?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё раз про питание в СССР.
wwold
Так как в комментариях о питание в СССР началось "лыко-мочало - начинай сначала" - ещё раз расставим точки над "i".

СССР был специфической страной, но со времён экономических экзерсисов Никитки и вплоть до Перестройки люди не то чтоб с голода не умирали, но и, в принципе, не голодали, а по уровню полученных килокалориев находясь в числе развитых стран. При этом жить в стране было не сложно. Поэтому когда я слышу вопли, что кто-то лично недоедал, обгладывал кору с деревьев, таскал объедки с помойку у чекостской столовой, то это меня вводит в когнитивный диссонанс. Кто это пишет: слепо-глухонемой, которого случайно забыли на чердаке, поэтому он не смог добыть себе скудное пропитание? Или ГУЛАГ не распустили в 50-х годах и часть граждан страдала там, а остальным этот ужас просто не показывали? Да, нет "слепо-глухонемые стральцы", как правило, неплохо устроились в действительности, что развенчивает миф об их хронической недееспособности. Да, и специальных ГУЛАГов, как выясняется, для них никто не строил, а посему их вопли, как правило, являются просто своеобразных аналитико-психологическим отклонением. Здесь помню, там не помню. Меня обижали помню, а за что - не помню.

Вторым досадным моментом стал факт, что мне постоянно напоминали о дефиците. Так позвольте, именно об этом я, в первую очередь, и упомянул:

Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

И опять же это не значило, что эта продукция навсегда пропадала из рациона советского граждани. Просто, теперь чтобы добыть её - нужно было крутиться. Ничего сложного в этом не было, но опять же действительность это не красило и служило явным маркером, что общество заходит в тупик.

В общем, в СССР можно было найти много негативных моментов, но жить в нём было не сложно и с голоду никто не умирал. Другое дело, что было скучновато для молодёжи, доставал унылый официоз и топорная цензура, да приблатнённая шелупонь не вызывала восторга. Еда это всё-таки продукт первой необходимости, а СССР был зациклен, чтобы такой продукт у граждан был. Другое дело, когда речь заходила о бытовых удобствах и удовольствиях. Здесь был швах. И если это было простительно во времена войн и прочих трудностей, то для развитого государства - нет.

В принципе, было верно замечено, что базис СССР настолько сильно отличается от современной России - поэтому сравнивать их не совсем корректно. Это верно. Другое дело, что довольно интересно и поучительно изучать его трансформацию. Например, я утверждал, что в Самаре (Куйбышеве) перелом в снабжении продовольствием произошёл в связи со сменой первосека в Обкоме. Мне возражали: типа, от единичных людей такие вещи не зависят. Чтобы оценить: так это или нет - нужно понимать устройство властной вертикали, которая существенно отличается от нынешней. Например, все советские предприятия имели вертикальную иерархию: трест-главк-министерство, что как бы по современной логике исключает их взаимодействие с местной властью. Тем не менее, социалка, в отличие от нынешних времён (когда все налоговые сборы уходят в Москву, а потом замысловато распределяются по регионам) как-то существовала. Это достигалось за счёт горизонтальных связей - местных Советов. Все директора крупных предприятий, секретари Обкома были включены в такие Советы по обязаловке. Именно на них лежала ответственность за местную инфраструктуру, в т.ч. и за обеспечение население продовольствием. Ну, а так как в означенный период рулила партия - очень многое зависело от первого секретаря. Если он был приличный человек, то гонял местных директоров, обеспечивая приемлимое состояние дел. Если нет, то ситуация начинала резко деградировать. Перелом на рубеже 70/80 случился потому, что постепенно стали сходить с арены партийцы сталинского разлива. Да, это люди старой закалки, которые считали, что если человек сыт, одет и обут, то больше ничего и не надо. От них было сложно ожидать дальнейшего развития удобства жизни, но в то же время они считали своим долгом следить за тем, чтобы на местах был порядок. Пришедшее поколение уже не имело такой жёсткой школы, успело разочароваться в социалистических ценностях, а отсюда и их похуизм к людям, и к своим должностным обязанностям, что сразу же сказалось на уровне жизни и было предверием краха государства. Отсюда такая зависимость и перелом в снабжение продовольствием на местах.

К слову, не все соцгосударства решили резко сдать свои позиции, а, преодолев трудности, вышли на новый виток развития. Наиболее известный случай - Китай. Однако, когда вы посылаете людей вкусить социализма в Северную Корею, то должны знать: голод там закончился в 90-е, в нулевые начался рост, а сейчас это страна с госкапиталистической экономикой а-ля Китай в 90-е, с полными полками в магазинах и постоянным ростом от 6% (пессимистические оценки) до 12% (оптимистические оценки). И это видно, даже из-за железного занавеса - у них ракеты летают. Ну, а России о таком росте - может только мечтать. А я ведь помню, как в 90-е над Китаем смеялись. И чует моё сердце, что через десять-другой лет при таком подходе мы ещё северокорейцам будем завидовать.

Ну, и про качество современных продуктов отдельный разговор. По сравнению с социалистическими временами - мы утратили целую линейку обыденных продуктов, которые заменила химия и сурогаты. Особенно пострадала столица. Более всего меня подивил корешок, когда, приехав в гости, набросился на обычный хлеб. Отсюда, такое почтенное отношение к самолётным помидорам. А вы спросите о них на Кубани - одном их немногих мест в стране, где есть нормальный пищепром. Там даже в сраных "Магнитах" продаётся приличная хавка, чем я был сильно фраппирован будучи в тех краях в командировке. А после посещения магазина "Агрокомплекса" я рыдал горючими слезами, желая поменять с десяток городских гипермаркеров на такой магазинчик в шаговой доступности от дома. А всего лишь продукция по советским ГОСТам. Фак, какая там была колбаса! И самое главное по вполне обычным ценам. По обычным ценам. Карл! Впрочем, был у него один недостаток - там всегда была очередь. Ничего не напоминает?

Ну, а богатым лохам из столиц есть хлебушек от Германа Стерлигова. Кушайте, на здоровье. Говорят тоже ничего - как в СССР:



Хлеб, молочка, соки, колбасы является предметом первой необходимости, которые не должны стоить дорого и быть приемлимого качества. После этого все желающие имеют право покупать помидоры хоть из Антаркиды или есть золотую капусту от Германа Стерлигова. Я против ничего иметь не буду.

Тем более, что помидоры зимой не являются предметом первой необходимости и от их присутствия или отсутствия ни тепло, ни холодно. Я их не покупаю, потому что мне не нравиться отсутствие вкуса. Дело в том, что природу не обманешь, поэтому и у нас, и в Европах зимой овощи можно выращивать только в темплицах с обогревом, где из-за скудности пространства в качестве технологии применяется гидропоника. Это когда нормальной землицы нет, а есть торфяной кубик, через который постоянно пропускают питательный раствор. Говорить о полезности такого продукта очень и очень сложно. Скорее наоборот - такой продукт можно употреблять только небольшими дозами, иначе можно получить отравление нитратами. Ну, а летом помидоры выращивают в банзай-теплицах трудолюбивые работники из Китая или солнечного Таджикистана. Со всеми вытекающими. Но это для бедных лохов. Для богатых ровно такие же овощи везут из-за бугра на самолётах. В общем, мне довольно сложно понять: какие победы здесь принёс капитализм. Ну, не было зимой в СССР помидоров, так и сейчас только безвкусная хрень со всей таблицей Менделеева.

К слову, такая же ситуация и с красной икрой. Знаете, как делается икра для материковых лохов? После нереста берётся нераспроданная старая, мешается немного с новой, промывается специальной жидкостью, чтобы выглядеть красиво, и лохи на материке могут в любой момент купить ранее дефицитный продукт. Поэтому я предпочитаю такую икру таскать непосредственно с Сахалина. Кстати, в Южно-Сахалинске стоит она не сильно дешевле, чем в московском магазине. Как вы думаете: почему? В общем, сахалинскую икорку я люблю, а магазинной брезгую. А ещё вы не представляете - как могут быть вкусны обычные пресервы из селёдки, если сделаны по нормальным технологиям. Пальчики оближешь! Но для жителей крупных российских городов это недоступное удовольствие. Что тоже сомнительное завоевание капитализма.

ГМО продукты

Осталось только обсудить тему, что придёт ГМО и всех спасёт. Пишут, дескать, вкус продукта это второстепенный показатель, который был потерян в борьбе с вредителями и увеличенным срокам хранения. А вот сейчас разрешат ГМО и он обратно вернёт вкус. Проблем я вижу несколько. Во-первых, сочный вкус обвощей и фруктов появляется на границе, когда его зрелость переходит в гниение. Сейчас - вкусно, а чуть позже - продукт испорчен. Понятное дело, что его транспортировка сопряжена с геморроем. Поэтому современные селекционеры вывели сорта, когда овощи и фрукты оставались долго недозрелыми. Именно недозрелыми их везут, именно недозрелыми их едят люди, что и объясняет их травянистый вкус. Можно ли добавить им вкус с помощью ГМО-технологий? Теоретически - да. А практически? А зачем это владельцам корпораций? Люди и к такому вкусу привыкли. Зачем что-то менять? Нет, конечно, работы над коррекцией растений будет, но связано это будет, прежде всего, с увеличение продуктивности растений, с снижением затрат и тому подобное. Вкус здесь будет стоять на сильно вторых ролях, хотя с ним тоже будут играться. Но не для возврата натурального, а для синтеза новых вкусов. Типа, яблока со вкусом персика и тому подобного.

Ещё один момент, который мне не объяснили любители ГМО - связан с тем, что для части овощей и фрутов срок хранения не так критичен, так как их перерабатывают на месте на всяки джемы или варенья. Или, на худой конец, замораживают. Тем не менее, всё это делается из такой же резиновой дряни. Что мешает здесь оставить натуральные продукты? А это не позволяют сделать технологии. Всё это производится на тех же гидропонных фермах и банзай-теплицах, где выгодно и возможно выращивать только резиновое говно. Вот вам и ответ.

А я могу лишь позавидовать людям, которые получают удовольствие от современных продуктов. У меня видно рецепторы окончательно испортились в голодном советском детстве.

Как-то так, робяты!


был у меня в 2014м году пост про помидоры:

""магазинные помидоры действительно отнюдь не такие вкусные, как собственноручно выращенные. Но эти помидоры никакого отношения к ГМО не имеют, это продукт обычной селекции, которую собственно попросили сделать помидор, у которого а)все плоды созревает в одно и то же время; б)все плоды которого можно довезти до магазина в товарном виде.

Проблема в том, что плохая «лежкость» помидора является следствием его вкуса — главные составляющие вкуса помидора (глютамат и прочее) при высоком содержании (во вкусных зрелых помидорах) приводят к «слому» клеточных стенок из-за высокого содержания пектина, и сам помидор становится очень уязвимым — обычный садовый помидор очень трудно довезти до полок магазина, он мягкий, мнется и портится. Поэтому селекцией вывели помидор, в котором такого слома не происходит, сам помидор крепче, но вот вкус в итоге пострадал, поскольку со сломом выработки пектина в ходе традиционной селекции поломалась и выработка глютамата и прочих вкусняшек.

Самый известный генетически модифицированный помидор — это сорт Flavr Savr, модификацией которого пытались избавиться от «невкусности» магазинных помидоров — в нем просто «отключили» ген, ответственный за «слом» клеточных стенок при созревании помидора (то есть никаких новых генов не добавляли, просто сделали недействующим один из существующих, ответственный за выработку пектина). Первоначально линия была довольно популярной, но из-за начавшейся всеобщей истерии по поводу ГМО ветку закрыли, больше ГМО-помидоры на рынок не поступали никогда."

т.е.
внимательно следим за "логикой"
сначала выводят традиционными методами х.ню
жрем, но плюемся и называем ее ГМО (хотя это никаким местом не ГМО )
потом с помощью ГМ допиливаем х.ню "напильником" получая отличный продукт
впадаем в истерики и требуем опять невкусную дрянь
профита - нет
"все люди идиоты"*WALL*"

+++
Особенно последнее :)

(no subject) (Anonymous) Expand
В "Агрокомплексе" продается нормальная еда, потому что 80% дотаций на сельское хозяйство идет с благословения министра Ткачева его же собственному Агрокомплексу.
И африканской чумой свиней почему-то болеют (и истребляются) все свиньи на Кубани, кроме ткачевских. Наверное случайность.

Я писал про качество продукта, а не конкурентную борьбу в сельском хозяйстве Кубани. У нас в Самаре, в принципе, отсутствуют такие компании как класс. А в Москве их нет и близко. В итоге на столе пластиковая дрянь и суррогаты.

Заказывал икорку через кентов с Сахалина и Камчатки. С любой московской банкой - небо и земля!

Угу. В принципе, это касается всех морепродуктов. Но больше всего я угорал, что цена там, и в Москве не слишком отличается. Даже сложно представить: какое говно везут в столицу. Впрочем, сахалинцы не очень любят людей с материка (и особенно столичный люд), поэтому это можно считать изощрённой мстёй, когда хипстеры жрут полупротухшие или перемороженные деликатесы с восторгом на лице.

Вообще, хотел написать свой пост про еду в позднем СССР (который застал и помню), точнее — про еду в своём регионе, так как судя по рассказам, снабжение в разных регионах сильно отличалось. Ситуация в моём родном городе — Бресте, представляется весьма показательной, так как, с одной стороны, это были «западные ворота Союза», через которые ехали иностранцы, поэтому надо было соответствовать, а с другой — БССР, как а) славянскую республику и б) весьма лояльную к Москве и советской власти, особо преференциями не баловали и местное население задобрить не пытались. Но об этом, надеюсь, напишу отдельный пост, пока же — несколько комментов по сабжу

«..Другое дело, что было скучновато для молодёжи, доставал унылый официоз и топорная цензура, да приблатнённая шелупонь не вызывала восторга..»

Мне скучновато не было. Да, тупорылый официоз, которому уже никто особо не верил, имелся в полном объёме. Но был спорт, были книги, были другие увлечения (типа тех. кружков). Лично мне жить было интересно без аниматоров из горкомов комсомола. Да и асчёт приблатнённой шелупони не соглашусь. В маленьких городах приблатнённая (она же дворовая) субкультура была и лично у меня никакого отторжения не вызывала, ибо в ней была воля. Пусть чёрная, блатная, но по любому лучше, чем соплежуйство розовых комсомольцев, которые не могли сами порвать здесь и сейчас, а ссылались на обкомы и горкомы.


«...Просто, теперь чтобы добыть её - нужно было крутиться. Ничего сложного в этом не было, но опять же действительность это не красило и служило явным маркером, что общество заходит в тупик. ...“

Полностью соглашусь. Мои родители — советские 120-рублёвые инженеры, без родственников в деревне. Да, была бабушка (с пенсией где-то в районе 80-ти, т. е. получалось где-то 320- 340 руб. на семью из пяти человек), которая днём ходила по магазинам, когда был завоз и «выбрасывали» какие-то продукты. Однако хотел бы напомнить, что на производствах распределялись продуктовые наборы (через те же столовые) и, в принципе, у работающих была возможность что-то найти.
Могу сказать по своей семье, что у нас фактически каждый день на столе было что-то мясное. Да, не всегда собственно говядина, были «синие птицы» или фарш, но если мужчина не пил, а женщина толково вела хозяйство, то весьма неплохо питаться могли и такие горожане, как наша семья.


«...Перелом на рубеже 70/80 случился потому, что постепенно стали сходить с арены партийцы сталинского разлива. Да, это люди старой закалки, которые считали, что если человек сыт, одет и обут, то больше ничего и не надо...»
Не вполне соглашусь. Главный перелом наступил в другом, когда осн. целью стало «построение материально-технической базы коммунизма» (см. Никитос). Не построение нового человека и не идеология, отданная на откуп пням типа Суслова, а «материальная база», т. е. соревнование переводилось в область достатка. Т.е. если монах или сельская учительница живут хуже фарцовщика или валютной проститутки, то, соответственно, их образ жизни по факту неправильный, если сравнение идёт по материальной базе. И нужно их догонять. Любой ценой.


«Ну, и про качество современных продуктов отдельный разговор. По сравнению с социалистическими временами - мы утратили целую линейку обыденных продуктов, которые заменила химия и сурогаты. »
Тут как бы палка о двух концах. Притчей во языцех стали советские овощебазы, где гнило масса продуктов и перебирать которые направляли сов. служащих (см. фильм «Гараж»). Отмечу, что сейчас такой проблемы не стоит. Судя по всему, благодаря (из-за) нитратов, которые так много ругали в 80-е. Сейчас вообще не ругают. Но овощи/фрукты почему-то все чистенькие, без червячков.

«...А ещё вы не представляете - как могут быть вкусны обычные пресервы из селёдки, если сделаны по нормальным технологиям ..»
Вот насчёт пресервов вспомнил. Всех жутко веселят белорусские устрицы, это фактически уже мем. Но с середины 90-х годов во всех росс. супермаркетах продавалась селёдочка матиас, нашей брестской фирмы «Санта». И никого не напрягало, что сельдь — это морская рыба. А у нас почти всё женское население города на сантовской рыбопереработке работало, т. к. все заводы позакрывались: ковровый, чулочка, электромеханический, Цветотрон, электроламповый тоже на ладан дышал.

>собо преференциями не баловали и местное население задобрить не пытались.
Хмм, а немного вниз и наискосок в союзике сказки ходили про чуть ли не рай при Машерове. Которого убили, ага.

(no subject) (Anonymous) Expand
пару моментов еще союз упустил, как класс - pasta & pizza
ну вот казалось бы чего проще? Макарошки с сыром и томат пастой и лепешка с сыром и помидоркой. Дефицитом не было - наладили бы производство, да хрен то там.

>Макарошки с сыром
Вы советские макарошки видели? Калибра 7,62, разламывающиеся преимущественно вдоль, и липнущие, оспыдя, как они липли!! И, кстати, ценой от 100, на нынешние.

дефицит продуктов в СССР сильно определялся политкой власти

СССР упорно пытался кормить население только нормальным мясом и только нормальным молоком и только нормальными овощами и фруктами

этого не тянула ни одна экономика мира
даеж в СШа на которые работает весь мир - простонародье еормячт гамбукргерами из сисек и писек и пластиковыми помидорами

но сов. власти до самого последнего момента не хотели строить фабрики мусорной еды дял бедных со вкусами идентичными натууральным

- никакой колабсы без мяса, йогуртов без молока и ккетчапа без помидор

>СССР упорно пытался кормить население только нормальным мясом и только нормальным молоком и только нормальными овощами и фруктами
А, значит, нормальное молоко - голубого цвета, а первый признак овощного магазина - запах гнили. Надо запомнить.

вот скажи честно, вам платят или тупо к хайпу мировича примазываетесь?

От единичных людей такие вещи еще как зависели.

Так, Ельцин сильно поправил дела с продовольствием в Свердловске, будучи первым секретарем обкома. Значительно. Спасибо ему.

Что же до современных продуктов - от страны зависит.

Edited at 2018-01-14 05:16 am (UTC)

Не знаю, как с продовольствием, но Борис тогда считался крутым руководителем и жёстко дрючил местных директоров. Жаловались они потом на его решительные меры.

с едой была засада ..питались в основном на помойках куда выкидывали недоеденное номенклатурщики ...жители нашей пятиэтажки уже с утра занимали очередь на помойку те кто был первый это были в основном работяги с заводов им надо было побыстрее набить желудок и бежать на работу . очень большой популярностью пользовался чай из липы .женщины обрывали листья с дерева и заваривали их на праздники жарили картофельную шелуху вообще в принципе не голодали можно было летом поймать жучка и сьесть зимой дети обгрызали дверные косяки

кора сосны с липовым чаем это было незабываемо не то што ща чай с красителем(какая то сухая солома чёрного цвета) и несладким сахаром

>А зачем это владельцам корпораций?
Простите, но это уже какой-то детский лепет.
И вообще, отвратное качество наших продуктов - это проблема не капитализма, а именно и прежде всего наша, особо обострившаяся на фоне импортозамещения.
Интересно, кто первый сказал, что мы и капитализм строим по Марксу?

==И вообще, отвратное качество наших продуктов - это проблема не капитализма, а именно и прежде всего наша, особо обострившаяся на фоне==

Скажем так не одного капитализма. Большинство же жрёт и только радуется. Я же не могу запретить людям с восторгом жрать дерьмо, если это их выбор. А капиталисты этим лишь активно пользуются.

Edited at 2018-01-14 08:07 am (UTC)

Все правильно, кроме пассажа про икру. Я всю жизнь, считай, прожил в Ю-С, и про икру знаю все. Никто и никогда не мешает свежую икру со старой. Это просто невозможно. На материке действительно продается шняга. В основном из мороженных ястыков. У нормальной горбушовой икры местного, заводского изготовления, т.е. долгохранящейся и по ГОСТу, есть очень характерные признаки:
1. Она ничем не пахнет.
2. Если перевернуть чайную ложку с икрой, она не падает.
3. Нет мятых икринок, и они все одинаковы по размеру.
Кетовая, кижуча, нерки - это не красная икра, это лососевая.

>Она ничем не пахнет.
Блядь. Век живи - век учись! Норм икры, выходит, я не пробовал никогда.

После безграмотного заголовка читать текст уже не хочется.
Правильно - "о питании".

Когда я вижу человека который оперирует термином "химия и суррогаты",я разворачиваюсь и ухожу.


Давай-давай, проваливай. Тебя сюда и не звали.

Кстати, все фотки пустых витрин, которые приводят все эти варламовы и мировичи, сделаны в благословенные времена горбачёвской свободы и демократии, перестройки и нового мЫшЬления, предшествующие развалу СССР. Причем именно в последние годы.

В принципе, да, хотя и до Перестройки они в районных магазинах изобилием не страдали.

Может, о питании всё-таки? Не пора уже выучить, что предлог перед словом означает, что оно уже не будет в именительном падеже???