?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Карате в СССР.
wwold
Зашла недавно речь о судьбе карате в позднем СССР. Автор как обычно хаит тупорылый и негибкий совок, но часть выводов делает верные. Ну, а мне вспомнилась одна забавная история. Середина 80-х, летняя сонная провинция. Меня подзывает Виталик - мой дворовый корефан и самым заговорщиским видом шепчет, чтобы я поклялся, что никому не расскажу одну страшную тайну, а то его убьют. Заинтригованный - я даю ему такое обещание. "А Лидка карате знает!" - выдыхает он в ухо будоражущую новость. У меня, аж, дыхание в зобу спёрло! Вот это дела! Не долго думая, я нахожу другого своего корефана - Вовчика и, немного раскаиваясь в происходящем, жарко шепчу ему на ухо, чтобы тот побожился молчать, а то ему не услышить страшную тайну, за которую могут убить! Ясень пень, Вовчик тут же клянётся всеми известными богами, включая "честное пионерское". Как на духу выпаливаю ему услышанное от Виталика. Вовчик, закатывая глаза от восхищения, куда-то несёться прочь. А я, сопостав происходящее, почувствовал, что твориться неладное. Выразилось это неладное ещё в одном другане Гошке, который через десяток минут налетел на меня, радостно завопив в ухо, что, дескать, знает страшную тайну. "За которую убить можно?" - окончательно офуевший спрашиваю я. "Ага!" - трясёт он шевелюрой и, недожидаясь моих клятвенных заверений, возглашает, - "А Лидка карате знает!"

Теперь мне довольно сложно сказать, как могла быть связана дворовая шалава Лидка с карате, но однозначен факт, что всё, что было связано с сим восточным единоборством, было окутано ореолом мистической тайны, а значит интересовала простых советских пацанов до изнеможения. Ну, и как реагировала на это тупая бюрократическая машины? Конечно, запретом. То есть вместо того, чтобы выпускать пар на татами - предложила молодёжи создать очередную субкультуру, чья нерастраченная энергия выплескнулась на улицу, а потом и в криминал.

А ведь на заре советской власти к различным видам рукопашного боя относились вполне себе прагматично. Вот что писал Владимир Владимирович (не тот, о ком все сразу подумали):

Знай
и французский
и английский бокс,
но не для того,
чтоб скулу
сворачивать вбок,
а для того,
чтоб, не боясь
ни штыков, ни пуль,
одному
обезоружить
целый патруль.

В общем, и в книжках про революционеров частенько упоминалось джиу-джицу, кою борцы за свободу угнетённого народа осваивали для борьбы с сатрапами режима. Впрочем, было, где применить единоборства, и после установления советской власти. Что рассматривалось в рамках закалки тела и духа советского человека.

Всё изменилось, когда советская бюбрократия стала бороться за "стабильную стабильность". Что меня в данном случае убивает больше всего, то что идеологическая накачка, построенная на восхищении героями-подпольщиками, отчаяными революционерами, сорви-головами времён Гражданской Великой Отечественной войн, вполне себе продолжала работать, взращивая пассионарность в молодёжи. Дать пиzды Америке? Да, с лёгкостью и хоть сейчас. При этом возможности для выхлопа этой лишней энергии, будь то фронты или эпохальные стройки, предоставить в нужном объёме забыли. Наоборот, "стабильная стабильность" требовала серости и тоскливой обыденности, которая разбавлялась мелким криминалом, где, в основном, процветала хулиганщина. Ну, там пойти район на район, школу на школу или просто докопаться до кого-нибудь и отвалить люлей. Что самое забавное, в это время у мелкотни одинаковой популярностью пользовались и героические советские песни, и криминальная лирика. В общем, такой был специфический перекос в голове. Который, тем не менее, по мере взросления требовал выбора. Увы, на благо общества и государства героических деяний не предложили, поэтому пассионарный выхлоп ушёл у многих в криминал. Именно отсюда растут ноги у "благославенных" 90-х с его бандитским раздольем.

В общем, разруха не в клозетах была, а в головах. И это было пострашнее пустых полок в магазине.

К слову, ныне такой ошибки не делают, а вся пассионарность уходит в коммерцию. Тоже не всегда белую и пушистую. А секций единоборств лишь чуточку меньше, чем желающих заниматься. За исключением жутких и особо смертоносных стилей, где противника можно победить бесконтактным способом и не прилагая особых усилий к овладению оными. Интересно у этих - в какой выхлоп энергия уйдёт.




  • 1
"---Что самое забавное, в это время у мелкотни одинаковой популярностью пользовались и героические советские песни, и криминальная лирика. В общем, такой был специфический перекос в голове---"
Перекоса никакого не была. Пацанам в таком возрасте важна воля. Воля бывает красная и чёрная. Розовые комсорги назначались руководством. Руководство же назначало того, кто попослушнее и кем проще руководить. Вот и бегали эти комсорги каждый раз до начальства и авторитетом не обладали. В общем, с красной волей, по сути, была связана только армия. особенно с началом Афгана.
Чёрная же воля (блатная) - её можно было проявить везде как неподчинение начальству. Чёрная воля была привлекательна, ибо не пряталась за кого-то другого и доказывать всё наужно было здесь и сейчас.

