wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: Игорь Федорцов "Обличье зверя".

После того как сценарием "Игры Престолов" занялись жирные фемки, веганы и борцуны за права инвалидов-гомосексуалистов, мой "спинной мозг" загрустил в отсутствии достойного и мрачного средневекового мочилова. Но ноосфера не дремлет, а посему родился ответ на глас вопиющего в пустыне. Встречайте Игоря Федорцова и его игру престолов в "Обличье зверя".

Это хороший образчик того, что дух "сами знаете какого произведения" присутствует, но плагиатом это назвать язык не поворачивается. Всё несколько иначе. Начиная от того, что косплеится не раннефеодальная Англия, а не менее занятное французское средневековье. В общем, всё как-то смотрится по другому.

Король Асгейрра Гильф Второй Амаль решает отправить своих отпрысков в Кайону (Старое королевство), дабы те немного обтесались перед возможным вступлением в престолонаследие. Ибо ничего не вечно - даже короли. В общем, бросил "в воду", дабы посмотреть: кто и как поплывёт. Возможности у наследников разные. От собственной неслабой мошны и союзников до полного нищебродства и кучки ненадёжных соратников. Впрочем, это не те люди, которые будут поднимать лапки вверх, пасуя перед трудностями. Это молодые волки, готовые зубами и когтями вырвать себе место в этом жёстком мире. Что грозит снова опрокинуть благославенные земли в хаос только что завершившейся гражданской войны. Но на этом предчувствие жопы для этого мира не заканчивается. Горцам далёких гор дано предсказание, что в мир явится некий перец  из царства мёртвых, дабы как следует побезобразничать. Ну, и в довесок хищные и злобные соседи дополняют картину предстоящей "благодати".

Зло, мрачно, цинично. Собственно, "Игры Престолов" по сравнению с этой книгой больше смахивают на детский утренник с Дедом Морозом. Так вот Деда Мороза - здесь нет! Что, кстати, меня, наоборот, опечалило. Нет я согласен, что мир дерьмово устроен, а условное тысячелетие тому назад - тем более дерьмово, но как-то хочется немного света в оконце. Чем мне, собственно, классические "ИП" и нравились - там было за кого попереживать. Здесь таких героев либо нет, либо они являются чуть ли не персонажами второстепенных сюжетов.

К слову о сюжете. Интриги, рамсы и прочие дрязги расписаны так подробно и детально, что помимо очарования слогом, поступками и мотивацией - проступает нехилое раздражение: когда же начнётся мясня-то! А она начинается только к концу первой части, а следующие ещё не написаны! Фак и шит одновременно! В общем, странное впечатление от чтения: с одной стороны, читается с удовольствим (под настроение, конечно же), с другой, теряешься в именах, званиях и многочисленных завихрениях сюжета. Поэтому книга на любителя мрачного средневековья, где свет в оконце давно погас для большинства герове, а остальные слепые от рождения и им, вообще, ничего не светило.

Как-то так.
Tags: Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments