wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

По следам гастрономических баталий...

Любопытная картина получилась. У нас есть несколько категорий граждан, которые жили в разных СССР. И лишь немногие вполне понимают, что в СССР были и свои плюсы, и свои минусы. У остальных - сплошные патологии. Ну, а так как не я один сие вирши пишу, увидел в сети прекрасное - человек рассуждает о психологии совка:

Но надо хорошо знать жизнь брежневских времён, чтобы понимать, что тут к чему. В центральных гастрономах москвичи, как правило, продукты не покупали – ибо там всегда были дикие очереди приезжих с «колбасных электричек». Вот эти приезжие покупали колбасу батонами, сосиски – пулемётными лентами. Но поскольку отоваривались они именно там, где и колбаса, и сосиски в самом деле были высочайшего класса, то и домой, в свои города, в которых колбасы не было вообще, они привозили очень качественную мясомолочную продукцию из Москвы.

И вот представим себе какого-нибудь ребёнка из какой-нибудь Кинешмы. Для него обыкновенная варёная колбаса – это некий неимоверный деликатес, которого дома не купить, и за которым маманя раз в месяц гоняет в Москву. И вот в очередной раз маманя с огромными сумками прибывает из Москвы домой, разгружается и отрезает своему дитятке бутерброд с докторской колбасой. И он впивается зубами в эту докторскую «из ГУМа» – высочайшего класса докторскую – и у него вместе объединяются два ощущения. Первое – это психологическая травма от убогой жизни в городе, в котором даже колбасы не продают и поэтому такая банальщина, как варёная колбаса, воспринимается деликатесом. Второе – в самом деле хороший вкус докторской колбасы, доставленной из самой Москвы, причём из магазина, где продают одну из самых вкусных в столице докторских колбас. Эти два чувства взаимно усиливают друг друга, и у ребёнка на всю жизнь остаётся воспоминание об этом счастье – он дома (а то и в школе, на зависть одноклассникам) уплетает вкусный бутерброд с докторской колбасой. Проходит время. И уже в наше время он где-то читает, что а) колбаса продавалась только в Москве и ещё немногих крупных городах (типа Ленинграда) и б) эта колбаса часто была очень плохого качества. И этот бывший ребёнок из Кинешмы возмущён. Да как так?! Он-то отлично помнит, что регулярно кушал бутерброды с докторской и также помнит, насколько она была вкусна. И он с негодованием бросается «опровергать антисоветчиков», которые «льют помои» на такую замечательную жизнь в советской Кинешме.

И ничего сделать нельзя. Вы можете дать этому бывшему советскому ребёнку точно такую же докторскую колбасу. Вы можете дать ему даже более вкусную. Но вы никогда не сможете к этой колбасе приложить детские ощущения ребёнка, в полуголодной Кинешме получившего деликатес из Москвы – докторскую варёную колбасу! А не дав ему этого ощущения, вы не сможете восстановить его вкусовых ассоциаций. И всякие споры – бессмысленны.

Здесь чудно всё. И рассуждение коренного москвича о понаехавших за его колбасой и построение умственной картины полуголодной провинции, где дети в школе завидуют однокласснику, который есть будерброды с колбасой. Сцуко, в каком ГУЛАГе он воспитывался! Не доглядели, забыли после смерти Виссарионыча пару-тройку таких прикрыть?!

В реальности всё было проще. Никто в школе колбасе не завидовал. Это был вполне обыденный продукт, хотя за ним и надо было бегать. Могли позавидовать иностранной жевачке в красивой этикетке (с яркими видами в стране было, действительно, грустно), но колбасе нормальные люди не завидовали. Или же речь идёт о ненормальных?

Да, были мажоры (к ним частично относились москвичи), которые переживали, что лимита таскает ИХ колбасу, и были те, кто люто завидовал московским магазинам. Поэтому приведённый выше пример мальчика правдив, но с точностью наоборот. Именно таким мальчикам папы и мамы объясняли, что этот народ, эта страна и это правительство им недодало колбасы. И вот уже постаревшие, имеющие возможность окинуть взором 100 "пластиковых" сортов, эти мальчики вспоминают, что колбасы в СССР не было. Не было и всё. И не могло быть, ибо партия замыслило погубить весь народ и персонально его, поэтому колбасу закраймонило, а та что лежала была из туалетной бумаги, которая тоже из-за этого стала дефицитом. И такое ощущение, что именно такие "мажоры" и "завистники" в итоге прорвались на верхние этажи власти. И теперь всё тащат в себе в закуток и никак не могут нажраться.

Впрочем, печалит и противоположная сторона - для которой СССР "рай земной", где люди катаются "как сыр в масле". Увы, это не так. СССР, в принципе, был специфической страной, что надо понимать. К тому же в 80-е явно вошёл в кризисную фазу, которая торчала из-за всех щелей. Кризис СССР отдельная тема, но не замечать его было нельзя ни тогда, ни сейчас.

Увы, налицо прослеживается чёткое деление людей на два психотипа с явным антагонизмом друг к другу. В общем, схлестнулись в идеологической битве два вида "совков" с разной поляризацией. А кто-то говорил, что горючего для гражданской войны у нас нет. Есть, просто ситуация до крайних мер ещё не дозрела. И ИГИЛ здесь, увы, будет просто на подтанцовках.

Как-то так.


Tags: Гражданская война, Жевательное, СССР
Subscribe

  • Про Аллепо

    1. Ещё раз повторюсь, что современные города крайне неустойчивые к неожиданному вторжению. Поэтому даже малые группы /см. Крокус/ могут поставить его…

  • Идеальный народ

    Змей, как выехал с Харькова, где работал внутренний полицейский, периодически выдаёт годную базу для размышлений. Первоначально я подписался на…

  • Умеют ли русские работать...

    История от Игоря Николаева. Ситуация здесь более пародоксальная. Желание постсоветских элитариев найти дешёвую высококвалифицированную силу, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Про Аллепо

    1. Ещё раз повторюсь, что современные города крайне неустойчивые к неожиданному вторжению. Поэтому даже малые группы /см. Крокус/ могут поставить его…

  • Идеальный народ

    Змей, как выехал с Харькова, где работал внутренний полицейский, периодически выдаёт годную базу для размышлений. Первоначально я подписался на…

  • Умеют ли русские работать...

    История от Игоря Николаева. Ситуация здесь более пародоксальная. Желание постсоветских элитариев найти дешёвую высококвалифицированную силу, чтобы…