый переход в мировом масштабе. В общем, по старому как бэ жить уже нельзя, а по новому не умеем, не хочется, да и боязно что-либо менять.

Здесь могут быть несколько вариантов.

1. Побеждает самый главный Претендент и всё оставляет по старому. Холодный формат гражданской войны идёт в одни ворота. Элитные группировки по максимуму выжимают остальные слои населения через налоги, разного рода финансовые обременения и раздербан мелкого и среднего бизнеса. Здесь всё понятно: крепимся под лозунг, что у нас негров не линчуют.

2. Побеждает самый главный Претендент и решает провести революцию сверху. Здесь одна из элитных группировок, под предлогом некой идеи и заручившись поддержкой других слоёв населения, геноцидит другие элитные группировки, перераспределяя их долю общественного пирога либо себе, либо себе и обществу (здесь как карта ляжет).

3. Выигрывает альтернативный кандидат. Вне зависимости от его программы - он попадает на противостояние с существующими элитными группировками, где замятня между ними пойдёт ни на шутку. Ну, и под шумок будут "грабить" народец, объясняя это кознями оппонентов.

4. "Эльфы из Валинова" сделают нечто, что сумеет поставить результат выборов вне закона. Вариант а-ля майдан в хохляндии в 2014 году. Власть перехватывает элитная группировка подконтрольная западу. Так же начинается грызня всех против всех. Ну, и народец тоже будут грабить уже по определению.

В общем, при всех раскладах мы получаем усиление, как минимум, холодного этапа гражданской войны. Это надо понимать и не испытывать синдрома девственницы, которая в первый раз кривую женилку увидела.

Что касается реалистичности, то с точки зрения инерции наиболее вероятен первый вариант. Ибо здесь шевелится особо не надо, что очень мило не только нашим элитариям, но и обывательскому обществу. Это вариант медленной деградации. Типа, ещё пяток лет на дошираке посилим, зато войны не будет. То, что она будет потом, а организм будет обессилен "дошираковой диетой" большинство старается не задумываться.

Лучшим вариантом, наверное, был бы пунт 2. Так сказать - революция сверху. Проблем здесь, собственно, две: боязнь чего-то менять и выбор идеологии. Набор последних довольно широк: от ускоренного внедрения очередных неолиберальных бредней до поворота к условному патриотическому курсы. У последнего тоже есть широкий спект вариантов: от левого популизма до попытки радикальной модернизации. В общем, ещё та неверная тропка средь бездонных болотных топей. При этом надо понимать, что "революция сверху" тоже должна происходить за чей-то счёт. Если за счёт других элитных группировок, то они будут сопротивлятся. Если за народный счёт, то он будет терпеть лишь определённое время и, не увидев в должный срок результатов, так же встанет в оппозицию. В общем, шанс усиления гражданской войны здесь так же вероятен.

Пункт 3 наименее вероятен на текущий момент, ибо нет ярко выраженного харизматика с вменяемой идеей. Популярность Грудинина носит, скорее, протестный, чем одобрительный характер. В любом случае ожидать от современной КПРФ (а, как ни крути, именно она стоит за этим кандидатом) каких-то великих потуг не стоит. В лучшем случае это хорошо известный левый популизм, аkа чависизм в Венесуэле с необходимостью, так или иначе, тиранить остальные властные группировки. Учитывая, что последние контролируют госорганы и экономику - противостояние предстоит долгое и тяжёлое. Здесь тоже скучно не будет.

Пунт 4 - это "тёмная лошадка" выборов. Не владея инсайдами, довольно сложно предсказать действия западных партнёров. Вполне возможно - они оставят всё как есть - будут давить медленно и неуклоно. Тогда после выборов мы получим вал шума и гама, который быстро утихнет, чтобы перейти в формат каких-нибудь экономических гадостей (задача эльфов Валинора содрать с кого-нибудь побольше шекелей, чтобы прикрыть свои прорехи. Всё остальное вторично).

С другой стороны, выборы тот случай, когда есть определённая неустойчивость в государственной конструкции, которую возникает желание раскачать. Здесь на стороне наших западных партнёров не столько некая правда или священные демократические принципы - сколько дети российской элиты, живущие зарубежом, и находящиеся там же счета. Вот через них наиболее эффективно можно давить на невидимые рычажки управления в российском государстве. То, что это процесс уже начался, не вызывает сомнения: в Англии уже начались аресты подозрительной собственности. Ну, а чтоб это не бросалось в глаза - траванули гэрэушника-перевёртыша, что наглядно доказывает истину - некоторые гондоны можно использовать и по второму разу.

Активное вмешательство иностранных акторов так же приведёт к усилению гражданского противостояния. Хохлы тому в пример. Не обязательно это будет горячая фаза а-ля Донбасс, но в данном случае к грабежу населения активно присоединятся иностранцы. Здесь предлагается вариант: "гражданка" + "интервенция". 

В общем, мы оказались в цугцванге. Любой шаг приведёт к ухудшению ситуации. И вот за это можно смело благодарить тучные годы нулевых под руководством сами-знаете-кого, когда возможность развития обменяли на унитазы с позолотой (причём, некоторые в кредит). 

Как-то так.

  • 1
"организм будет обессилен "дошираковой диетой" большинство старается не задумываться" я таки задумываюсь, запасаю патроны и тушонку))) учу детей стрелять. Но без фанатизма.

