?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про питание в СССР.
wwold
Разгорелся здесь недавно скандал, что СССР пал из-за того, что не было на Новый год - свежих помидор! Я бы промолчал, но на днях супружница таки их купила, чтобы покрошить в салат. Ну, поел. Нет, не умер, но очень долго думал: на хрен кому-то нужна эта маловкусная резина отдалённо похожая на помидор? В общем, я такое говно и забесплатно брать не буду. Я не то чтоб против тех, кто не видит Нового года без достижений современной биохимии - просто не считаю сей продукт важным для продуктового набора зимой. Поэтому вернёмся в СССР.

На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку. До этого голодать в СССР мог только идиот, а средний уровень потребления калорий был вполне приличным. Когда мне говорят, что кто-то там недоедал, то в моей голове рождаются причудливые картины мальчика (или девочки), которых невнимательные родители забыли в лесу, и они перешли на подножный корм.

Но при этом были, на мой взгляд, крайне негативные моменты, связанные с питанием. И, бог с ним, с богатым ассортиментом (хотя для развитого государства - это не должно быть проблемой) - основным косяком советского времени была сфера торговли, логистика и планирование товаров народного потребления. Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

Лично для меня причина такого положения дел понятна. С одной стороны, у власти находились марксисты-ортодоксы из деревни, которые помнили предвоенные и военны годы полные невзгод, поэтому считали, что, раз, народ не голодает и то хорошо. Заметим здесь, что продуктовый кошт у них был уже другой, а связь с народом, из которого они вышли, постепенно терялась. Во-вторых, о чём я постоянно говорю - со времён Виссарионыча коммунистические правители перестали понимать - как работает экономика страны. И особо не интересовались. Эта тема была отдана на откуп различным академикам и институтам, но их разработки утверждало всё тоже безграмотное Политбюро. И, по большому счёту, всё держалось на отдельных людях. Родители вспоминают, что ситуация с продуктами в Самаре (тогда Куйбышев) ухудшилась с приходом нового Первого секретаря. И понеслись "продуктовые" поезда в Москву. Даже из патриархального Оренбурга постоянно возили продукты, которые сейчас сложно причислисть к дефициту (курица, крупы). Просто новому областному человеку не было интересно этим заниматься - поэтому ситуация сразу же ухудшалась, а экономических стимулов для производителей предусмотрено не было.

Понятное дело, что долго такой "велосипед" ехать не может. Отсюда, и бордель в снабжении населения продуктами. Где-то было лучше, где-то хуже. Никто не голодал, но и назвать это благолепием было сложно. В принципе, ситуацию можно было исправить в течение одной пятилетки, но, увы и ах, не стоило это ожидать от слепых поводырей.

Впрочем, сейчас мы впадаем в маразм недалёкий от совковых времён. Теперь скудность продуктовых наборов поменяли на бессмысленность выбора. Ну, реально: на фиг мне 100 сортов колбасы, если они все говённого вкуса. Тоже самое касается и прочих продуктов. Млять, нормальное молоко теперь надо отлавливать и переться с утра-пораньше в выходной на рынок (в противном случае придётся пить порошковую хрень в красивых упаковках). Резиновые помидоры из этой серии. В принципе, мне не очень понятна страсть граждан к резиновым фруктам. Ну, они реально не вкусные. Что зимой, что летом. Посему и приходтся держать садово-огордный участок. Поэтому на тех людей, которые хвалит зимние помидоры, я смотрю как на... ну, вы поняли.

В общем, сейчас такая же дикая нехватка нормальных продуктов. Понятное дело, что где-то лучше, где-то похуже. Например, на югах с продуктами, в целом, лучше, но основаня часть страны лишена нормальной жратвы по вменяемым ценам. В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм.

Как-то так.


  • 1
Дайте супруге денег и она пойдет на рынок и купит там "самолетных" помидоров. Рублей 600-700 за кг. Потрясающей вкусноты томаты и они есть круглый год. А если будете как и прежде, покупать помидоры в "Пятерочке" по 150 руб, то не вините ни в чем нынешний малопонятный строй.

Дефицит товаров и услуг в СССР был всегда, а вовсе не во время Перестройки. Причем, ничего не выходило из определения дефицита, если попадало туда однажды.
Мама рассказывала, как они с подругами ходили смотреть в кино "Кубанских казаков" несколько раз, чтобы хотя бы на экране увидеть мясо, колбасу и т.д.
Про голод ни в СССР, ни в последующей России, я ничего не знаю и никогда не наблюдал. Разумеется, я имею ввиду последние 20 лет СССР. Хотя очень часто читаю в ЖЖ небылицы о голодных бунтах и падениях в обморок с голодухи в начале 90-х. Еда была. Но еды для трапезы в магазинах не было. Еду для трапезы приходилось "доставать". А так-то, купил костей, наварил бульона, сварил картошки в нем, морковки покрошил туда, лаврушки кинул, вот тебе и суп. Голодным не будешь. Но сьесть то, что доставит удовольствие - это при коммуняках было большой проблемой.

