wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Наброшу политоты на вентилятор выборов...

В выходные мы будем выбирать тип гражданской войны, которая будет сотрясать общество в последующие несколько лет.

Да-да, вы не ослышились. Те, кто сразу представил комиссаров в пыльных шеломах или суровые лики белых офицеров, пока могут расслабиться - до этой стадии ещё далеко (ну, как минимум, у неё будет несколько предварительных ступеней). Прежде всего, я говорю о гражданской войне в холодном формате. Это когда активных боевых действий нет, но одна из групп граждан активно щемит остальные.

Причины для этого, прежде всего, экономические. Ну, не хватает нам нефтешекелей, чтобы хоть как-то приглаживать социальные конфликты в обществе. На что, собственно, накладыватся уже системный кризис в стране, а на всё это фазовый переход в мировом масштабе. В общем, по старому как бэ жить уже нельзя, а по новому не умеем, не хочется, да и боязно что-либо менять.

Здесь могут быть несколько вариантов.

1. Побеждает самый главный Претендент и всё оставляет по старому. Холодный формат гражданской войны идёт в одни ворота. Элитные группировки по максимуму выжимают остальные слои населения через налоги, разного рода финансовые обременения и раздербан мелкого и среднего бизнеса. Здесь всё понятно: крепимся под лозунг, что у нас негров не линчуют.

2. Побеждает самый главный Претендент и решает провести революцию сверху. Здесь одна из элитных группировок, под предлогом некой идеи и заручившись поддержкой других слоёв населения, геноцидит другие элитные группировки, перераспределяя их долю общественного пирога либо себе, либо себе и обществу (здесь как карта ляжет).

3. Выигрывает альтернативный кандидат. Вне зависимости от его программы - он попадает на противостояние с существующими элитными группировками, где замятня между ними пойдёт ни на шутку. Ну, и под шумок будут "грабить" народец, объясняя это кознями оппонентов.

4. "Эльфы из Валинова" сделают нечто, что сумеет поставить результат выборов вне закона. Вариант а-ля майдан в хохляндии в 2014 году. Власть перехватывает элитная группировка подконтрольная западу. Так же начинается грызня всех против всех. Ну, и народец тоже будут грабить уже по определению.

В общем, при всех раскладах мы получаем усиление, как минимум, холодного этапа гражданской войны. Это надо понимать и не испытывать синдрома девственницы, которая в первый раз кривую женилку увидела.

Что касается реалистичности, то с точки зрения инерции наиболее вероятен первый вариант. Ибо здесь шевелится особо не надо, что очень мило не только нашим элитариям, но и обывательскому обществу. Это вариант медленной деградации. Типа, ещё пяток лет на дошираке посилим, зато войны не будет. То, что она будет потом, а организм будет обессилен "дошираковой диетой" большинство старается не задумываться.

Лучшим вариантом, наверное, был бы пунт 2. Так сказать - революция сверху. Проблем здесь, собственно, две: боязнь чего-то менять и выбор идеологии. Набор последних довольно широк: от ускоренного внедрения очередных неолиберальных бредней до поворота к условному патриотическому курсы. У последнего тоже есть широкий спект вариантов: от левого популизма до попытки радикальной модернизации. В общем, ещё та неверная тропка средь бездонных болотных топей. При этом надо понимать, что "революция сверху" тоже должна происходить за чей-то счёт. Если за счёт других элитных группировок, то они будут сопротивлятся. Если за народный счёт, то он будет терпеть лишь определённое время и, не увидев в должный срок результатов, так же встанет в оппозицию. В общем, шанс усиления гражданской войны здесь так же вероятен.

Пункт 3 наименее вероятен на текущий момент, ибо нет ярко выраженного харизматика с вменяемой идеей. Популярность Грудинина носит, скорее, протестный, чем одобрительный характер. В любом случае ожидать от современной КПРФ (а, как ни крути, именно она стоит за этим кандидатом) каких-то великих потуг не стоит. В лучшем случае это хорошо известный левый популизм, аkа чависизм в Венесуэле с необходимостью, так или иначе, тиранить остальные властные группировки. Учитывая, что последние контролируют госорганы и экономику - противостояние предстоит долгое и тяжёлое. Здесь тоже скучно не будет.

Пунт 4 - это "тёмная лошадка" выборов. Не владея инсайдами, довольно сложно предсказать действия западных партнёров. Вполне возможно - они оставят всё как есть - будут давить медленно и неуклоно. Тогда после выборов мы получим вал шума и гама, который быстро утихнет, чтобы перейти в формат каких-нибудь экономических гадостей (задача эльфов Валинора содрать с кого-нибудь побольше шекелей, чтобы прикрыть свои прорехи. Всё остальное вторично).

С другой стороны, выборы тот случай, когда есть определённая неустойчивость в государственной конструкции, которую возникает желание раскачать. Здесь на стороне наших западных партнёров не столько некая правда или священные демократические принципы - сколько дети российской элиты, живущие зарубежом, и находящиеся там же счета. Вот через них наиболее эффективно можно давить на невидимые рычажки управления в российском государстве. То, что это процесс уже начался, не вызывает сомнения: в Англии уже начались аресты подозрительной собственности. Ну, а чтоб это не бросалось в глаза - траванули гэрэушника-перевёртыша, что наглядно доказывает истину - некоторые гондоны можно использовать и по второму разу.

Активное вмешательство иностранных акторов так же приведёт к усилению гражданского противостояния. Хохлы тому в пример. Не обязательно это будет горячая фаза а-ля Донбасс, но в данном случае к грабежу населения активно присоединятся иностранцы. Здесь предлагается вариант: "гражданка" + "интервенция". 

В общем, мы оказались в цугцванге. Любой шаг приведёт к ухудшению ситуации. И вот за это можно смело благодарить тучные годы нулевых под руководством сами-знаете-кого, когда возможность развития обменяли на унитазы с позолотой (причём, некоторые в кредит). 

Как-то так.
Tags: Будущее, Гражданская война, Кризис, Россия
Subscribe

  • Неплохая зарисовка про боевые действия в Карабахе от...

    ... Lost Armour. Показано, что как только Азербайджан прогрыз армянску передовую оборону - противопоставить что-либо ему армяне не смогли. Я…

  • Что нам сети принесли...

    Турки запустили железнодорожный транспортный коридор до Китая. Как только смолкли раскаты орудий в Карабахе. Совпадение. Для любителей ХПП и его…

  • Рецензия: "Мосул".

    А у нас редкий гость - военная притча. Чего я, собственно, от "бездуховного" Netflix(а) не ожидал). Дело здесь в чём? Война была, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments

  • Неплохая зарисовка про боевые действия в Карабахе от...

    ... Lost Armour. Показано, что как только Азербайджан прогрыз армянску передовую оборону - противопоставить что-либо ему армяне не смогли. Я…

  • Что нам сети принесли...

    Турки запустили железнодорожный транспортный коридор до Китая. Как только смолкли раскаты орудий в Карабахе. Совпадение. Для любителей ХПП и его…

  • Рецензия: "Мосул".

    А у нас редкий гость - военная притча. Чего я, собственно, от "бездуховного" Netflix(а) не ожидал). Дело здесь в чём? Война была, есть…