?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
По следам гастрономических баталий...
wwold
Любопытная картина получилась. У нас есть несколько категорий граждан, которые жили в разных СССР. И лишь немногие вполне понимают, что в СССР были и свои плюсы, и свои минусы. У остальных - сплошные патологии. Ну, а так как не я один сие вирши пишу, увидел в сети прекрасное - человек рассуждает о психологии совка:

Но надо хорошо знать жизнь брежневских времён, чтобы понимать, что тут к чему. В центральных гастрономах москвичи, как правило, продукты не покупали – ибо там всегда были дикие очереди приезжих с «колбасных электричек». Вот эти приезжие покупали колбасу батонами, сосиски – пулемётными лентами. Но поскольку отоваривались они именно там, где и колбаса, и сосиски в самом деле были высочайшего класса, то и домой, в свои города, в которых колбасы не было вообще, они привозили очень качественную мясомолочную продукцию из Москвы.

И вот представим себе какого-нибудь ребёнка из какой-нибудь Кинешмы. Для него обыкновенная варёная колбаса – это некий неимоверный деликатес, которого дома не купить, и за которым маманя раз в месяц гоняет в Москву. И вот в очередной раз маманя с огромными сумками прибывает из Москвы домой, разгружается и отрезает своему дитятке бутерброд с докторской колбасой. И он впивается зубами в эту докторскую «из ГУМа» – высочайшего класса докторскую – и у него вместе объединяются два ощущения. Первое – это психологическая травма от убогой жизни в городе, в котором даже колбасы не продают и поэтому такая банальщина, как варёная колбаса, воспринимается деликатесом. Второе – в самом деле хороший вкус докторской колбасы, доставленной из самой Москвы, причём из магазина, где продают одну из самых вкусных в столице докторских колбас. Эти два чувства взаимно усиливают друг друга, и у ребёнка на всю жизнь остаётся воспоминание об этом счастье – он дома (а то и в школе, на зависть одноклассникам) уплетает вкусный бутерброд с докторской колбасой. Проходит время. И уже в наше время он где-то читает, что а) колбаса продавалась только в Москве и ещё немногих крупных городах (типа Ленинграда) и б) эта колбаса часто была очень плохого качества. И этот бывший ребёнок из Кинешмы возмущён. Да как так?! Он-то отлично помнит, что регулярно кушал бутерброды с докторской и также помнит, насколько она была вкусна. И он с негодованием бросается «опровергать антисоветчиков», которые «льют помои» на такую замечательную жизнь в советской Кинешме.

И ничего сделать нельзя. Вы можете дать этому бывшему советскому ребёнку точно такую же докторскую колбасу. Вы можете дать ему даже более вкусную. Но вы никогда не сможете к этой колбасе приложить детские ощущения ребёнка, в полуголодной Кинешме получившего деликатес из Москвы – докторскую варёную колбасу! А не дав ему этого ощущения, вы не сможете восстановить его вкусовых ассоциаций. И всякие споры – бессмысленны.

Здесь чудно всё. И рассуждение коренного москвича о понаехавших за его колбасой и построение умственной картины полуголодной провинции, где дети в школе завидуют однокласснику, который есть будерброды с колбасой. Сцуко, в каком ГУЛАГе он воспитывался! Не доглядели, забыли после смерти Виссарионыча пару-тройку таких прикрыть?!

В реальности всё было проще. Никто в школе колбасе не завидовал. Это был вполне обыденный продукт, хотя за ним и надо было бегать. Могли позавидовать иностранной жевачке в красивой этикетке (с яркими видами в стране было, действительно, грустно), но колбасе нормальные люди не завидовали. Или же речь идёт о ненормальных?

Да, были мажоры (к ним частично относились москвичи), которые переживали, что лимита таскает ИХ колбасу, и были те, кто люто завидовал московским магазинам. Поэтому приведённый выше пример мальчика правдив, но с точностью наоборот. Именно таким мальчикам папы и мамы объясняли, что этот народ, эта страна и это правительство им недодало колбасы. И вот уже постаревшие, имеющие возможность окинуть взором 100 "пластиковых" сортов, эти мальчики вспоминают, что колбасы в СССР не было. Не было и всё. И не могло быть, ибо партия замыслило погубить весь народ и персонально его, поэтому колбасу закраймонило, а та что лежала была из туалетной бумаги, которая тоже из-за этого стала дефицитом. И такое ощущение, что именно такие "мажоры" и "завистники" в итоге прорвались на верхние этажи власти. И теперь всё тащат в себе в закуток и никак не могут нажраться.

Впрочем, печалит и противоположная сторона - для которой СССР "рай земной", где люди катаются "как сыр в масле". Увы, это не так. СССР, в принципе, был специфической страной, что надо понимать. К тому же в 80-е явно вошёл в кризисную фазу, которая торчала из-за всех щелей. Кризис СССР отдельная тема, но не замечать его было нельзя ни тогда, ни сейчас.

