wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: от Андрея Круза "Эпохи Мёртвых. Начало" до "Видоизменённого углерода".



Автор почил недавно. RIP. Впрочем, обнаружив сей факт, я так же осознал, что ничего из его произведений не читал. Ну, и глянул краем глазика, так сказать, одну из культовых историй. Что можно сказать? А автор-то классический графоман. Но умный или удачливый. В наше время ведь что главное? Не столько написать - сколько продать. И вот здесь книга стопроцентное попадание в целевую аудиторию "выживальщиков" и гоняющих шкурку на всё стреляющееся и взрывающееся. Основной девиз книги: ну, наконец-то наступил "большой и пушистый". И теперь можно безнаказанно и чувством закономерной городости мериться пиписками заныканными стволами с недетским обвесом и придаваться разгульному марадёрству. Такое ощущение, что это чувство переполняет всех: от злокозненного владельца "Фрамкоры", аспиранта, бандюганов и даже мать одиночку, которая, защищая своих чад, крошит мертвяков направо и налево, как эдакая Валькирия.

В общем, все пруться от предоставленной эксклюзивной возможности поиграть в конец света. Впрочем, и сюжет книги построен в логике компьютерной игры. Получил задание, прихерился оружением, выполнил миссию, собрал ништяки, артефакты и трофеи - после чешго получил следующее задание. Короче, хоть щас на комп перекладывай.

Но для меня это выглядело скучным. Как-то без огонька. Персонажи все сплошь картонные. Даже главгерой - оказался одновременно и аспирантом, и тёртым "боевиком", который всё свободное время "дрочит" на оружие и обвес, а его домашним заготовкам могут позавидовать бармалеии из ИГИЛ. Остальные герои ему подстать. Есть немного бандитов, а остальные уже зомби. Как они обратились, особенно в запертых квартирах, история умалчивает. Что ещё ожидать от невыживальщиков.

В общем, за аспирантов, героев "чеченской" компании, затаренных оружием по самое не балуйся, мне как-то не особо переживалось. Ибо даны были без огонька. Намного лучше получилось описание бандитских будней. Персонажи как живые, как будто бы автор знаком со спецификой. По молодости случайно не баловался? В общем, такой производственный роман про трудовые достижения в цеху по забою зомбаков. Впрочем, тем, кто западает на оружейную тематику, сюда - подано со вкусом и крайне подробно.

В отличие от Круза сериал "Видоизменённый углерод" понравился.



Причём, по противоположным мотивам. Если у Круза всё в выглядит в среднем по больнице реалистично (за исключением надрачивания на конец света), то сие есть фантастическое фэнтези. Но герои оказались какими-то симпатишными. Вон на картинке какой накачанный ушастик и при этом мужчина с принципами. Главная героиня тоже ничего - сисястая няшная. В общем-то, оказалось как-то интересно наблюдать за пертурбацией главных героев. Опеределённая интрига присутствовала. Правда, не долго. Ну, и разбор семейных ценностей оказался вполне себе забавен, что в последнее время у качков и супергероев бывает не часто. Зашло.

Что не понравилось. Безусловно, это калька на современный мир, который подразумевает, что перед законом равны все. Даже сейчас это не так, ну, а в мире победившего бессмертия для немногих, где оные является небожителями - это, тем более, не так. Грядёт великое неравенство, где право бессмертия для немногих - лишь одна из ступений этой пропасти. Именно поэтому меня очень покоробил тот факт, что лейтенант Ортега (няшная барышня) дерзко угоняет лимузин мафа Лоуренса Бэнкрофта, сажает его на газон, да ещё и дерзит. Ну, и её детское личико мало напоминает тёртую копшу. Я бы даже подумал сначала, что какое-то внебрачное дитё Бэнкрофта - вот и куражится под ласковым присмотром папеньки. Ан нет - оказывается они лютые враги. В общем, хрень, которая чуть ли не поставила точку в просмотре сериала.

И отношения между небожителями и людьми низов меня как-то не впечатлили. Обещали ад, трешь и израиль, а в итоге всё сошлось на незаконном борделе, где падшие ниже плинтуса небожители трахали и убивали по настоящему, так как виртуал их уже не удовлетворял. Ни на что большее их злодеяний не хватило. В итоге бордель был взят штурмом и выпилен из реальности.

В общем, не смотря на закос на суровый киберпанк, это всё тоже ламповое фэнтези, где очередная чернокожая Йода ведёт своих пасынков на борьбу со злом. Впрочем, на этот раз антигерои оказались умнее и просто забросали недоджидаев бомбами с вирусом. Это всё, что надо знать о сопротивлении. Короче, хорошая сказка с несколькими финалами. Один просрали полностью, ну, а второй - так даже ничего.

К слову, будущее всё же проскальзывает во второстепенных персонажах и сюжетных линиях. Жаль, что не они доминировали.

И как-нибудь нужно будет книжку зачитать - может она менее сказочной окажется.

 
Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments