СССР, 80-е. Бабки сплетничают у подъезда.
Одна говорит, а сантехника Петровича арестовали!
Все: за что!
А его вызвали в Обком, течь устранить, а он и говорит:
у вас здесь всю систему менять надо!
Недавно я коснулся темы, что криминал подходит на роль выживальщиков по лучше многих любителей навороченного обвеса. И сразу же мне прилетала ответка, что, дескать, спецура перещёлкает этот криминал в два счёта. У меня встречный вопрос: а что мешало им перещёлкать этот криминал до этого времени?
Впрочем, это хороший повод сделать небольшой экскурс в суть проблемы. В стабильной системе порядок всегда бьёт хаос. Здесь, условная спецура, входящая в структуру государства, поддержанная законом и соответственной материально-технической базой, безусловно, будет доминировать над разрозненными и более архаичными криминальными образованиями. В случае же кризиса ситуация существенно меняется. И дело здесь в контроле за ресурсами. У спецуры - ресурсы поступают из вне - от государства. Братки эти ресурсы добывают сами, работая либо на грани, либо за гранью законности. Системный кризис (а рассматриваем мы именно его) приводит к существенному ослаблению государства, то есть сокращает поток ресурсов к спецуре, в то время, как ослабление закона позволяет браткам, наоборот, увеличить его количество. Ну, а по мере разрушения государственного аппарата, спецура просто не сможет воспользоваться былым материально-техническим преимуществом. И это не считая отсутствия материального и морального стимула. В общем, в определённый момент времени спецура может банально раствориться на просторах, объятой хаосом, страны. Хошь смотри историю крушения Российской империи, хошь - СССР.
Так что криминал на первом этапе всегда будет очень активен. Проблема, собственно, не в этом, а в том, какой путь выберет в случае кризиса сама спецура. И не факт, что это будет путь голимого криминала, или полукриминальные конструкции. Всё дело в том идеологическом базисе, на котором построено современное российское государства. Это банальная нажива, которую под политкорректным названием "предпринимательства" рекламируют из всех щелей. Идеей
Или кто-то думает, что значительную часть теневой экономики (по разным оценкам 30-40% от общей) контролируют примитивные братки в синих адидасах? Это давно уже делает смесь криминально-государственных структур. Поэтому и опыт, и оргструктуры у них имеются, что позволяет в перспективе серьёзного кризиса перехватить власть. Наглядный и наиболее близкий пример - Украина, где произошла криминализация всех сфер общественной жизни. К слову, у Круза этот момент тоже прописан, когда он показывал продуктовую базу, которую окучивали чёрные совместно с ментами. Но это по сравнению с украинским размахом - примитив.
В общем, понимание криминала как бизнеса вполне себе укоренилось на территории нашей необъятной, чьи отголоски слышаться на самых верхах. Или думаете, что кокс из Южной Америки сам просочился в диппочту РФ? Увы, эта история носит более давнюю историю. Кто хочет её заценить - тому сюда. Нет, я далёк от мысли, что Вольдемар Вольдемарыч занимается такой мелочёвкой, но вот низовое или среднее звено, которое шлейфом пришло за ним, вполне могло использовать проторенную с тех пор дорожку. К слову, бизнес на наркоте вполне себе проторили америкосы во времена советского присутствия в Афганистане. Когда от Конгресса получали деньги на оружие для моджахедов, а с тех брали плату героином. Надеюсь, что никто не думает, что они его потом торжественно сжигали? Так что наши силовики здесь не первопроходцы.
Сгнило всё, робяты. Не до конца и не везде, но и лёгкой прогулки к зияющим высотам будущего уже не будет. Ибо много говен надо расчистить. И без плана, мотивации и действенных оргструктур сделать это не получиться. А структур таковых - пока не прослеживается. Как-то так.
Ну, пролейте мне бальзам на душу, расскажите, что всё не так, а перечисленное выше поклёп пятой колонны и происки госдепа! Сам буду рад обмануться...