Увы, налицо прослеживается чёткое деление людей на два психотипа с явным антагонизмом друг к другу. В общем, схлестнулись в идеологической битве два вида "совков" с разной поляризацией. А кто-то говорил, что горючего для гражданской войны у нас нет. Есть, просто ситуация до крайних мер ещё не дозрела. И ИГИЛ здесь, увы, будет просто на подтанцовках.

Как-то так.




  • 1
"....В реальности всё было проще. Никто в школе колбасе не завидовал. Это был вполне обыденный продукт, хотя за ним и надо было бегать..."

Тут не совсем соглашусь. В нашем Бресте ни варёной колбасы (типа "Докторской", "Любительской", "Останкинской") , ни сосисок, ни сарделек не продавали совсем. При этом в городе был мясокомбинат, но продукцию из него по слухам отправляли в Москву (алаверды московским жалобам на "понаехавших"). Какая-то доля правды в этом, возможно, была, так как у нас был московский филиал НИИ Мясомолмаша - какая-то лаборатория, на которой новые упаковки разрабатывали.
В магазинах была "собачья радость": ливерка, кровянка. В коопторговских лежала полукопчёная колбаса, но аж за 7 рублей. А варёной не было и, ясен пончик, хотелось именно её. Поэтому когда приезжали в столицы, то всегда её покупали и привозили домой. Не пулемётными лентами, конечно, и не каждый день, а где-то раз в год, когда ездили в отпуск через столицы (такая же обстановка, кстати, была и с пресловутыми бананами - тоже лучший гостинец детям)
А насчёт "дико завидовали" - нет, такого не было. Относились спокойно, как к данности. Т.е. в Беларуси растёт картошка, в Узбекистане - хлопок, в Африке - ананасы. Мой батя сам из Улан-Удэ, когда туда с ним ездили,то постоянно налегали на омуля, позы, кедровые орешки и черемшу. И абсолютно не тревожило, что в Беларуси омуль не водится. Так и варёная колбаса в Москве воспринималась как традиционный региональный продукт.

Кстати говоря, автор ссылки свистанул и ещё в одном (видимо, сам молод, ситуации не помнит и заменяет домыслами реальность). Отношение сов. людей качеству колбасы было не очень. Его прекрасно демонстрирует анекдот тех лет:
Съезд директоров мясокомбинатов всей страны, вызывают одного, долго хвалят, просят поделиться опытом, как это у него такая замечательная колбаса получается. Он и говорит: -Ну, берём немного говна, немного бумаги, добавляем немного мяса...
- Ааааа, так вы туда ещё и мясо кладёте!


Да, и ещё один анекдот был на эту тему: «Почему в стране нет т/бумаги?» - Её всю в колбасу запихивают.

Так что, как говорится, «у нас в СССР всё не так однозначно (было)». Ну и сладость воспоминаний, конечно. В 70-е и 80-е батя тоже всё говорил, что в 60-е колбаса и мороженое вкуснее были. И речка чище. И девки румяней.... :)

==В нашем Бресте ни варёной колбасы (типа "Докторской", "Любительской", "Останкинской") , ни сосисок, ни сарделек не продавали совсем.==

Не часто, но выбрасывали. А в основном через достать.

==При этом в городе был мясокомбинат, но продукцию из него по слухам отправляли в Москву (алаверды московским жалобам на "понаехавших").==

Такое же мнение было и Куйбышеве, что самое вкусное увозят в Москву. Думаю, что правдой это были лишь сильно частично.

==И абсолютно не тревожило, что в Беларуси омуль не водится. Так и варёная колбаса в Москве воспринималась как традиционный региональный продукт.==

Кстати, с натуральной продукцией это сейчас и так. Например, в Крыму - вино, на ДВ - морепродукты. В целом, ничего не изменилось.

== Отношение сов. людей качеству колбасы было не очень.==

Лично у меня всё-таки резкое падение качества ассоциируется с Перестройкой. Вот реально попёрли суррогаты. Это не значит, что их не было раньше. Но однозначно не в таком количестве. Мне как-то в глаза не бросалось. А вот перестроечная продукция - да.

==Ну и сладость воспоминаний, конечно.==

Это да. Советское детство - это было круто. Хотя найдутся те, кто воспитывался в ГУЛАГе). Однако это не мешает мне помнить и понимать, что у СССР были серьёзные проблемы и в экономике, и идеологии, которые требовали неотлагательного решения. Что и оказало влияние на то, что я начал эту тему шерстить.

В нашем Бресте ни варёной колбасы (типа "Докторской", "Любительской", "Останкинской") , ни сосисок, ни сарделек не продавали совсем.==

- Не часто, но выбрасывали. А в основном через достать.-

В Бресте - не было никогда. Меня ещё удивляло, когда на юга приезжали, что колбаса спокойно лежит и её никто не берёт. Понятно, Москва-Питер-респ. столицы. Но тут-то маленькие города...
Кстати, Гоблин-Пучков тоже утверждал, что сов. люди страждали исключит. п/копчёной колбасы, а варёная была всегда. Ещё раз говорю: ситуация по Союзу была сильно разной. У нас в Бресте варёной колбасы не было никогда, только в пост. советские времена появилась.
Но! Молочка была всегда, вплоть до позднего вечера, даже на след. день иногда оставалась. Поэтому и удивляет, когда люди пишут, что в магазин за молочкой нужно было с утра очередь занимать. У нас такого никогда не было, даже в перестройку.


