wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

И снова "Красные Моисеи" на связи...

Читаю историю создания и будни Донецко-Криворожской республики (ДКР) и весь в ахуе. Всё-таки не зря решил начать серию про новороссийских "моисеев" с истоков.

В принципе, заметил одну вещь: если в данной местности история собирается закрутить тугой событийный узел, то жди появления харизматичных лиц, многие из которых потом войдут в историю. Для ДКР, не считая колоритнейшего и харизматичного тов. Артёма, это лучший корефан Виссарионыча - Ворошилов. Никита Сергеевич Хрущёв - из той же эпохи и местности. Стартанули и оставили свой след в истории молодого советского государства и Валерий Межлаук (будущий председатель госплана), и Моисей Рухимович (нарком оборонной промышленности СССР).

Впрочем, это люди известные, о ком есть широкая информация. Однако, помимо них встречается масса других колоритнейших личностей.

Например, кто эта миловидная барышня?



А это, судари мои, Людмила Наумовна Мокиевская-Зубок - единственная женщина - командир бронепоезда. Вот её фото в боевой "раскраске":



Рядом с ней Иннокентий Кожевников - ещё один герой сегодняшнего рассказа, но о нём позже. Отсель.

В общем, биография этой хрупкой внешне, но железной внутри женщины банальна для того времени. Папа революционер, мама, скорее всего, сочувствующая. Из дворян. Незаконнорожденная, что не позволило поступить в государственную гимназию. Училась в частной, была лучшей ученицей. Поступила в Психоневрологический институт в Петербурге, где закономерно попала в струю революционного движения. Эсерка-максималистка. С восторгом принимает Октябрьскую революцию. 21-летней девушкой вступает в Красную гвардию Петрограда под мужским именем. Причём, здесь она не теряется, потому что уже в декабре её посылают в Екатеринослав в качестве комиссара по продвольствию. Злые языки поговаривают, что в мирной деятельности успеха она не добилась, но там, под её непосредственным руководством, сооружается бронепоезд №3, который она и возглавляет сначала как комиссар, потом и командир (то есть с совмещением).

Отличилась сумасшедшим прорывом через немецкую линию наступления в Харьков, что позволило пробиться окружённому Совнаркому республике во главе с Артёмом в Донбасс. В последующем так и осталась бронепоезд-леди, мечась по фронтам гражданской войны. Погибла в 1919 году в бою с белогвардейским бронепоездом "Офицер".

Отличалась скромностью и простотой, что не мешало ей дрючить брутальных роботяг, ставших экпиажем её бронепоезда, которые в последущем вспоминали о ней с теплотой и уважением. Чем не готовый сюжет для фильма (впрочем, в СССР по мотивам была снята кинолента "Людмила" в 1982 году).

Не менее харизматичным и безбашенным оказался Кожевников Иннокентий Серафимович: революционер, командарм, бунтарь и искатель приключений. Из крестьян Иркутской губернии. Большевик с 1917 года. В ДКР был наркомом почт и телеграфов, но большую часть времени занимался созданием партизанских отрядов. Это ему так хорошо удалось, что такую же работу ему поручали дважды (против белочехов, и на Дальнем Востоке). На базе партизанских отрядов создаётся 13-я армия, которая перебрасывается на Донбасс. И снова новый виток: с 1920 года на Каспийской флотилии. Десант в Энзели, отбивший у англичан русский флот на Каспии, участие в организации Гилянской советской республики. Потом Дальний восток, где снова от партизана доходит до товарища министра иностранных дел. Полпред России в Бухарской республике и Литве, с 1924 года работал в наркомате почт и телеграфов СССР.

Арестован в 1926 году и отправлен на Соловки. Бежал, обнародовав манифест от имени "Соловецкого императора Иннокентия I", где даровал всем свободу и объявлял поход на Петербург. Скрывался в лесу, при поимке отбивался топором. Сцуко, герои Тарантино просто нервно курят в сторонке!

В общем, были люди в наше время...

Ну, а про то как разворачивались события - нужно писать отдельно. Не догадаетесь: кто был самым уважаемым большевиком у харьковской буржуазии? Они даже хотели немцев за него просить, чтобы его на службе оставили. Желающие могут считать это загадкой.

Tags: Вопрос, Гражданская война, Интересные персоны, История, Моисеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments