?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё раз про питание в СССР.
wwold
Так как в комментариях о питание в СССР началось "лыко-мочало - начинай сначала" - ещё раз расставим точки над "i".

СССР был специфической страной, но со времён экономических экзерсисов Никитки и вплоть до Перестройки люди не то чтоб с голода не умирали, но и, в принципе, не голодали, а по уровню полученных килокалориев находясь в числе развитых стран. При этом жить в стране было не сложно. Поэтому когда я слышу вопли, что кто-то лично недоедал, обгладывал кору с деревьев, таскал объедки с помойку у чекостской столовой, то это меня вводит в когнитивный диссонанс. Кто это пишет: слепо-глухонемой, которого случайно забыли на чердаке, поэтому он не смог добыть себе скудное пропитание? Или ГУЛАГ не распустили в 50-х годах и часть граждан страдала там, а остальным этот ужас просто не показывали? Да, нет "слепо-глухонемые стральцы", как правило, неплохо устроились в действительности, что развенчивает миф об их хронической недееспособности. Да, и специальных ГУЛАГов, как выясняется, для них никто не строил, а посему их вопли, как правило, являются просто своеобразных аналитико-психологическим отклонением. Здесь помню, там не помню. Меня обижали помню, а за что - не помню.

Вторым досадным моментом стал факт, что мне постоянно напоминали о дефиците. Так позвольте, именно об этом я, в первую очередь, и упомянул:

Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

И опять же это не значило, что эта продукция навсегда пропадала из рациона советского граждани. Просто, теперь чтобы добыть её - нужно было крутиться. Ничего сложного в этом не было, но опять же действительность это не красило и служило явным маркером, что общество заходит в тупик.

В общем, в СССР можно было найти много негативных моментов, но жить в нём было не сложно и с голоду никто не умирал. Другое дело, что было скучновато для молодёжи, доставал унылый официоз и топорная цензура, да приблатнённая шелупонь не вызывала восторга. Еда это всё-таки продукт первой необходимости, а СССР был зациклен, чтобы такой продукт у граждан был. Другое дело, когда речь заходила о бытовых удобствах и удовольствиях. Здесь был швах. И если это было простительно во времена войн и прочих трудностей, то для развитого государства - нет.

В принципе, было верно замечено, что базис СССР настолько сильно отличается от современной России - поэтому сравнивать их не совсем корректно. Это верно. Другое дело, что довольно интересно и поучительно изучать его трансформацию. Например, я утверждал, что в Самаре (Куйбышеве) перелом в снабжении продовольствием произошёл в связи со сменой первосека в Обкоме. Мне возражали: типа, от единичных людей такие вещи не зависят. Чтобы оценить: так это или нет - нужно понимать устройство властной вертикали, которая существенно отличается от нынешней. Например, все советские предприятия имели вертикальную иерархию: трест-главк-министерство, что как бы по современной логике исключает их взаимодействие с местной властью. Тем не менее, социалка, в отличие от нынешних времён (когда все налоговые сборы уходят в Москву, а потом замысловато распределяются по регионам) как-то существовала. Это достигалось за счёт горизонтальных связей - местных Советов. Все директора крупных предприятий, секретари Обкома были включены в такие Советы по обязаловке. Именно на них лежала ответственность за местную инфраструктуру, в т.ч. и за обеспечение население продовольствием. Ну, а так как в означенный период рулила партия - очень многое зависело от первого секретаря. Если он был приличный человек, то гонял местных директоров, обеспечивая приемлимое состояние дел. Если нет, то ситуация начинала резко деградировать. Перелом на рубеже 70/80 случился потому, что постепенно стали сходить с арены партийцы сталинского разлива. Да, это люди старой закалки, которые считали, что если человек сыт, одет и обут, то больше ничего и не надо. От них было сложно ожидать дальнейшего развития удобства жизни, но в то же время они считали своим долгом следить за тем, чтобы на местах был порядок. Пришедшее поколение уже не имело такой жёсткой школы, успело разочароваться в социалистических ценностях, а отсюда и их похуизм к людям, и к своим должностным обязанностям, что сразу же сказалось на уровне жизни и было предверием краха государства. Отсюда такая зависимость и перелом в снабжение продовольствием на местах.

К слову, не все соцгосударства решили резко сдать свои позиции, а, преодолев трудности, вышли на новый виток развития. Наиболее известный случай - Китай. Однако, когда вы посылаете людей вкусить социализма в Северную Корею, то должны знать: голод там закончился в 90-е, в нулевые начался рост, а сейчас это страна с госкапиталистической экономикой а-ля Китай в 90-е, с полными полками в магазинах и постоянным ростом от 6% (пессимистические оценки) до 12% (оптимистические оценки). И это видно, даже из-за железного занавеса - у них ракеты летают. Ну, а России о таком росте - может только мечтать. А я ведь помню, как в 90-е над Китаем смеялись. И чует моё сердце, что через десять-другой лет при таком подходе мы ещё северокорейцам будем завидовать.

Ну, и про качество современных продуктов отдельный разговор. По сравнению с социалистическими временами - мы утратили целую линейку обыденных продуктов, которые заменила химия и сурогаты. Особенно пострадала столица. Более всего меня подивил корешок, когда, приехав в гости, набросился на обычный хлеб. Отсюда, такое почтенное отношение к самолётным помидорам. А вы спросите о них на Кубани - одном их немногих мест в стране, где есть нормальный пищепром. Там даже в сраных "Магнитах" продаётся приличная хавка, чем я был сильно фраппирован будучи в тех краях в командировке. А после посещения магазина "Агрокомплекса" я рыдал горючими слезами, желая поменять с десяток городских гипермаркеров на такой магазинчик в шаговой доступности от дома. А всего лишь продукция по советским ГОСТам. Фак, какая там была колбаса! И самое главное по вполне обычным ценам. По обычным ценам. Карл! Впрочем, был у него один недостаток - там всегда была очередь. Ничего не напоминает?

Ну, а богатым лохам из столиц есть хлебушек от Германа Стерлигова. Кушайте, на здоровье. Говорят тоже ничего - как в СССР:



Хлеб, молочка, соки, колбасы является предметом первой необходимости, которые не должны стоить дорого и быть приемлимого качества. После этого все желающие имеют право покупать помидоры хоть из Антаркиды или есть золотую капусту от Германа Стерлигова. Я против ничего иметь не буду.

Тем более, что помидоры зимой не являются предметом первой необходимости и от их присутствия или отсутствия ни тепло, ни холодно. Я их не покупаю, потому что мне не нравиться отсутствие вкуса. Дело в том, что природу не обманешь, поэтому и у нас, и в Европах зимой овощи можно выращивать только в темплицах с обогревом, где из-за скудности пространства в качестве технологии применяется гидропоника. Это когда нормальной землицы нет, а есть торфяной кубик, через который постоянно пропускают питательный раствор. Говорить о полезности такого продукта очень и очень сложно. Скорее наоборот - такой продукт можно употреблять только небольшими дозами, иначе можно получить отравление нитратами. Ну, а летом помидоры выращивают в банзай-теплицах трудолюбивые работники из Китая или солнечного Таджикистана. Со всеми вытекающими. Но это для бедных лохов. Для богатых ровно такие же овощи везут из-за бугра на самолётах. В общем, мне довольно сложно понять: какие победы здесь принёс капитализм. Ну, не было зимой в СССР помидоров, так и сейчас только безвкусная хрень со всей таблицей Менделеева.

К слову, такая же ситуация и с красной икрой. Знаете, как делается икра для материковых лохов? После нереста берётся нераспроданная старая, мешается немного с новой, промывается специальной жидкостью, чтобы выглядеть красиво, и лохи на материке могут в любой момент купить ранее дефицитный продукт. Поэтому я предпочитаю такую икру таскать непосредственно с Сахалина. Кстати, в Южно-Сахалинске стоит она не сильно дешевле, чем в московском магазине. Как вы думаете: почему? В общем, сахалинскую икорку я люблю, а магазинной брезгую. А ещё вы не представляете - как могут быть вкусны обычные пресервы из селёдки, если сделаны по нормальным технологиям. Пальчики оближешь! Но для жителей крупных российских городов это недоступное удовольствие. Что тоже сомнительное завоевание капитализма.

ГМО продукты

Осталось только обсудить тему, что придёт ГМО и всех спасёт. Пишут, дескать, вкус продукта это второстепенный показатель, который был потерян в борьбе с вредителями и увеличенным срокам хранения. А вот сейчас разрешат ГМО и он обратно вернёт вкус. Проблем я вижу несколько. Во-первых, сочный вкус обвощей и фруктов появляется на границе, когда его зрелость переходит в гниение. Сейчас - вкусно, а чуть позже - продукт испорчен. Понятное дело, что его транспортировка сопряжена с геморроем. Поэтому современные селекционеры вывели сорта, когда овощи и фрукты оставались долго недозрелыми. Именно недозрелыми их везут, именно недозрелыми их едят люди, что и объясняет их травянистый вкус. Можно ли добавить им вкус с помощью ГМО-технологий? Теоретически - да. А практически? А зачем это владельцам корпораций? Люди и к такому вкусу привыкли. Зачем что-то менять? Нет, конечно, работы над коррекцией растений будет, но связано это будет, прежде всего, с увеличение продуктивности растений, с снижением затрат и тому подобное. Вкус здесь будет стоять на сильно вторых ролях, хотя с ним тоже будут играться. Но не для возврата натурального, а для синтеза новых вкусов. Типа, яблока со вкусом персика и тому подобного.

Ещё один момент, который мне не объяснили любители ГМО - связан с тем, что для части овощей и фрутов срок хранения не так критичен, так как их перерабатывают на месте на всяки джемы или варенья. Или, на худой конец, замораживают. Тем не менее, всё это делается из такой же резиновой дряни. Что мешает здесь оставить натуральные продукты? А это не позволяют сделать технологии. Всё это производится на тех же гидропонных фермах и банзай-теплицах, где выгодно и возможно выращивать только резиновое говно. Вот вам и ответ.

А я могу лишь позавидовать людям, которые получают удовольствие от современных продуктов. У меня видно рецепторы окончательно испортились в голодном советском детстве.

Как-то так, робяты!


  • 1
Вообще, хотел написать свой пост про еду в позднем СССР (который застал и помню), точнее — про еду в своём регионе, так как судя по рассказам, снабжение в разных регионах сильно отличалось. Ситуация в моём родном городе — Бресте, представляется весьма показательной, так как, с одной стороны, это были «западные ворота Союза», через которые ехали иностранцы, поэтому надо было соответствовать, а с другой — БССР, как а) славянскую республику и б) весьма лояльную к Москве и советской власти, особо преференциями не баловали и местное население задобрить не пытались. Но об этом, надеюсь, напишу отдельный пост, пока же — несколько комментов по сабжу

«..Другое дело, что было скучновато для молодёжи, доставал унылый официоз и топорная цензура, да приблатнённая шелупонь не вызывала восторга..»

Мне скучновато не было. Да, тупорылый официоз, которому уже никто особо не верил, имелся в полном объёме. Но был спорт, были книги, были другие увлечения (типа тех. кружков). Лично мне жить было интересно без аниматоров из горкомов комсомола. Да и асчёт приблатнённой шелупони не соглашусь. В маленьких городах приблатнённая (она же дворовая) субкультура была и лично у меня никакого отторжения не вызывала, ибо в ней была воля. Пусть чёрная, блатная, но по любому лучше, чем соплежуйство розовых комсомольцев, которые не могли сами порвать здесь и сейчас, а ссылались на обкомы и горкомы.


«...Просто, теперь чтобы добыть её - нужно было крутиться. Ничего сложного в этом не было, но опять же действительность это не красило и служило явным маркером, что общество заходит в тупик. ...“

Полностью соглашусь. Мои родители — советские 120-рублёвые инженеры, без родственников в деревне. Да, была бабушка (с пенсией где-то в районе 80-ти, т. е. получалось где-то 320- 340 руб. на семью из пяти человек), которая днём ходила по магазинам, когда был завоз и «выбрасывали» какие-то продукты. Однако хотел бы напомнить, что на производствах распределялись продуктовые наборы (через те же столовые) и, в принципе, у работающих была возможность что-то найти.
Могу сказать по своей семье, что у нас фактически каждый день на столе было что-то мясное. Да, не всегда собственно говядина, были «синие птицы» или фарш, но если мужчина не пил, а женщина толково вела хозяйство, то весьма неплохо питаться могли и такие горожане, как наша семья.


«...Перелом на рубеже 70/80 случился потому, что постепенно стали сходить с арены партийцы сталинского разлива. Да, это люди старой закалки, которые считали, что если человек сыт, одет и обут, то больше ничего и не надо...»
Не вполне соглашусь. Главный перелом наступил в другом, когда осн. целью стало «построение материально-технической базы коммунизма» (см. Никитос). Не построение нового человека и не идеология, отданная на откуп пням типа Суслова, а «материальная база», т. е. соревнование переводилось в область достатка. Т.е. если монах или сельская учительница живут хуже фарцовщика или валютной проститутки, то, соответственно, их образ жизни по факту неправильный, если сравнение идёт по материальной базе. И нужно их догонять. Любой ценой.


