wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О слабости субъектов стратегического действия...

...в постреволюционный период. И это есть основная причина, которая делает любые революционные изменения крайне опасными и для населения, и для общества в целом. И в силу больших издержек, и в силу наличия крупных и устойчивых внешних игроков. Ну, а если страну тряхануло, то надежда только на то, что один из зачатков таких субъектов стратегического действия сумеет выжить и, шлифуя своё мастерство в конкурентной борьбе, заново перезапустит общественное строительство.



Максимальное продвижение немцев в России.

Это очень хорошо заметно на фоне вторжения немцев на Украину в 1918 году. Да-да, я знаю, что их типа независимая Центральная Рада пригласила, хотя если вы копнёте вопрос о легитимности этой Рады, то большевики в октябре 1917 года покажуться вам верхом законности. Как бы то не было - оставался ещё один вопрос: о границах этой независимой Украины и прочих гордых республик, которые росли как грибы после дождя. Понятное дело, что в постреволюционном хаосе вменямых договоров о госграницах не было, поэтому каждый изголялся в меру своих фантазий. На смотря на то, что Донбасс никогда в Российской империи не относился к Малороссии, и факт существования Донецко-криворожской республики тому живой пример, мимо такого жирного промышленного куска не могли пройти ни самостийники, ни немцы. Именно поэтому австро-немецкий паровой каток сокрушил ДКР. Впрочем, проблема на этом не исчерпалась: границы-то где?

В общем, рано или поздно, немцам надо было остановиться, что и было де юре сделано 4 мая 1918 в деревне Коренево Курской губерни. Показательно было отношение к оппоненту. Подписывал перемирие от немецкой стороны майор фон Розенберг, ординарец и адьютант. Для тех, кто сейчас взоржал над кацапами-неудачниками, можно привести фразу командира 1-го корпуса генерал-лейтенанта Т. Менгельбира, когда к нему пришла делегация в национальных украинских одеждах. Баварец сурово заметил, что "не умеет разговаривать с людьми, у которых хвосты растут на голове". Типа, обозначил, что на бывшие земли Российской империи ступила пята настоящего белого человека. Что не отменяло необходимость как-то устаканить границы. Что немцы и стали заставлять делать русское и украинское правительство.



"Глобус" Украины на основании меморандума УНР в адрес правительства США.

Впрочем, правительства эти не торопились. Хохлы хитрожопосчитали, что куда ступила нога непобедимого Вермахта Кайзера - сие и есть милая Украина, большевики закономерно считали немецкое вторжение досадной случайностью, которая закончиться вместе с мировой революцией, после чего они были за право наций на самоопределение при условии, что это самоопределение - коммунистическое.

В общем, когда 23 мая 1918 года начались переговоры в Педагогическом музее Киева, ни одна сторона не готова была идти на уступки. Что сразу превратило переговоры в трагикомичный цирк. Представителем украинской стороны выступал бывший член одесского окружного суда С.П.Шелухин, который срочно позабыл русский язык. С другой, этнический болгарин с румынским гражданством Христиан Раковский изъяснялся только по-русски. Из-за чего пан Шелухин требовал себе переводчика.



Христиан Раковский щирый украинец по коммунистической версии, так как в последствии был председателем СНК УССР.

В общем,  стороны троллили друг друга как могли. Например, российскую делегацию поселили в отеле "Марсель" на Бибиковом бульваре, который по своему статусу чуть-чуть не дотянул до борделя. Короче специализировался на комнатах для быстрой любви. Понятное дело, что члены делегации бурчали на весёлое окружение из дам с низкой социальной ответственностью и их кавалеров. Эти письма перехватывались украинской контрразведкой, что превозносилось как особенная перемога.

В принципе, это всё что нужно знать про украинскую контрразведку и правительство того времени. Дело в том, что никакими переговорами большевистская делегация заниматься не собиралась - она чуть ли не в открытую возрождала свою подпольную сеть, что как раз и пролетело мимо ушей тогдашней безпеки. Чухнулись они, когда неожиданно оказалось, что города и веси крупных украинских городов наводнены большевистским подпольем.

Контрразведка попытала арестовать членов делегации, но за них вступились немцы, которые с определённого времени посчитали российскую сторону более дееспособной. Ну, а закончились переговоры феерически. В октябре была нанята некая группа "белогвардейцев", которая должна была отель обстрелять "пулёмётным огнём, а председателя, секретаря и генерального консула увести за город и расстрелять". Осуществлению плана помешал немецкий патруль. В общем, из серии: "а потом пришёл лесник и всех разогнал".

Впрочем, на этом история не закончилась. Что-то такое было в воздухе бывшей российской империи, что напрочь сносило башню даже поклонникам сурового немецкого орднунга. Ближе к концу декабря временное правительство советской Украины подписало договор с Советом солдатских депутатов 1-го корпуса (это их командир Менгильбир потешался над оседлецом правоверных хохлов) о порядке эвакуации немецких войск. Это привело к тому, что вновьсозданный харьковский Совет взял власть в свои руки, не дожидаясь наступления советских войск. Самостийное государство посыпалась как колода карт. Этот этап оказался полностью за большевиками.

Ну, думается, что мораль понятна всем.

Tags: Гражданская война, История, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments