?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про питание в СССР.
wwold
Разгорелся здесь недавно скандал, что СССР пал из-за того, что не было на Новый год - свежих помидор! Я бы промолчал, но на днях супружница таки их купила, чтобы покрошить в салат. Ну, поел. Нет, не умер, но очень долго думал: на хрен кому-то нужна эта маловкусная резина отдалённо похожая на помидор? В общем, я такое говно и забесплатно брать не буду. Я не то чтоб против тех, кто не видит Нового года без достижений современной биохимии - просто не считаю сей продукт важным для продуктового набора зимой. Поэтому вернёмся в СССР.

На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку. До этого голодать в СССР мог только идиот, а средний уровень потребления калорий был вполне приличным. Когда мне говорят, что кто-то там недоедал, то в моей голове рождаются причудливые картины мальчика (или девочки), которых невнимательные родители забыли в лесу, и они перешли на подножный корм.

Но при этом были, на мой взгляд, крайне негативные моменты, связанные с питанием. И, бог с ним, с богатым ассортиментом (хотя для развитого государства - это не должно быть проблемой) - основным косяком советского времени была сфера торговли, логистика и планирование товаров народного потребления. Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

Лично для меня причина такого положения дел понятна. С одной стороны, у власти находились марксисты-ортодоксы из деревни, которые помнили предвоенные и военны годы полные невзгод, поэтому считали, что, раз, народ не голодает и то хорошо. Заметим здесь, что продуктовый кошт у них был уже другой, а связь с народом, из которого они вышли, постепенно терялась. Во-вторых, о чём я постоянно говорю - со времён Виссарионыча коммунистические правители перестали понимать - как работает экономика страны. И особо не интересовались. Эта тема была отдана на откуп различным академикам и институтам, но их разработки утверждало всё тоже безграмотное Политбюро. И, по большому счёту, всё держалось на отдельных людях. Родители вспоминают, что ситуация с продуктами в Самаре (тогда Куйбышев) ухудшилась с приходом нового Первого секретаря. И понеслись "продуктовые" поезда в Москву. Даже из патриархального Оренбурга постоянно возили продукты, которые сейчас сложно причислисть к дефициту (курица, крупы). Просто новому областному человеку не было интересно этим заниматься - поэтому ситуация сразу же ухудшалась, а экономических стимулов для производителей предусмотрено не было.

Понятное дело, что долго такой "велосипед" ехать не может. Отсюда, и бордель в снабжении населения продуктами. Где-то было лучше, где-то хуже. Никто не голодал, но и назвать это благолепием было сложно. В принципе, ситуацию можно было исправить в течение одной пятилетки, но, увы и ах, не стоило это ожидать от слепых поводырей.

Впрочем, сейчас мы впадаем в маразм недалёкий от совковых времён. Теперь скудность продуктовых наборов поменяли на бессмысленность выбора. Ну, реально: на фиг мне 100 сортов колбасы, если они все говённого вкуса. Тоже самое касается и прочих продуктов. Млять, нормальное молоко теперь надо отлавливать и переться с утра-пораньше в выходной на рынок (в противном случае придётся пить порошковую хрень в красивых упаковках). Резиновые помидоры из этой серии. В принципе, мне не очень понятна страсть граждан к резиновым фруктам. Ну, они реально не вкусные. Что зимой, что летом. Посему и приходтся держать садово-огордный участок. Поэтому на тех людей, которые хвалит зимние помидоры, я смотрю как на... ну, вы поняли.

В общем, сейчас такая же дикая нехватка нормальных продуктов. Понятное дело, что где-то лучше, где-то похуже. Например, на югах с продуктами, в целом, лучше, но основаня часть страны лишена нормальной жратвы по вменяемым ценам. В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм.

Как-то так.


  • 1

Шашечки или ехать

Химия и потеря вкуса не связаны. Просто современная селекция ориентирована на выведение сортов, плоды которых будут долго храниться. И в процессе такой селекции аллели, отвечающие за насыщенные вкус и запах, утрачиваются.
Это можно поправить с помощью генной инженерии, но такие продукты не будут есть уже по другим причинам (невежества и страха перед ГМО).

Edited at 2018-01-11 01:05 pm (UTC)

Re: Шашечки или ехать

Э-э-э, не путайте резиновые овощи и фрукты и пищевую химию. Современный сок не вкусен не от того, что в нём используются современные фрукты, а потому что их там нет.

К тому же одно дело, когда вы везёте фрукты далеко (здесь срок хранения важен), а другое, когда сразу пускаете их на переработку. В последнем случае ничто не мешает использовать обычные овощи и фрукты.

В общем, это политика крупных корпораций в сельхозе, чем забота о простом человеке. То же самое касается и ГМО. Корпорациям будет важна прибыль, а не потребности человека, а такое ГМО нам не нужно.

Re: Шашечки или ехать

Я про томаты. Они как раз стали "резиновыми" из-за селекции на срок хранения. Шашечки тут как раз в том, что "вкусные" сорта невозможно перевозить. Очень похоже на бананы, которые транспортируют незрелыми, поскольку иначе они очень быстро портятся. И у вас либо будут на столе "резиновые" овощи/фрукты либо они будут сезонно, либо их не будет вообще. "Вкусные" сорта лучше продаются. Но ГМО из-за предрассудков даже в США весьма непросто зарегистрировать.

Re: Шашечки или ехать

Я прекрасно понимаю - о чём вы говорите. И в ряде случаев одобряю. Ибо в условном Норильске проще чтобы помидоры были резиновыми, чем чтобы их не было совсем.

Тем не менее, замечу, что делать соки, пасты из нормальных помидор можно на месте, поэтому по логике потребность в долгом хранение отпадает. Но мы этого не видим. Более того, сами томаты на это используют мало: идёт в ход химия или дешёвые заменители (слышал, что кетчуп делают из яблок). Потому что так выгодно. Раз выгодно, то корпорации, вряд ли, будут шевелиться над улучшением вкуса фруктов и овощей. И пипл привыкает. В Москве, в принципе, забыли вкус нормальных овощей. Как-то раз товарищ приезжал, так он налегал на хлеб (хлеб, Карл), потому что в богатой столице это сплошь хрень длительного хранения.

Re: Шашечки или ехать

Как ни странно, работы по генетике с/х растений вполне себе спонсируются частными корпорациями, и свои плоды они приносят - по тем же томатам более-менее известно, что нужно поправить для возвращения насыщенного вкуса. Но изменить существующие сорта так, чтобы вместе со с большим сроком хранения их было приятно есть, проще с помощью методов генной инженерии, а не традиционной селекции.

Re: Шашечки или ехать

==Но изменить существующие сорта так, чтобы вместе со с большим сроком хранения их было приятно есть, проще с помощью методов генной инженерии, а не традиционной селекции.==

А зачем? Проще запретить натуральные продукты (типа не прошли экспертизу) и через десяток лет люди забудут их настоящий вкус. Вон пенёк из Питера пишет, что ему специальные самолётные помидоры возят за дорого. Уверен, что лучше и не надо. Зачем после этого шевелиться?

А со вкусом получиться так. Научаться им управлять, а потом будут задавать его тем видам, которые дают большую плодовую нагрузку. И скорее всего, настоящий вкус мы всё равно забудем.

Re: Шашечки или ехать

Натуральных продуктов (если под ними понимать с/х культуры в исходном состоянии) практически не существует. Всё, что мы едим, прошло жесточайшую селекцию на продуктивность, срок хранения и т.п. Однако любой, кто сокрушается по поводу утраченного вкуса, должен понимать, что оный вкус не был целенаправленно уничтожен злобными жадными корпорациями в их погоне за барышом, а был утрачен, как второстепенный параметр при отборе. Что лучше - 20 безвкусных помидоров, способных пролежать месяц или 3-5 вкусных, которых невозможно перевозить? При этом уравнение, которое решают селекционеры, намного сложнее и включает ещё такие переменные как устойчивость перед вредителями, например.
Работа же по выведению "вкусных" помидоров идёт, всему своё время.

PS. Чувствительность вкусовых рецепторов с возрастом падает.

Re: Шашечки или ехать

==Что лучше - 20 безвкусных помидоров, способных пролежать месяц или 3-5 вкусных, которых невозможно перевозить?==

Вы знаете, такое ощущение, что 20 лет назад люди не ели помидор. Всех накормили только сейчас.

==Работа же по выведению "вкусных" помидоров идёт, всему своё время.==

А как будет понятно, что это "вкусно", если вкус уничтожен как второстепенный параметр?

Re: Шашечки или ехать

Я вам назову с пяток производителей, которые сейчас производят нормальные томаты круглый год. Зачем покупать Марокко и Египет и Турцию.
Сейчас параллельно строятся несколько крупных комплексов по производству огурцов и помидоров. Россия закроет себя по этим отраслям к 21 году полностью.

Re: Шашечки или ехать

_
"Это можно поправить с помощью генной инженерии, но такие продукты не будут есть уже по другим причинам "-Именно такЪ! Тот же золотистый рис с каратиноидами тому пример или запрет на ГМО в рашке. Корпорациям, вложившимся в пестициды и селекцию не нужно, а золотой лям и так хорошо живёт без. А на предотвращение "в Африке негритята голодают" всем плевать.

  • 1