Это всё правильно и хорошо, но миром правят сложные и взаимосвязанные конструкции: общество, наука, экономика. Если их нет, то патроны и тушёнка вам сильно не помогут.

в общем грабить народец будут при любом раскладе - и что ж делать?
в идеале запилить свою республику в отдельно взятом административном районе- на примере секты из Курагино видим что вариант вполне реальный. Сосать сколько можно ресурсы из бюджета в обмен на видимую лояльность и тишину и ростить свои кадры и ресурсы копить. Но не вижу пока такой партии увы.

== Сосать сколько можно ресурсы из бюджета в обмен на видимую лояльность и тишину и ростить свои кадры и ресурсы копить.==

Да, это был идеальный вариант.

==Но не вижу пока такой партии увы.==

Ещё бы! Таких отслеживают на подлёте. В этом-то и проблема.

Досирак - наше все! Если не досирак - то кто?
Ну и мы будем выбирать насмешило.

==Ну и мы будем выбирать насмешило.==

Ну, уж из заявленных сортов гоуна вы можете выбирать.

Адекватных проектов строительства жизни полагаю тоже не избыток, все больше секты, "дети цветов" или просто фантазеры попадаются.
Upd: сорри, не туда попал. Это был ответ на предложение в Сибирь или Карелию

Edited at 2018-03-14 08:01 am (UTC)

так запилите сами "адекватный проект"

чем больше сжимается пружина, тем резче она разжимается... лучше раньше начать, чем кровавей кончить

Не всегда. Главнее оказаться в нужном месте и в нужное время.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На самом деле никаких вариантов не существует, кроме первого. И никаких выборов, в традиционном понимании, тоже нет. Система исключительно для этого и создана - чтобы не допустить подобных "сбоев".

Это всё верно, если система устойчива. Когда у неё проблемы с ресурсным обеспечением начинается внутренняя война, который ещё больше её раскачает.

А чем вам не нравится обострение по 4 варианту?

"Власть перехватывает элитная группировка подконтрольная западу. "-А разве она не у власти? Что в Брюссельском обкоме говорят, то и делаем, другой вопрос что всё это идёт под шумовой завесой из патриотическо-антизападной трескотни. Им это до фонаря.
"Здесь на стороне наших западных партнёров не столько некая правда или священные демократические принципы - сколько дети российской элиты, живущие зарубежом, и находящиеся там же счета. Вот через них наиболее эффективно можно давить на невидимые рычажки управления в российском государстве. "-можно подумать, что не давят. Давять с самого 91-го, а то и раньше. Росэлитка давным давно уже вписалась в переферию мирового эстеблешмента на правах младшего бро из сырьевых стран. Вся конфронтация-это спектакль для быдла, ибо ему сложно отвыкнуть от многосотлетнего зомбирования про миссианство, вставание с колен, веры истиной-православной и пр. трешака для дошкольников.

==А разве она не у власти?==

Не вся. Часть персонажей как бы и за запад, но, в целом, олицетворяют позицию: "стою один на льдине, ломом опоясанный". В общем, есть ещё что и кому сдавать.

Здесь проблема не в том, что суровые российские путриоты не любят запад. Очень любят, но запад считает, что мало любит и просит прогнуться поболее и за бесплатно. Часть из элитариев, особенно у кого бизнес завязан на внутренний рынок, от этого не в восторге. Другие, кто завязан на запад или нищеброды (типа Навального) готовы под него лечь ещё больше.

Я бы не называл это гражданской войной. Если брать пост-СССР, то она и в горячем виде особо не кончалась. Куча подмороженных гнойников, каждый из которых бабахнет при ослаблении РФ, и один, который уже даже подморозить не выходит.

Если брать внутри-РФ, то война и ограбление терпил вещи сильно разные. На войну помимо привластных кровососов какбе сперва должен явиться некий представитель от высасываемых. А до этого еще как до Пекина раком.

Впрочем, я верю в одарённость российских успешных-дефективных, и в то, что не смогут сварить лягушку постепенно. У них же западные учебники экономикса, а там не рассказывается, что у русской рабочей силы из-за климата очень высока цена воспроизводства, и - что хуже - эта цена почти равна цене физического выживания этой силы.

==Я бы не называл это гражданской войной. Если брать пост-СССР, то она и в горячем виде особо не кончалась.==

С точки зрения развития общества 90-е это холодный вариант гражданской войны, которая в нулевые подзатихла (ресурсов хватало), а сейчас активизировалась вновь.

==Впрочем, я верю в одарённость российских успешных-дефективных, и в то, что не смогут сварить лягушку постепенно.==

На самом деле так было всегда. В РИ тоже считалось, что народ любит царя-батюшку и будет терпеливо сносить тяготы мировой войны. И не только в РИ было такое мнение.

Здесь история учит, что она ни чему не учит.

Пролетарии в лице чиновников и службистов всех мастей, опять примутся за нэпманов?
Дык, диктатура ж - как и обещали 100 лет назад.

А чем нынешние чиновники отличаются от условных нэпмапнов?

логика зашкаливает
зря её в школе отменили

Крепитесь господа из дурдома. Или из цугцванга. Попробуйте трудиться. Улучшает цугцванг. И отвлекает от дурных мыслей (о тьфу-тьфу войнах)

  • 1