". Ну, и как реагировала на это тупая бюрократическая машины? Конечно, запретом. То есть вместо того, чтобы выпускать пар на татами - предложила молодёжи создать очередную субкультуру, чья нерастраченная энергия выплескнулась на улицу, а потом и в криминал."

Насчёт запрета. Во-первых, в самой формулировке статьи "Незаконное обучение каратэ" каждое слово давала массу лазеек. "Каратэ" - а я не каратэ преподаю, а, скажем, ушу или вьетводао. "Обучение" - а я не обучаю, мы вместе занимаемся. "Незаконное" - ну тут понятно, ибо вполне себе были законные секции каратэ.
Дальше, все разговоры о "запрете" разбиваются одним вопросом: сколько было посажено народа по этой статье? Насколько я знаю, по этой статье посажен был 1 (один) человек. Означает ли, что других инструкторов не сажали? Сажали, но по другим статьям.
Большинство сажали за предпринимательскую деятельность. Т.е. последовательность как раз была обратной: сначала стали появляться всякие граждане, которые в подвалах устраивали секции и активно собирали с граждан деньги, а потом пошли посадки.
На личном опыте могу сказать, что там, где денег не собирали, и там, где все эти подвалы находились "под крылом" МВД (типа ОКОД, клуб "Юный дзержинец" и т.д.)или армии (наш подвал, к примеру, находился в соседнем дворе с военкоматом) никаких проблем не возникало


Edited at 2018-02-15 05:35 pm (UTC)

==Чёрная же воля (блатная) - её можно было проявить везде как неподчинение начальству. Чёрная воля была привлекательна, ибо не пряталась за кого-то другого и доказывать всё наужно было здесь и сейчас.==

Дык, я про то же говорю. Выхода не было пассионарности, а дерзить училкам было не сложно, а среди пацанов респект и уважуха.

==На личном опыте могу сказать, что там, где денег не собирали, и там, где все эти подвалы находились "под крылом" МВД (типа ОКОД, клуб "Юный дзержинец" и т.д.)или армии (наш подвал, к примеру, находился в соседнем дворе с военкоматом) никаких проблем не возникало==

Только называлось это рукопашным боем и было заточено под армейку. К дзюдо и самбо, вообще, вопросов не было. Вопрос не в этом, а в том, что не сумели оседлать волну. А так бы создали федерацию карате, что позднее и случилось, загнали бы в рамки спортивных правил, и изучай спокойно "смертельное" искусство. Карате это просто наглядный пример того, как разучились направлять юношескую энергию в позитивное русло.


"--Только называлось это рукопашным боем и было заточено под армейку---"
Называлось - да, у нас всё это было военно-патриотическим клубом "Виктория"
Но антураже - полностью каратистский, т.е. кимоно, пояса, ката, спорт. соревнования
Это, правда, был уже 1987. С другой стороны, не так много времени с запрета 1984-го года прошло.

" а дерзить училкам было не сложно, а среди пацанов респект и уважуха" - не совсем. Реальные школьные авторитеты это не на училках доказывали, а на драках постоянных и отчаянных делах. А, вот пристяжь их, шелупонь всяческая, чётко просчитывала, что, типа, училкам дерзить не так страшно, как на реальных школьных авторитетов залупаться. Кстати, типичное поведение нынешней (да и прошлой советской) либероты: постоянно с криминалом трутся, ибо чётко ведь знают, что власть их по-настоящему их долбить не будет, так что можно её и поругать, и себя крутым почувствовать, и не опасно. А с блатными так не прокатит.

"волну оседлать" - традиционные общества очень плохо "волну осёдлывают". Под это как раз рынок заточен. Ну и ответственность, понятное дело. Таких как Приёмыхов - Паша из фильма "Пацаны" немного было. Геморов много, жизнь на это положишь, а ни денег, ни успеха, ни, возможно, личной жизни.

==Это, правда, был уже 1987. С другой стороны, не так много времени с запрета 1984-го года прошло.==

Надо поискать, у меня где-то есть бумага о сдаче на 9 къю, посмотреть какой год.

== Реальные школьные авторитеты это не на училках доказывали, а на драках постоянных и отчаянных делах.==

Да, драки это в обязаловку, но и дерзить училкам тоже. Вежливых с администрацией школьных авторитетов я особо не припомню. Исключения были, но не правило.

=="волну оседлать" - традиционные общества очень плохо "волну осёдлывают". Под это как раз рынок заточен.==

Дело в том, что в начале советской власти "осёдлывать волну" вполне получалось. Да, ещё как, иначе бы СССР загнулся бы ещё неродясь. А со временем переродились, что само по себе интересный процесс, который надо изучить.

  • 1