?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Пора снова набросить на вентилятор.
wwold
На этот раз по поводу репрессий в годы Гражданской войны. Я не про то, что репрессий не было или Красные были шибко белыми и пушистыми. Отнюдь. Но лично мне больше всего интересна динамика и трансформация процесса, так как ситуация на местах была сильно разная. И пример Донецко-криворожской республики (ДКР), где не было казнено ни одного человека по политическим мотивам, не единичный.



Франциск Венцек. Был период, когда председатель ревтрибула не означало палач. Но не долго.

Такие же либеральные нравы царили и в постреволюционной Самаре. А репрессий (что характерно - бессудные) понеслись после захвата города белочехами. Когда озверевшие лавочники (под равнодушные взоры чехословаков) убивали главу ревтрибунала Франциска Венцека, тот был удивлён: "За что?" Дело в том, что смертная казнь в стране на начало 1918 года была отменена, что, в принципе, давало право ему (как, впрочем, и ДКР) наложить мораторий на смертные приговоры. К слову Вецек попал под раздачу с завотдела горисполкома И.Штыркиным, который занимался квартирным уплотнением, где как раз пострадали обеспеченные слои населения, которые и отомстили ему таким образом. Э-э-э, мне одному кажеться, что случился перебор?

Надо понимать, что вернувшись в Самару Красные уже не придерживались столь либеральных взглядов. Тоже самое касается и деятелей ДРК. Мало того, что по приходу немцев понеслись расстрелы (и опять - бессудные), эвакуация ДКР прошла по дороге смерти на Царицын, где отставшие и пленённые попали  в неравнодушные руки восставших казаков. Поэтому не удивительно, что коменданта Харькова Кина, которого буржуазия начала 1918 года лелеяла за честность и успешную борьбу с криминалом, в 1919 описывают, как человека, у которого принципиальность осталась, а вот всё человеческое ушло. Ну, и харьковская ВЧК стала одним из мемов красного террора в годы гражданской войны.

И, понятное дело, что далеко не везде всё было изначально кошерно. В казчьих областях линия разлома прошла между казаками и иногородними в борьбе за землю, что довольно-таки быстро радикализировало конфликт с обеих сторон. Хватало и радикалов со стороны других революционных партий. Как правило, это были не большевики, у которых всё-таки была какая-никакая партийная дисциплина, а разномастные эсеры и анархисты. Кто-то их них был союзником большевиков, кто-то противником, а часть сами себе паны-атаманы. Сейчас их скопом записывают в большевики, что не верно.

Более того, основной размах террора на конец 1917 - начало 1918 года пришёлся даже не на большевиков и прочих революционеров, а на хаос и разгул анархии, когда крестьяне убивали помещиков, освобождая землю, солдаты и матросы наиболее одиозных командиров, ну, а криминал просто грабил и убивал всех, кто под руку подвернёться. Это была слепая и яростная стихия, которая была не подвластна тогда ни одной из существующих сил. И это тоже записыватеся на большевиков.

Понятное дело, что взявшись за гуж - не говори, что не дюж. Поэтому определённая часть ответственности на них, как представителей новой власти, лежала, но разом укротить эту анархическую стихию они могли только при отсуствии серьёзных внутренних и внеших противников. И здесь, казалось бы, им благоволила удача. Крупные державы были заняты замятнёй Первой мировой войны, а внутренние оппоненты показывали слабую субъектность (смотри Триумфальное шествие Советской власти). Именно поэтому лидеры большевиков поначалу не страдали особй кровожадностью: казалось, что страна полностью легла под них и буржуазия не сможет оказать сколь-нибудь значительно сопротивления. Увы и Ах. Аппетиты немецкой военщины, интервенция Антанты, инсценированное ей восстание чехословацкого корпуса поставли Советскую власть на грань катастрофы. Понятное дело, что этим воспользовались антибольшевистские элементы, которые сразу же принялись мстить новой власти за явные и мнимые обыды. К тому же последовали поражения революций в Финляндии и других странах Европы, которые так же отметились кровавыми расправами над побеждёнными. Белофинны, вон, зараз 0,7% населения загеноцидили (из них половину расстреляли, остальных уморили в концлагерях).

В общем, не просто проистекали такие процессы в период гражданской войны, поэтому довольно сложно делать безаппеляционные заявления об однозначной виновности одной из сторон.

К слову, почему у меня родился этот спич? Зашёл разговор о репрессиях, где один перец, сбрасывает мне такую картинку из серии "не забудем, не простим":



Беглый просмотр сразу показывает, что писали это какие-то "мурзилки" крайне далёкие от исторической действительности. Такое давно уже стыдно показывать в приличной компании. Что я ему и заявил. Как вы думаете какой был ответ?

По репрессиям

В общем, пердак у страдальца подорвало конкретно. После этого я как-то большевика Кина а-ля 1919 год стал понимать много лучше.

Ну, и мнение моё осталось без изменений. Страна готова к гражданской войне. Причём, к войне на уничтожение. Да, труба пониже и дым пожиже, но, случись чего, скучно не будет.


  • 1

>>Для реальной надо многое уметь из военных навыков, тогда с этим было просто-страна только вышла из ПМВ, а сейчас никак,

Ага, никак. На украину посмотрите. По обе стороны фронта.

