?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Мы храбрые кавалеристы и о нас былинники речистые ведут рассказ...
wwold
К вопросу о замене лошадей на других животных при их одомашнивании, которая была поднята в рецензии на книгу Джарельда Даймонда "Ружья, микробы и сталь".



Отсель. Понятно, что лошадь лучше, но если их нет, но очень хочется... При этом надо понимать, что у якутов, собственно, с лошадми всё ОК.


  • 1
ага, даж страусов можно, но некоторые как упрутся "неприручаемые" и все тут

Сорри, но былиННики...

Лошадь в данном случае - хуже. Олень жрет все, что растет там. А лошадке, даже якутской, морозоустойчивой, надо сено. А с ним бывает плохо.
Интересно, что из всех северных народов-оленеводов, оленей под седло только эвены/эвенки поставили. Связано это с тем, что лесной подвид северного оленя достаточно крупный, чтобы тащить на себе легкого седока, а вот тундровые олени - заметно меньше. В советские годы, даже специально пытались улучшать породу, возили эвенских оленей на Чукотку и Корякию.
По памяти, олень на Пай-Хое - это 35-45 кг, а на Корякском нагорье - 60-75 кг и больше.
з.ы. При этом оленеводы все-равно предпочитают ездить на лошадях, а не оленях. Выносливее они. И могут тащить на себе более тяжелого всадника.

Слышал, что на Урале с этой целью использовали лосей вполне успешно. Была опытная станция даже в советское время. Но опять же закрыли за непониманием "Зачем?". В общем, лошадка опять выиграла. И совсем другое дело, когда лошадок нет под рукой.

Так для оленя(гружёного, верхового) дневной переход около 12-15км. Не шибко. Потому и лошадь предпочтительнее-можно дальше уехать за раз. К тому же на любой лошади можно ездить верхом, а олень нужен шибко специальный, специально под это дело выращиваемый.

Думается, что лошадка тоже прошла эволюционный длинный путь, чтобы соответствовать заявленным нагрузкам.

Это понятно, другой вопрос что проблема формулируется уже несколько тысячелетий как "олень(может даже почти домашний укрупнённый как у эвенков)vs домашняя лошадь(любой породы) или же даже пони". Последние всегда будут мощнее, и весь вопрос только в запасе сена(в книге 2 года в тундре показан пример содержания лошадей в заполярье). Другой вопрос, что в лесу и при кочевой жизни олень будет лучше, ибо не нужно запаса сена и бесплатен(уже есть).

В книге речь шла не о том, что лучше, а о том, что если нет лошади, то и олень - скакун.

Ну книга не везде хороша, сколько лет там прошло с написания. Тот же Еськов правильно отмечает, что автор за малоразвитые народы подсуживает. Типа все что-то ездовое придумали, а индейцы "нишмогли".
Насколько понимаю, верховой олень не совсем скакун, лошадь его заменить не сможет, от того и вся методология там иная чем у конников. Хотя бы справа залезают в седло и пользуются для этого спецпалкой.

И это тоже.
Но оленя специально выращивают и под упряжку.
А уж какая сейчас селекция у уездовых собак ( которые под всякие гонки выращиваются). Уух. Общался как-то с таким каюром, который в Беренгии участвует. Там и специальное скрещивание, и витаминчики,и нагрузки с щенячего возраста, и специальные, самодельные корма, под гонку, под лето, под зиму...и т.д.
Подозреваю, что и раньше, у профессиональных каюров не меньше было возни с ездовыми лайками. И с их селекцией, и с кормом.

"Подозреваю, что и раньше, у профессиональных каюров не меньше было возни с ездовыми лайками." Читал, что совсем наоборот: если олень сдох, то на несколько лет ты "безлошадный", а шавки плодятся быстро равно как и плёткой дрессируются.
Суть шавко-езды в следующем: есть много проходной рыбы-её заготавливаем(яма в вечной мерзлоте, или пеккон(та же вяленая рыба для разъездов)), шавки плодятся сами и в неограниченных количествах, т.е. если зимой еды мало самим, то забиваем шавок(для экономии рыбы, либо съедаем шавок, можно одних шавок скармливать другим), но к следующей зиме поголовье будет опять норм.
Езда на шавках-это дешман, для не заморачивающихся на оленей, или где это проще и выгоднее чем олени(долины нерестовых рек).
На шавках и в европах до начала 20-го века малые грузы массово возили. В начале века у бельгийцев были совершенно чудесные пулемёты на собачьей тяге(этакая маленькая двуколка).

И да, и нет.
Шавки плодятся только так, и на подножном корму сами летом, а зимой - рядом с людьми. Поэтому на них ездили везде, где есть возможность заготавливать сушеную и квашенную рыбу в больших количествах.
Но, если возникала необходимость возить далеко и часто ценные грузы, начинали возиться с породой. Отбирали щенков посильнее, скрещивали, кормили и т.д. Само собой, такая селекция влияла на всю породу в округе.

И да, вы видели тех же лаек-оленегонок? Они чуть больше карликового шпица в размерах. Потому как кормить нечем их в тундре. А тот же маламут, хаски и прочие ездовые лайки - звери довольно большие.

Все специальные ездовые имхо продукт сравнительно недавней селекции в интересах новосозданных видов спорта и просто селекции по экстерьеру как для вполне ездовых в прошлом бернских зененхундов. Там как вы и написали и не такие выкрутасы. Например кардиотренеровки с применением кардиомониторов. Т.е. всё как на скачках включая цены на щенков от победителей.

Не-а. На той же Камчатке это именно селекция была. И давно, как минимум со времен Атласова и Беренга. А то и раньше. Свидетельств масса. Потому как хорошая упряжке и в охоте полезна, и элемент престижа, вроде дорогого авто.

"Потому как хорошая упряжке и в охоте полезна, и элемент престижа, вроде дорогого авто. "-так это и есть как раз спортивное и гламурное применение единицами, только заложенное века назад. А массовая езда всегда была на шавках, просто по экономическим соображениям.

Микротрандуил!)

Впрочем, на лосях раньше тоже катались.

А ведь эльф, кстати, тоже из Моисеев - Моисей Соломонович Трандуил.

- Слышь, ты, на лосе! Вы куда?

Ничего не ответил Моисей Соломонович Трандуил. Только посмотрел глазами, исполненными вековой скорби, улыбнулся загадочно и повёл своих куда-то в сторону Египета. Остальные двинули кто куда: кто прямиком в Сектор Газа, кто на правый берег реки Иордан.(C)
Let my people go!

Чтой-то олешки, судя по их рожам, не очень сочувствуют идее сделаться верховыми скакунами. Да и всадникам надо совесть иметь - такие толстожопые, а взгромоздилсь. И туебень - олешку такой не погонять, а пришибыть можно одним движением.

Куда, блин, смотри Северный Ледовитый Гринпис? Или это они и есть?!

Верховые олени - довольно выносливые. Однако, довольно мелкие, по сравнению с лошадью.
В юности я бывал в Тофаларии, это в Нижнеудинском районе Иркутской области, поселок Алыгджер.
Там домашний северный олень - один из самых крупных северных оленей в бывшем СССР, но все равно, когда на него садишься, ноги приходится поджимать или стремена подтягивать - иначе землю задевают.
И прет по горной тайге этот олень небыстро, но упорно. А лошади в той тайге есть нечего, особенно зимой, а овса с собой не напасешься брать. Так что берут олешков, очень часто - в качестве вьючных, а не ездовых.

  • 1