«Ну, и про качество современных продуктов отдельный разговор. По сравнению с социалистическими временами - мы утратили целую линейку обыденных продуктов, которые заменила химия и сурогаты. »
Тут как бы палка о двух концах. Притчей во языцех стали советские овощебазы, где гнило масса продуктов и перебирать которые направляли сов. служащих (см. фильм «Гараж»). Отмечу, что сейчас такой проблемы не стоит. Судя по всему, благодаря (из-за) нитратов, которые так много ругали в 80-е. Сейчас вообще не ругают. Но овощи/фрукты почему-то все чистенькие, без червячков.

«...А ещё вы не представляете - как могут быть вкусны обычные пресервы из селёдки, если сделаны по нормальным технологиям ..»
Вот насчёт пресервов вспомнил. Всех жутко веселят белорусские устрицы, это фактически уже мем. Но с середины 90-х годов во всех росс. супермаркетах продавалась селёдочка матиас, нашей брестской фирмы «Санта». И никого не напрягало, что сельдь — это морская рыба. А у нас почти всё женское население города на сантовской рыбопереработке работало, т. к. все заводы позакрывались: ковровый, чулочка, электромеханический, Цветотрон, электроламповый тоже на ладан дышал.

>собо преференциями не баловали и местное население задобрить не пытались.
Хмм, а немного вниз и наискосок в союзике сказки ходили про чуть ли не рай при Машерове. Которого убили, ага.

Насчёт "убили" - не скажу, не знаю - вам виднее.
А насчёт рая - рай каждый понимал по-своему. В БССР, черзе территорию которой велись основные наступат. действия Второй мировой (группа "Центр" и операция "Багратион"), войну очень хорошо помнили. И тосты - "За мирное небо" и "Чтоб не было войны" поднимали вплоть до перестройки.
Поэтому - да, по сравнению с войной и послевоенной разрухой и нищетой рай действительно был. Потребительского рая с туал. бумагой и 100 сортами колбасы - не было.

Вас спросили не про сравнение с 1913 годом, а про сравнение с другими местами сссра. Кстати, сколько у вас стоила пачка чая?


„...Вас спросили не про сравнение с 1913 годом, а про сравнение с другими местами сссра. ...“


Во-первых, меня никто не спрашивал.
Во-вторых, отсутствие сомнений, что ты выражаешь свои мысли кристально ясно/ предельно понятно — вовсе не означает, что это дейстивтельно так. Скорее, говорит о самомнении говорящего
В-третьих, речь шла про «рай». Был это 1913, или 1941, в БССР или где-то ещё — люди остались те же, войну забыть не успели. После неё действительно всё считалось раем.Речь не

„...Кстати, сколько у вас стоила пачка чая?...“

???? В СССР цены писали на всём: хоть на бумажной упаковке от чая, хоть на чугунных сковородках. Хотите знать цены на товары в БССР? Гуглкартинки в помощь. Цена — для 1-го пояса.

Я подозреваю, что вы, му-му, - лжец. Поэтому повторяю вопрос - сколько стоила при Лене пачка обычного чая? В гугле этого нет, не ищите.

Я подозреваю, что вы, сри, рукожоп. Обычного- это какого? Краснодарского, грузинского, Одесской чаеразвесочной фабрики? Или, классика жанра, "со слоном"? Или меланж "Бодрость"?

Ответа не будет, да, му-му? Любой соетский человек знал - какой чай обычный.

Сруль 1, я ж говорю, это только сильно зацикленные на себе люди считают, что всё, что с ними происходит - ГЛОБАЛЬНО! Нормальный же советский человек знал, что чаи бывают РАЗНЫЕ. Хотя бы по объёму коробки и массе содержимого. У нас в семье отец чай пить очень любил, так что за трендами следил.
Что же до ответа, то рекомендую записаться в кружок информатики, чтоб научили интернетом пользоваться и элементарную информацию находить.
Например, вот такую (привожу то, что покупали и пили у нас дома)
1. Чай чёрный, № 36 (125гр.) , цена 95 коп. Продавался практич. свободно

https://streetmarket.ru/item/30806301_%D0%A7%D0%90%D0%99_36_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_125%D0%B3_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0_95%D0%BA%D0%BE%D0%BF_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0#&gid=1&pid=1


2. Или «чай со слоном» -(75г. ), первый сорт - 57 коп. - относит. дефицит, но достать пожно было.
https://streetmarket.ru/item/73470796_%D0%AD%D0%A2%D0%98%D0%9A%D0%95%D0%A2%D0%9A%D0%90_%D0%A3%D0%9F%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%9A%D0%90_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%A7%D0%90%D0%99_%D0%98%D0%9D%D0%94%D0%98%D0%99%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99_%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%AB%D0%99_%D0%9C%D0%9E%D0%A1%D0%9A%D0%92%D0%90_1973%D0%B3_%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%98_%D0%97%D0%90%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%90%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%90_%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%93%D0%98%D0%9D%D0%90%D0%9B_%D0%A0%D0%95%D0%94%D0%9A%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC#&gid=1&pid=4



3. Чай цейлонский (50 гр.), 38 коп. То же, что и № 2
https://streetmarket.ru/item/30789675_%D0%A7%D0%90%D0%99_%D0%A6%D0%95%D0%99%D0%9B%D0%9E%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99_%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_50%D0%B3%D1%80_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0#&gid=1&pid=2



4. Чай грузинский (100 гр. ) , 76 коп
https://meshok.net/item/54054015_%D0%A7%D0%B0%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%B7_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_1_%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82_100_%D0%B3#&gid=1&pid=3

5. Чай «Бодрость», (300 гр.) - 2 руб. 88 коп — но это был раритет, такой только в Москве покупали
https://www.tea-terra.ru/2013/08/03/6403/

Ещё иногда «доставали» гранулированные чаи (грузинск. и азербайдж), но это уже после Брежнева
Так что учитесь пользоваться интернет-поиском, интеллектуал Сруль-1!

Редко встретишь человека, способного ТАК обосрать самого себя, му-му! Вопрос был задан для проверки - жил ли ты вообще в сссре, или просто дрочер. В ответ - данные из гугла. Хехе, поздравляю!

>были книги
М-да?? Искал я "Час Быка" в 79м. Нашел только в республиканской библиотеке. И то - только в каталоге, а почитать - хрен.
Не говоря уж про всяких Фрейдов и прочих Тойнби.

Насчёт Ефремова — тираж изданий его был огромен, официального запрета на него, насколько знаю, не было. Так что при желании у знакомых найти можно было.

Насчёт Фрейда и Тойнби — переводы были в спецхранах, там же были и издания на языке оригинала. Для широких народных масс — да, не издавались. И, судя по уровню интеллекта, раскрытого Вашим предыдущим комментом, правильно делали.

А так - да, в СССР кроме этого и почитать-то было нечего....

==но если мужчина не пил, а женщина толково вела хозяйство, то весьма неплохо питаться могли и такие горожане, как наша семья.==

Да, про это и пишу.

==Мне скучновато не было. Да, тупорылый официоз, которому уже никто особо не верил, имелся в полном объёме. Но был спорт, были книги, были другие увлечения (типа тех. кружков).==

Мне тоже, но это до определённого возраста. В принципе, некоторым сложно понять, но в СССР был рай для детей. У них был двор, где они были свободны как никто. Сейчас это даже представить невозможно.

==Главный перелом наступил в другом, когда осн. целью стало «построение материально-технической базы коммунизма» (см. Никитос).==

Там другая причина была для "начала конца". Это отдельная сложная тема, которую я сейчас поднимать не буду. В своём случае я объяснил резкий перелом в снабжении на данный период. Не более того.

Основной перелом наступил, когда оппортунисты отбросили ключевое сталинское понятие - обострение классовой борьбы по мере построения коммунизма и перестали вычищать общество от классовых врагов , которые соорганизовавшись устроили контрреволюцию

==которые соорганизовавшись устроили контрреволюцию==

Где вы в конце 50-х и 60-х увидели оппортунистов? Сталинский СССР провёл индустриализацию, выиграл в тяжелейшей мировой войне, восстановил хозяйство, был явной и яркой антитезой западного мира. Проблема заключалась в том, что как раз в это время были отброшены механизмы реальной экономики и была предпринята попытка построения ортодоксального марксизма. Ну, как его представляли не очень грамотные члены Политбюро из деревни.

  • 1