== Отношение сов. людей качеству колбасы было не очень.==

"...Лично у меня всё-таки резкое падение качества ассоциируется с Перестройкой. Вот реально попёрли суррогаты. Это не значит, что их не было раньше. Но однозначно не в таком количестве. Мне как-то в глаза не бросалось. А вот перестроечная продукция - да..."
Смотрите, я ж не про падение качества как такового. Я про ОТНОШЕНИЕ людей к тогдашнему продукту и о том, что люди жаловались ВСЕГДА.

==Ещё раз говорю: ситуация по Союзу была сильно разной. У нас в Бресте варёной колбасы не было никогда, только в пост. советские времена появилась.==

Это может быть. Считается, что "око Мордора" следит за каждым, а в реальности на местах всё зависело от первосека и его связки с директорами. Плюс специализация местности. На юге климатические условия для сельхоза были лучше - поэтому и сам сельхоз был лучше.

==Я про ОТНОШЕНИЕ людей к тогдашнему продукту и о том, что люди жаловались ВСЕГДА.==

Понятное дело, что бывало всякое, да и как показывает практика - везде было по разному, но о продуктах питания я этого не особо помню. Больше всего жаловались на одежду и технику. Особенно в сравнении с забугорным, которое тогда было очень достойного качества.

"...но о продуктах питания я этого не особо помню..."
И если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было .... с семи бутылок.

Нет, про питание тоже было. Особенно хреново было с овощами. Во-первых, гнили на овощебазах со страшной силой.
Во-вторых, в магазинах был микс из такой же гнили и нормы. При этом ты не выбирал картофан, сам, а тебе из бункера насыпла продавщица, смешивая норм и гниль. Попытки отобрать нормальную жестоко пресекались: "А что, я другим только гнилую буду продавать?".
Но опять же,вопросы решались по-другому. Во-первых, овощи можно было купить и на рынке, разница была не так уж и велика - пару копеек за кило, это могли себе позволить даже такая семья, как наша.
Во-вторых,толковые хозяйки картошку в магазинах не покупали - закупали осенью мешками. У нас до сих пор в Беларуси культ сбора-закупки мешков картошки на всю зиму/весну. Для тех, у кого не было родственников в дерене тоже затариться бульбачкой было нетрудно: в сентябре всех направляли в подшефные колхозы, после чего предприятию выделялось несколько машин, так что всё можно было сделать по месту работы.
Такая же ситуация была и с капустой. В общем, задача мужчины была допереть мешки с картофаном и/или капустой до дому, а задачей хозяйки - нашинковать и заквасить продукт.
Я в детстве часто ездил в Питер и меня всегда умиляло, как ленинградцы покупают по 1-2 кг. картошки. Насчёт этого мы мыслили глобальными категорями и в магазинах овощами не закупались

Edited at 2018-01-16 08:07 am (UTC)

У нас был огород у бабашки и осенние заготовки. Поэтому от отсутствия овощей мы не страдали. Хотя, понятное дело, что сие было не от хорошей жизни). В противоположность этому сегодня я за огородничество, потому что только оно даёт возможность потреблять продукты терпимого качества. Тем более, что сейчас даже на рынке у бабушек не купишь, ибо они стали жутко хитрожопыми и во всю используют химию.

Я буду тут вам тоже оппонировать. Россия не та страна, исходя из климата, где можно заниматься огородничеством не используя удобрения и ускорители роста, и добиваться приемлимых, вкусных результатов. Я хорошо помню нашу старую дачу, где под матрасами лежали до начала октября собранные помидоры - "дозревали". Дозревало процентов 20. Помните фразу из СССР - страна вечно зеленых помидоров :)

Теплицы? Нельзя?

А так прошу потерпеть, я решил пост по сельхозу написать (как я это вижу сейчас), вот там можно будет "сухими какашками" кидаться.

Так теплицы были. Пакетики из под молока с ростками помидоров. Но все равно, я помню всякие удобрения (мочевину, селитру, разные гуматы,) коими был завален сарай. Не растет томат на севере Москвы без этого.

А так, терплю конечно. Но я не огородник. Мы с женой выкорчевали все, кроме салатов, лука, и зеленки. Да и ту закоммуфлировали под ландшафтный дизайн.

У нас был участок - 5 соток. Но мы там в основном сажали фрукт. деревья: яблоки, груши, алычу, вишн/черешня. Плюс смородину. Овощи почти не сажали, т.к. они были дешёвые и можно было купить, а фрукты - дорогие.

У нас 6 соток. А сейчас 20...

  • 1