?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про питание в СССР.
wwold
Разгорелся здесь недавно скандал, что СССР пал из-за того, что не было на Новый год - свежих помидор! Я бы промолчал, но на днях супружница таки их купила, чтобы покрошить в салат. Ну, поел. Нет, не умер, но очень долго думал: на хрен кому-то нужна эта маловкусная резина отдалённо похожая на помидор? В общем, я такое говно и забесплатно брать не буду. Я не то чтоб против тех, кто не видит Нового года без достижений современной биохимии - просто не считаю сей продукт важным для продуктового набора зимой. Поэтому вернёмся в СССР.

На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку. До этого голодать в СССР мог только идиот, а средний уровень потребления калорий был вполне приличным. Когда мне говорят, что кто-то там недоедал, то в моей голове рождаются причудливые картины мальчика (или девочки), которых невнимательные родители забыли в лесу, и они перешли на подножный корм.

Но при этом были, на мой взгляд, крайне негативные моменты, связанные с питанием. И, бог с ним, с богатым ассортиментом (хотя для развитого государства - это не должно быть проблемой) - основным косяком советского времени была сфера торговли, логистика и планирование товаров народного потребления. Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

Лично для меня причина такого положения дел понятна. С одной стороны, у власти находились марксисты-ортодоксы из деревни, которые помнили предвоенные и военны годы полные невзгод, поэтому считали, что, раз, народ не голодает и то хорошо. Заметим здесь, что продуктовый кошт у них был уже другой, а связь с народом, из которого они вышли, постепенно терялась. Во-вторых, о чём я постоянно говорю - со времён Виссарионыча коммунистические правители перестали понимать - как работает экономика страны. И особо не интересовались. Эта тема была отдана на откуп различным академикам и институтам, но их разработки утверждало всё тоже безграмотное Политбюро. И, по большому счёту, всё держалось на отдельных людях. Родители вспоминают, что ситуация с продуктами в Самаре (тогда Куйбышев) ухудшилась с приходом нового Первого секретаря. И понеслись "продуктовые" поезда в Москву. Даже из патриархального Оренбурга постоянно возили продукты, которые сейчас сложно причислисть к дефициту (курица, крупы). Просто новому областному человеку не было интересно этим заниматься - поэтому ситуация сразу же ухудшалась, а экономических стимулов для производителей предусмотрено не было.

Понятное дело, что долго такой "велосипед" ехать не может. Отсюда, и бордель в снабжении населения продуктами. Где-то было лучше, где-то хуже. Никто не голодал, но и назвать это благолепием было сложно. В принципе, ситуацию можно было исправить в течение одной пятилетки, но, увы и ах, не стоило это ожидать от слепых поводырей.

Впрочем, сейчас мы впадаем в маразм недалёкий от совковых времён. Теперь скудность продуктовых наборов поменяли на бессмысленность выбора. Ну, реально: на фиг мне 100 сортов колбасы, если они все говённого вкуса. Тоже самое касается и прочих продуктов. Млять, нормальное молоко теперь надо отлавливать и переться с утра-пораньше в выходной на рынок (в противном случае придётся пить порошковую хрень в красивых упаковках). Резиновые помидоры из этой серии. В принципе, мне не очень понятна страсть граждан к резиновым фруктам. Ну, они реально не вкусные. Что зимой, что летом. Посему и приходтся держать садово-огордный участок. Поэтому на тех людей, которые хвалит зимние помидоры, я смотрю как на... ну, вы поняли.

В общем, сейчас такая же дикая нехватка нормальных продуктов. Понятное дело, что где-то лучше, где-то похуже. Например, на югах с продуктами, в целом, лучше, но основаня часть страны лишена нормальной жратвы по вменяемым ценам. В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм.

Как-то так.


  • 1

Re: Шашечки или ехать

==Но изменить существующие сорта так, чтобы вместе со с большим сроком хранения их было приятно есть, проще с помощью методов генной инженерии, а не традиционной селекции.==

А зачем? Проще запретить натуральные продукты (типа не прошли экспертизу) и через десяток лет люди забудут их настоящий вкус. Вон пенёк из Питера пишет, что ему специальные самолётные помидоры возят за дорого. Уверен, что лучше и не надо. Зачем после этого шевелиться?

А со вкусом получиться так. Научаться им управлять, а потом будут задавать его тем видам, которые дают большую плодовую нагрузку. И скорее всего, настоящий вкус мы всё равно забудем.

Re: Шашечки или ехать

Натуральных продуктов (если под ними понимать с/х культуры в исходном состоянии) практически не существует. Всё, что мы едим, прошло жесточайшую селекцию на продуктивность, срок хранения и т.п. Однако любой, кто сокрушается по поводу утраченного вкуса, должен понимать, что оный вкус не был целенаправленно уничтожен злобными жадными корпорациями в их погоне за барышом, а был утрачен, как второстепенный параметр при отборе. Что лучше - 20 безвкусных помидоров, способных пролежать месяц или 3-5 вкусных, которых невозможно перевозить? При этом уравнение, которое решают селекционеры, намного сложнее и включает ещё такие переменные как устойчивость перед вредителями, например.
Работа же по выведению "вкусных" помидоров идёт, всему своё время.

PS. Чувствительность вкусовых рецепторов с возрастом падает.

Re: Шашечки или ехать

==Что лучше - 20 безвкусных помидоров, способных пролежать месяц или 3-5 вкусных, которых невозможно перевозить?==

Вы знаете, такое ощущение, что 20 лет назад люди не ели помидор. Всех накормили только сейчас.

==Работа же по выведению "вкусных" помидоров идёт, всему своё время.==

А как будет понятно, что это "вкусно", если вкус уничтожен как второстепенный параметр?

  • 1