?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про питание в СССР.
wwold
Разгорелся здесь недавно скандал, что СССР пал из-за того, что не было на Новый год - свежих помидор! Я бы промолчал, но на днях супружница таки их купила, чтобы покрошить в салат. Ну, поел. Нет, не умер, но очень долго думал: на хрен кому-то нужна эта маловкусная резина отдалённо похожая на помидор? В общем, я такое говно и забесплатно брать не буду. Я не то чтоб против тех, кто не видит Нового года без достижений современной биохимии - просто не считаю сей продукт важным для продуктового набора зимой. Поэтому вернёмся в СССР.

На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку. До этого голодать в СССР мог только идиот, а средний уровень потребления калорий был вполне приличным. Когда мне говорят, что кто-то там недоедал, то в моей голове рождаются причудливые картины мальчика (или девочки), которых невнимательные родители забыли в лесу, и они перешли на подножный корм.

Но при этом были, на мой взгляд, крайне негативные моменты, связанные с питанием. И, бог с ним, с богатым ассортиментом (хотя для развитого государства - это не должно быть проблемой) - основным косяком советского времени была сфера торговли, логистика и планирование товаров народного потребления. Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

Лично для меня причина такого положения дел понятна. С одной стороны, у власти находились марксисты-ортодоксы из деревни, которые помнили предвоенные и военны годы полные невзгод, поэтому считали, что, раз, народ не голодает и то хорошо. Заметим здесь, что продуктовый кошт у них был уже другой, а связь с народом, из которого они вышли, постепенно терялась. Во-вторых, о чём я постоянно говорю - со времён Виссарионыча коммунистические правители перестали понимать - как работает экономика страны. И особо не интересовались. Эта тема была отдана на откуп различным академикам и институтам, но их разработки утверждало всё тоже безграмотное Политбюро. И, по большому счёту, всё держалось на отдельных людях. Родители вспоминают, что ситуация с продуктами в Самаре (тогда Куйбышев) ухудшилась с приходом нового Первого секретаря. И понеслись "продуктовые" поезда в Москву. Даже из патриархального Оренбурга постоянно возили продукты, которые сейчас сложно причислисть к дефициту (курица, крупы). Просто новому областному человеку не было интересно этим заниматься - поэтому ситуация сразу же ухудшалась, а экономических стимулов для производителей предусмотрено не было.

Понятное дело, что долго такой "велосипед" ехать не может. Отсюда, и бордель в снабжении населения продуктами. Где-то было лучше, где-то хуже. Никто не голодал, но и назвать это благолепием было сложно. В принципе, ситуацию можно было исправить в течение одной пятилетки, но, увы и ах, не стоило это ожидать от слепых поводырей.

Впрочем, сейчас мы впадаем в маразм недалёкий от совковых времён. Теперь скудность продуктовых наборов поменяли на бессмысленность выбора. Ну, реально: на фиг мне 100 сортов колбасы, если они все говённого вкуса. Тоже самое касается и прочих продуктов. Млять, нормальное молоко теперь надо отлавливать и переться с утра-пораньше в выходной на рынок (в противном случае придётся пить порошковую хрень в красивых упаковках). Резиновые помидоры из этой серии. В принципе, мне не очень понятна страсть граждан к резиновым фруктам. Ну, они реально не вкусные. Что зимой, что летом. Посему и приходтся держать садово-огордный участок. Поэтому на тех людей, которые хвалит зимние помидоры, я смотрю как на... ну, вы поняли.

В общем, сейчас такая же дикая нехватка нормальных продуктов. Понятное дело, что где-то лучше, где-то похуже. Например, на югах с продуктами, в целом, лучше, но основаня часть страны лишена нормальной жратвы по вменяемым ценам. В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм.

Как-то так.


  • 1
Но это же банально не вкусно!

Что не вкусно? Нормальные зрелые грунтовые помидоры? Ок. Можно не есть помидоры.

Я уже там. выше комк то писал. В России сейчас есть как минимум 5 производителей, И еще 5 строятся, (включая Абрамовича) которые сейчас выращивают круглогодично помидоры и огурцы. Возьмите к примеру "Мое лето"

Edited at 2018-01-13 03:11 pm (UTC)

Глянул видос про "Моё лето". Это же гидропоника?! Какой там может быть экология? Во-вторых, круглогодичные сорта с долгим сроком хранения по определению травянистые. Вкус был убит в ущерб хранению и транспортировки. Такой продукт, наверное, лучше, чем "таджик" или "китай"-теплицы, но с натуральным овощем не сравнить.

Я не против, когда люди по своему желанию готовы есть хрень. Я против, когда эта хрень объявляется и вкусной, и полезной и единственно возможной.

Простите, а какие тогда другие помидоры на новый год? У нас снег иногда в это время бывает. Да и во Франции тоже не совсем сезон.
Не знаю насколько это лучше чем таджик, но к нам везут зимой Марокканские помидоры. Естественно, что закладывают их зелеными и они в дороге не созревают. Плюс сам сорт такой. Но если их купить и еще подержать с месяц в пригодных условиях, то возможно они и будут - вполне.

Дык, речь идёт о том, что пару известных блоггеров посетовали на весь инет, что им жизни в СССР не было без зимних помидоров. На что я заметил, что помидоры зимой сильно второстепенный продукт в связи его невкусностью по сравнению с летним периодом. И здесь понеслось, что я ни хрена в помидорах не понимаю. Типа, надо самолётные за 600-700 рублей заказывать. Вот здесь вкус и раздолье. Я усомнился.


Понял. Ну вообще, если честно, то по вкусу "Мое Лето" черри, ни чуть не отличаются от тех помидоров, которые вам положат в салат в это время в Италии или в Испании. Поверьте, знаю о чем пишу. Они ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее, чем те же черри Марокканские или Египетские. (ну, в оснавном Марокканские). Конечно они отличаются от помидоров "Бычье сердце". Но помидоры такого типа вы и там сейчас не увидите.

А что им отличаться-то? Технологии-то одинаковые. Надо для забавы попробывать. Хотя, опять же повторюсь, я сейчас ни помидоры, ни огурцы особо не ем. Я потерплю до лета и оторвусь на "Бычьем сердце").

Ну так выбор, либо ждать лета, либо есть это. Опять же, скорее всего, то что вы будите покупать летом, и то что выращивают предприятия в открытом грунте процентов на 80 будет еще хуже.

Я помидоры сам выращиваю, поэтому мне есть с чем сравнить).

  • 1