-/Дайте супруге денег и она пойдет на рынок и купит там "самолетных" помидоров.

так и в СССР можно было
ценник сам десять и черешенка продается за Полярным кругом

==Дайте супруге денег и она пойдет на рынок и купит там "самолетных" помидоров. Рублей 600-700 за кг. Потрясающей вкусноты томаты и они есть круглый год.==

Мне сложно комментировать этот вопрос, т.к. "самолётных" помидор я в Самаре не встречал. Во-вторых, я подозреваю, что у нас будет разное понимание вкусного помидора. Я-то их выращиваю сам, поэтому мне есть с чем сравнить. Более чем уверен, что ваши "самолётные" помидоры не дотянут и до десятой части моих летних. Поэтому мне сложно понять: зачем покупать говно не в сезон и задорого, если есть шикарный продукт в сезон практически бесплатно?

==Дефицит товаров и услуг в СССР был всегда, а вовсе не во время Перестройки.==

В Перестройку процесс добывания продуктов перешёл их категории терпимо в категорию хуёво. Разница, наверное, чувствуется.

==Мама рассказывала, как они с подругами ходили смотреть в кино "Кубанских казаков" несколько раз, чтобы хотя бы на экране увидеть мясо, колбасу и т.д.==

ГУЛАГ?

== Но сьесть то, что доставит удовольствие - это при коммуняках было большой проблемой.==

Не было изысков в свободном доступе. На рынке или у фарцы - пжаста. Мне очень жаль, что при СССР вы жили в полнейшей бедноте и все были против вас.


Мне очень жаль

Херню написали. Характерную для вас. Это я уже уяснил из ваших текстов.

С какой стати вам и вдруг, будет меня жалко? Меня, далекого, неизвестного, непонятного и от этого чуждого? Сам спросил - сам отвечу. А ни с какой стати вам меня не жаль. Написали вы это для красного словца. А вот с какой целью? М?
Что тогда, что сейчас, я живу в свое удовольствие, что никак не подразумевает каких-либо неуместных ограничений. Я умею приспосабливаться под ситуацию. Я приспособленец.

Мне сложно комментировать этот вопрос, т.к. "самолётных" помидор я в Самаре не встречал. В общем и целом, вполне сообразный ситуации комментарий. Человек не знает с чем имеет дело, поэтому предпочитает не давать оценочных суждений, дабы не выглядеть дураком.

Более чем уверен, что ваши "самолётные" помидоры не дотянут и до десятой части моих летних
И тут же он рушит миф о своей вменозности, смело оценивая то, чего он никогда не видел, о чем никогда не слышал, чего в руках не держал и о чем его бабушка из Кишинева, никогда на ночь сказки не рассказывала. А самое потешное, он спустя секунду отрицает то, что сам написал чуть выше.

Дурак дураком. А все туда же, на умных щщах про ГУЛАГ пишет.


Edited at 2018-01-11 06:23 pm (UTC)

Re: Мне очень жаль

Вы прям мазохист.

Re: Мне очень жаль

==И тут же он рушит миф о своей вменозности, смело оценивая то, чего он никогда не видел, о чем никогда не слышал, чего в руках не держал и о чем его бабушка из Кишинева, никогда на ночь сказки не рассказывала. А самое потешное, он спустя секунду отрицает то, что сам написал чуть выше.==

Видите ли, современные помидоры сейчас производятся промышленным методом. Так выгодней. И производят везде, где есть рыночные отношения. В т.ч. и в Самаре летом. И вы не поверите - я их пробывал. Да, это намного лучше, чем зимняя пластиковая хрень. Но они и на четверть не дотягивают до настоящих помидор, которые растут в естественной среде.

Впрочем, откуда вам, столичным жителям (а Питер это всё-таки вторая столица) знать вкус настоящих продуктов?! Я вон жалуюсь, что продукты говённые в Самаре стали, а корешок из Москвы приезжал, так от хлеба оторваться не мог. Ну, я у него в гостях был. Откушал красиво оформленного пластилина. А ведь не бедный человек. Так что столичные люди мне здесь не указ. Вот если бы меня краснодарец по этому поводу меня "пылесосил", то я бы прислушался. Так как сельхоз у них вполне на уровне и вкус настоящих продуктов (как в СССР) они знают. Правда, подозреваю, что самолётные помидоры у них почему-то тоже не приживаются))).

  • 1