wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Про братков-выживальщиков и криминальное государство...

Анекдот в тему:

СССР, 80-е. Бабки сплетничают у подъезда.
Одна говорит, а сантехника Петровича арестовали!
Все: за что!
А его вызвали в Обком, течь устранить, а он и говорит:
у вас здесь всю систему менять надо!

Недавно я коснулся темы, что криминал подходит на роль выживальщиков по лучше многих любителей навороченного обвеса. И сразу же мне прилетала ответка, что, дескать, спецура перещёлкает этот криминал в два счёта. У меня встречный вопрос: а что мешало им перещёлкать этот криминал до этого времени?

Впрочем, это хороший повод сделать небольшой экскурс в суть проблемы. В стабильной системе порядок всегда бьёт хаос. Здесь, условная спецура, входящая в структуру государства, поддержанная законом и соответственной материально-технической базой, безусловно, будет доминировать над разрозненными и более архаичными криминальными образованиями. В случае же кризиса ситуация существенно меняется. И дело здесь в контроле за ресурсами. У спецуры - ресурсы поступают из вне - от государства. Братки эти ресурсы добывают сами, работая либо на грани, либо за гранью законности. Системный кризис (а рассматриваем мы именно его) приводит к существенному ослаблению государства, то есть сокращает поток ресурсов к спецуре, в то время, как ослабление закона позволяет браткам, наоборот, увеличить его количество. Ну, а по мере разрушения государственного аппарата, спецура просто не сможет воспользоваться былым материально-техническим преимуществом. И это не считая отсутствия материального и морального стимула. В общем, в определённый момент времени спецура может банально раствориться на просторах, объятой хаосом, страны. Хошь смотри историю крушения Российской империи, хошь - СССР.

Так что криминал на первом этапе всегда будет очень активен. Проблема, собственно, не в этом, а в том, какой путь выберет в случае кризиса сама спецура. И не факт, что это будет путь голимого криминала, или полукриминальные конструкции. Всё дело в том идеологическом базисе, на котором построено современное российское государства. Это банальная нажива, которую под политкорректным названием "предпринимательства" рекламируют из всех щелей. Идеей наживы предпринимательства за это время пропитались все слои общества, поэтому не удивительно, что оным хотят зарабатывать все, кто хоть немного сидит на перспективном месте. И силовикине в последнюю очередь. На мой взгляд, "хлебные" направления, где имеется возможность получить гешефт в обход должностных инструкций, сгнили полностью - здесь как в старом анекдоте про сантехника и Обком - менять надо всю систему. Это обэпы, суды, прокуратура, гайцы и т.п. Со спецурой ситуация чуть получше. Но если кто-то думает, что люди рискуют шкурой за малый прайс из любви к искусству - то представьте себя на их месте. В реальности они надеятся, что после определённого количества лет безупречной службы, они выйдут на раннюю пенсию, где сумеют конвертировать полученный опыт и знакомства уже в финансовый упех. Не все, но у многих спецура воспринимается как специфические инвестиции в будущее. Чему хороший пример того, как ветераны ГРУ, Альфа и Вымпела тренируют бойцов Кадырова, к слову которых, они сами гоняли ещё каких-нибудь 15 лет назад. Впрочем, некоторые так далеко не заглядывают и куют железо не отходя от кассы уже сейчас: здесь и здесь. В общем, не думайте, что спецура это святые люди, которые готовы за бесплатно бороться с криминалом, когда основная масса обывателей прячет свои жирные тушки по квартирам.

Или кто-то думает, что значительную часть теневой экономики (по разным оценкам 30-40% от общей) контролируют примитивные братки в синих адидасах? Это давно уже делает смесь криминально-государственных структур. Поэтому и опыт, и оргструктуры у них имеются, что позволяет в перспективе серьёзного кризиса перехватить власть. Наглядный и наиболее близкий пример - Украина, где произошла криминализация всех сфер общественной жизни. К слову, у Круза этот момент тоже прописан, когда он показывал продуктовую базу, которую окучивали чёрные совместно с ментами. Но это по сравнению с украинским размахом - примитив.

В общем, понимание криминала как бизнеса вполне себе укоренилось на территории нашей необъятной, чьи отголоски слышаться на самых верхах. Или думаете, что кокс из Южной Америки сам просочился в диппочту РФ? Увы, эта история носит более давнюю историю. Кто хочет её заценить - тому сюда. Нет, я далёк от мысли, что Вольдемар Вольдемарыч занимается такой мелочёвкой, но вот низовое или среднее звено, которое шлейфом пришло за ним, вполне могло использовать проторенную с тех пор дорожку. К слову, бизнес на наркоте вполне себе проторили америкосы во времена советского присутствия в Афганистане. Когда от Конгресса получали деньги на оружие для моджахедов, а с тех брали плату героином. Надеюсь, что никто не думает, что они его потом торжественно сжигали? Так что наши силовики здесь не первопроходцы.

Сгнило всё, робяты. Не до конца и не везде, но и лёгкой прогулки к зияющим высотам будущего уже не будет. Ибо много говен надо расчистить. И без плана, мотивации и действенных оргструктур сделать это не получиться. А структур таковых - пока не прослеживается. Как-то так.

Ну, пролейте мне бальзам на душу, расскажите, что всё не так, а перечисленное выше поклёп пятой колонны и происки госдепа! Сам буду рад обмануться...
Tags: Кризис, Криминал, Наркокартели, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments