wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Короче - я в панике!

РВИО проводило круглый стол на тему Гражданской войны в России и не пригласило ни одного булкохруста! Куда катится мир! Что в тайне оживили Виссарионыча!



В силу вышеозвученного факта все участники без яростного откладывания кирпичей согласились с общей платформой:

1. Причны гражданской войны кроются в нерешённой проблематики предшествующих годов, которые резко обострила Первая мировая война;
2. Интервенция резко ожесточила ход гражданской войны и привела к её затяжному характеру;

Впрочем, многое было не сказано. Например, об архаичном сословном обществе. Так изучая "Ледяной поход", мне в глаза бросился тот момент, что офицерство в представлении других слоёв общества было своеобразным квазисословием - военной опорой царизма. И это не смотря на то, что даже высшее офицерство "Ледяного похода" было далеко от монархизма, а ряд ведущих персоналий (Алексеев и Деникин) вообще, были потомками крепостных - они воспринимались как сатрапы павшего режима. И уже на эти дрожжи замечательно ложилась усталость населения от войны. Ну, а казачество, ещё одно сословие, в первую очередь пествовала свои интересы, поэтому была настроена на ситуационные союзы. Что опять же на первых порах привело к антогонизму между казаками и добровольцами.

Как верно отметил один из выступавших, в ходе гражданской войны в России определялся вариант будущего страны. На тот момент всё колебалось вокруг одного из варианта индустриализации. В данном случае, что офицерство, что казачество, хошь - не хошь, выступало в качестве архаичных сословий, которое с точки зрения социальной эволюции обязано было проиграть.

В целом, можно заметить, что революция и гражданская война в России, по-прежнему, является зоной белых пятен, как с точки зрени историографии, так и историософии, которые требуют пристального изучения.
Tags: Гражданская война, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments