Это хороший образчик того, что дух "сами знаете какого произведения" присутствует, но плагиатом это назвать язык не поворачивается. Всё несколько иначе. Начиная от того, что косплеится не раннефеодальная Англия, а не менее занятное французское средневековье. В общем, всё как-то смотрится по другому.
Король Асгейрра Гильф Второй Амаль решает отправить своих отпрысков в Кайону (Старое королевство), дабы те немного обтесались перед возможным вступлением в престолонаследие. Ибо ничего не вечно - даже короли. В общем, бросил "в воду", дабы посмотреть: кто и как поплывёт. Возможности у наследников разные. От собственной неслабой мошны и союзников до полного нищебродства и кучки ненадёжных соратников. Впрочем, это не те люди, которые будут поднимать лапки вверх, пасуя перед трудностями. Это молодые волки, готовые зубами и когтями вырвать себе место в этом жёстком мире. Что грозит снова опрокинуть благославенные земли в хаос только что завершившейся гражданской войны. Но на этом предчувствие жопы для этого мира не заканчивается. Горцам далёких гор дано предсказание, что в мир явится некий перец из царства мёртвых, дабы как следует побезобразничать. Ну, и в довесок хищные и злобные соседи дополняют картину предстоящей "благодати".
Зло, мрачно, цинично. Собственно, "Игры Престолов" по сравнению с этой книгой больше смахивают на детский утренник с Дедом Морозом. Так вот Деда Мороза - здесь нет! Что, кстати, меня, наоборот, опечалило. Нет я согласен, что мир дерьмово устроен, а условное тысячелетие тому назад - тем более дерьмово, но как-то хочется немного света в оконце. Чем мне, собственно, классические "ИП" и нравились - там было за кого попереживать. Здесь таких героев либо нет, либо они являются чуть ли не персонажами второстепенных сюжетов.
К слову о сюжете. Интриги, рамсы и прочие дрязги расписаны так подробно и детально, что помимо очарования слогом, поступками и мотивацией - проступает нехилое раздражение: когда же начнётся мясня-то! А она начинается только к концу первой части, а следующие ещё не написаны! Фак и шит одновременно! В общем, странное впечатление от чтения: с одной стороны, читается с удовольствим (под настроение, конечно же), с другой, теряешься в именах, званиях и многочисленных завихрениях сюжета. Поэтому книга на любителя мрачного средневековья, где свет в оконце давно погас для большинства герове, а остальные слепые от рождения и им, вообще, ничего не светило.
Как-то так.