Мой дальний родственник, бывший шахтёр, а ныне пенсионер и пасечник, рассказывал, как его по ту сторону фронта (пасека за линией фронта оказалась) ставили с седом к стенке как собственника и давали очередь над головой. А когда он с соседом решили вывезти свои пасеки на свою сторону фронта, то их как собственников тормознули уже ополченцы и грозили на подвал посадить. Сродственник бросил пасеку (да заберите!) и остался жив. Соседа посадили на подвал и его жена выкупила, через месяц он умер.

Да, мне уже говорили, что это придумки. Может быть. Люди по обе стороны фронта бывает всякого придумывают, чтобы расчеловечить другую сторону. Видно от этой придумки он нажил какое-то заболевание пищеварения, название я забыл.
Сосед тоже наверное от придумки умер.

Но хорошо хоть не расстреляны были;-))

Увы, Украина пример быстрому одичанию людей.


Не обольщайтесь. Здесь такие же русские, только называются пока (тьфу, тьфу) не укропами и сепарами. Но ватники, совки, либерасты слетают уже только так с губ и с клавиатуры. А кое-кто уже и урановые рудники обещает или трибунал в Гааге.

Дык, я это пример как раз на всех и растягиваю. Хохлы цэ Россия - только труба пониже и дым пожиже.

Про это levsok очень хорошо написал - что менталитет по обе стороны границы похожий, просто масштаб и внешние факторы разные.

Неужели Вы только сейчас это поняли?

Механика раскрутки маховика ещё в 14-м была чётко описана одним кратким и ироничным текстом (https://www.facebook.com/e4ausova/posts/757189114304221?fref=nf)

Очень хорошо, когда "ватник" молчит. Выпивает сто грамм и идет на работу. Приходит с работы, выпивает еще двести - ложится спать, прямо поверх лениво стянутых штанов Абибас. Когда ему говорят "фу, ватник-то какой, раб, раб генетический, скотина безропотная, постоять за себя не можешь", "ватник" выпивает лишние сто грамм, плачет и поет "Из-за острова на стрежень". Прощения за свою рабскую сущность почему-то при этом не просит, не кается: такова уж его скотская природа, не обучен он этикетам, даже правильно поклониться перед свободным белым человеком не умеет. Умеет только вспоминать полет Гагарина и победу над Германией. Это смешно. Сам-то ничего кроме штанов Абибас не нажил, а все туда же - о величии рассуждать. Пьет Клинское, а не баварское, а все туда же - "победа над Германией". Когда "ватник" так делает, свободный белый человек заливисто хохочет и пихает его кулаком в бок, весело гогоча над тем, как он заваливается косо на сторону, бормоча "дедывоевали". Быдло пьяное, побормочи тут еще, ничего не можешь и пузыри у штанов твоих китайских на коленках, ха-ха-ха, вот тебе дружба с Китаем, а вот еще победа над Германией, хе-хе-хе, полежи тут в луже, экая свинья, все по лужам валяется. Чего плачешь? Сам виноват.

Очень хорошо, когда "ватник" молчит, удобно очень. Вот ты белый, свободный, демократический, ты не молчишь. А он молчит, в телек пырит, быдло безголосое. Был бы нормальный человек - тоже не молчал бы. Вышел бы и сказал. За ценности либеральные, за свободу, за современное искусство... как белый человек, не как это вот, в трениках. Хорошая, устоявшаяся картина мира.

Когда "ватник" не молчит, почему-то намного хуже. Когда встает, штаны отряхивает, водку отодвигает, телек выключает и вместо "Из-за острова на стрежень" вдруг начинает "Вставай, страна огромная". Почему-то не молчит он совсем не за современное искусство, совсем не за права геев раскрывает он во всю ширину рот на своем небритом три дня лице, почему-то вдруг выясняется, что плевал он на всю продвинутую творческую интеллигенцию, на весь просвещенный креативный класс. Выясняется неожиданно, что какое-то свое мнение у него есть, и отстаивать он намерен именно его. Быдло. Террорист. Сука. Чего тебе в луже не лежалось, мразь? Чего тебе водку не пилось? Дома надо сидеть, еба, слышь ты, ты че, не понял, дома нормальные люди сидят! Куда ты поперся, дебил в Абибасе, какой тебе митинг-хуитинг, ты че залупаешься? Щас тебе менты по почкам! Арестуйте его, товарищ начальник, арестуйте свинью эту! Бунтовать он, тварь! Мнение у него, блядь! Поджигай давай, поджигай, пусть горит! Сам виноват, козлина! Повизжи теперь! Чтоб знал тут, как на белых свободных людей выебываться, гандон штопаный! Войсками его, гниду, артиллерией ему! Умри, умри тварь колорадская! Мало пиздили вас, рабы, скоты, жрите баланду и не хрюкайте! Бомбами их, бомбами! Ишь, полезли! Ишь, мнение у них!
И с каждым так будет, с каждым, кто мешает строить нам свободное, толерантное, гуманистическое и успешное общество.


В отличие от вас я это понял ещё тогда, когда мне перекрыли дорогу к внукам во вражескую страну.
В отличие от вас я это понял ещё тогда, когда мне твердили "чемодан, вокзал, Россия".

Вы так много обо мне знаете, что легко рассуждаете об отличиях?


Не больше, чем вы обо мне;-))

  • 1