?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
По "веселухе" у Дэйр-эз-Зора
wwold


Одного моего товарища всё сватали в Сирию одно время, а он как бы был не особо против. Ну, и спросил совета на досуге. На что я ему ответил, что заработать там, конечно, можно, но рано или поздно подставят. Товарищ не поехал. Здесь же вспоминается интервью одного чэвэкашника, который усиленно гонял Игов по пустыне. Речь тогда шла о больших потерях в связи плохой экипировкой и неважнецким командованием. При этом наёмник философски заметил, что Игам вломили, теперь можно будет расслабиться, так как основной задачей становятся не боестолкновения, а охрана месторождений. В общем, что-то пошло не так.

Война само по себе не простая работа, которая подразумевает, что участник этого действа может влететь. Даже если усердно подкладывает соломку. Ну, а сирийская "чертополосица" с невероятным количеством игроком, смутными правила и кочующими очагами боевых действий только увеличивает шанс попасть под раздачу. Именно поэтому сирийская авантюра мне не нравилась. Особенно при отсутствии понятных и реализуемых в приемлимые сроки, и с приемлимой ценой - целей. В то числе когда в регионе труться жопами войска гегемона. В общем, попасть в неприятную заваруху там можно на раз, что, в общем, периодически и происходило. Тем не менее, я как-то ни разу не додумался, что у нас хватит ума нагло полезть на территорию под контролем армии США. Бля, ну не перешибёшь хером берёзу, каким бы толстым он не казался в руке. Тем не менее, попытались. Да так, что сам гегемон зашухерился и стал чуть ли не извиняться, что, мол, они не виноватые, а они сами пришли. В общем, поспешили объяснить миру, что по их мнению произошло.

Теперь меня раздирает любопытство: что нужно иметь на уме, чтобы спланировать такую операцию? Кому-то его хер показался толще берёзового полена? И если вал потерь в период гонки на Дейр-эз-зор ещё можно было понять - там не рассчитали, здесь полезли на авось, что объясняется и отсутствием толковой разведки, и быстрой сменой боевой обстановки. Даже тогдашнее прощупывание курдов можно было проглотить (хотя было понятно, что вломят. Не они - америкосы). То нынешний гоп-наезд, причём отпиаренный заранее и чуть ли не в открытую вызывает однозначное недоумение. Здесь либо конкретная подстава, либо уровень планировщиков операции - ниже плинтуса. Я как раз в прошлом посту писал, что существует серьёзная опасность того, что верхи не только не представляют реальную ситуацию на низах, но к тому же ещё рисуют, писец какую, благостную картину. Как правило, рано или поздно, такие фантазии заканчиваются плачевно. Видно произошло событие из этой тематики.

В общем, ситуация складывается такая, что Донбасс, что Сирия представляет собой прекрасное поле деятельности для очередной "Цусимы". Впрочем, я уже говорил и не раз, что историю наше руководство знает плохо, поэтому повторяет ровно теже ошибки, что и царское правительство перед "сами знаете какими событиями".

Или я что-то не понимаю и это ХПП? Тогда объясните дураку, снимите тяжёлый камень с души!


  • 1
===верхи не только не представляют реальную ситуацию на низах, но к тому же ещё рисуют, писец какую, благостную картину===
Таки да. А откуда им представлять, багаж знаний у наших правителей не ахти, очевидно, то что иногда они высказывает демонстрирует уровень читателя журнала огонёк времён перестройки, видать с тех пор им было не до мелочей. Понять что-то из бюрократических отчётов почти никогда невозможно, да и некогда. Историк Кирилл Соловьёв приводит такой пример, в начале 20 века царский губернатор подписывал где-то по 300 документов в день, царь что-то около того. То есть если уделять каждому документу хотя бы минуту, то это 5 часов непрерывной работы, причём вопросы все разнообразные, вряд ли физически можно хотя бы во что-то вникнуть, а подаваемые документы ещё и приукрашены. Нынче ситуация вряд ли лучше.

==То есть если уделять каждому документу хотя бы минуту, то это 5 часов непрерывной работы, причём вопросы все разнообразные, вряд ли физически можно хотя бы во что-то вникнуть, а подаваемые документы ещё и приукрашены.==

Поэтому важное значение имеет система и устройство обратной связи. Иначе жопа вне зависимости от того - какой ты красивый и нарядный.

Ну, а что касается знаний, то правят не интеллектуалы, а кто умеет править. Интеллектуалов потом можно нанять и привлечь. В сём достоинство правителя. А вот онтологическую картину надо иметь сформированную и желательно отражающую современную реальность. Иначе можно грести много и с выдумкой, но не в ту сторону. А онтология у наших правителей из 80-90-х, что есть бяда-бяда.


Ух ты, снимаю шляпу. Вы на каком уровне стратегической лестницы?


Возможно вагнеровцев уже и привезли. Около мемориальчика интернациолистам на нахимовском в МСК было мероприятиешко: человек 50 с флагами и столько же полиции.
А правительство историю не только не знает, но и бравирует этим. Года 2 назад ВВП из дуроскопа заявлял, что советское прошлое было ошибкой, т.е. открыто топил за РИ. Это надо же какая самоуверенность-лузернейшего лузера подымать на щит.


Эт'точно! Сплошные лузеры!

Особенно я ржал, когда лет 7 назад прочитал, что на верфи в Зеленодольске делают для военных маленькие речные кораблики. Ну, недоумки - мааааааахонькие речные кораблики. Для военных!! Махонькие! Хотели испугать ежа авиансоцы голой жопой?? Та ещё поставили на них какие-то "Калибры". Та ещё через порт пяти морей отправили их на Каспий.

Неееее, ну смехота. Лузеры.

>>Или я что-то не понимаю и это ХПП?

Пока что ещё никто не смог даже понять, что мы вообще делаем в Сирии.

А данная история очень мутная. Самое в ней непонятное, что вброс про неё пошёл чуть ли не из офицальных источников и сразу с завышенными потерями.

==Самое в ней непонятное, что вброс про неё пошёл чуть ли не из офицальных источников и сразу с завышенными потерями.==

С потерями вопрос отдельный: ими все играются, как поп с ладаном. Здесь меня больше всего озадачивает сам факт такой операции.

  • 1