?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про питание в СССР.
wwold
Разгорелся здесь недавно скандал, что СССР пал из-за того, что не было на Новый год - свежих помидор! Я бы промолчал, но на днях супружница таки их купила, чтобы покрошить в салат. Ну, поел. Нет, не умер, но очень долго думал: на хрен кому-то нужна эта маловкусная резина отдалённо похожая на помидор? В общем, я такое говно и забесплатно брать не буду. Я не то чтоб против тех, кто не видит Нового года без достижений современной биохимии - просто не считаю сей продукт важным для продуктового набора зимой. Поэтому вернёмся в СССР.

На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку. До этого голодать в СССР мог только идиот, а средний уровень потребления калорий был вполне приличным. Когда мне говорят, что кто-то там недоедал, то в моей голове рождаются причудливые картины мальчика (или девочки), которых невнимательные родители забыли в лесу, и они перешли на подножный корм.

Но при этом были, на мой взгляд, крайне негативные моменты, связанные с питанием. И, бог с ним, с богатым ассортиментом (хотя для развитого государства - это не должно быть проблемой) - основным косяком советского времени была сфера торговли, логистика и планирование товаров народного потребления. Для того, чтобы набрать стандартный продуктовый набор - нужно было шевелиться: отслеживать дефицит (который, подчас, носил причудливый характер - например, туалетная бумага), давиться в очередях, иметь подход к нужным людям. В общем, не могу понять, как эта явная хрень могла красить советский строй?!

Лично для меня причина такого положения дел понятна. С одной стороны, у власти находились марксисты-ортодоксы из деревни, которые помнили предвоенные и военны годы полные невзгод, поэтому считали, что, раз, народ не голодает и то хорошо. Заметим здесь, что продуктовый кошт у них был уже другой, а связь с народом, из которого они вышли, постепенно терялась. Во-вторых, о чём я постоянно говорю - со времён Виссарионыча коммунистические правители перестали понимать - как работает экономика страны. И особо не интересовались. Эта тема была отдана на откуп различным академикам и институтам, но их разработки утверждало всё тоже безграмотное Политбюро. И, по большому счёту, всё держалось на отдельных людях. Родители вспоминают, что ситуация с продуктами в Самаре (тогда Куйбышев) ухудшилась с приходом нового Первого секретаря. И понеслись "продуктовые" поезда в Москву. Даже из патриархального Оренбурга постоянно возили продукты, которые сейчас сложно причислисть к дефициту (курица, крупы). Просто новому областному человеку не было интересно этим заниматься - поэтому ситуация сразу же ухудшалась, а экономических стимулов для производителей предусмотрено не было.

Понятное дело, что долго такой "велосипед" ехать не может. Отсюда, и бордель в снабжении населения продуктами. Где-то было лучше, где-то хуже. Никто не голодал, но и назвать это благолепием было сложно. В принципе, ситуацию можно было исправить в течение одной пятилетки, но, увы и ах, не стоило это ожидать от слепых поводырей.

Впрочем, сейчас мы впадаем в маразм недалёкий от совковых времён. Теперь скудность продуктовых наборов поменяли на бессмысленность выбора. Ну, реально: на фиг мне 100 сортов колбасы, если они все говённого вкуса. Тоже самое касается и прочих продуктов. Млять, нормальное молоко теперь надо отлавливать и переться с утра-пораньше в выходной на рынок (в противном случае придётся пить порошковую хрень в красивых упаковках). Резиновые помидоры из этой серии. В принципе, мне не очень понятна страсть граждан к резиновым фруктам. Ну, они реально не вкусные. Что зимой, что летом. Посему и приходтся держать садово-огордный участок. Поэтому на тех людей, которые хвалит зимние помидоры, я смотрю как на... ну, вы поняли.

В общем, сейчас такая же дикая нехватка нормальных продуктов. Понятное дело, что где-то лучше, где-то похуже. Например, на югах с продуктами, в целом, лучше, но основаня часть страны лишена нормальной жратвы по вменяемым ценам. В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм.

Как-то так.


  • 1
При этом хорошие продукты массовые розничные сети не берут, предпочитают некачественные но подешевле

Здесь всё сложнее. Сейчас массовые сети, в принципе, настроены на небогатого покупателя (это официальная стратегия "Магнитов" и "Пятёрочек"). Во-вторых, такие сети имеют более длинное логистическое плечо, поэтому настроены на товары с долгим сроком хранения - там, в принципе, не может быть нормальной молочки.

Сейчас нормальные пищевые предприятия держаться только в том случае, если у них производство, переработка и сбыт - находятся в одних руках. Что редко, но бывает. На югах с этим получше. Лет пять назад посещал магазинчики одного агрохолдинга. Сцуко, я рыдал, что такого у меня нет под боком в Самаре.

-давиться в очередях, иметь подход к нужным людям.-в этом вопросе был еще один ньюанс.В конце 80-х в"голодном"г.Ярославле мне не приходилось стоять в очередях и жаловаться на ассортимент поскольку было свободное время в будние дни, когда можно было зайти в магазин с утра в 9-10 часов или после обеда,дефицит уже сметали в обеденный перерыв,а к вечеру выстраивались очереди.Похожая ситуация была и на транспорте-"час пик" и давка,перемежались с пустыми салонами.

Ну, тогда в будни большинство работало.

Был у вас как-то осенью в Усть-Илимске. В обычном продуктовом магазине пиво выбирал. Познакомился с ассортиментом. Жить можно. Помидоры были. Октябрь.

Шо, Самара находится в Сибири?

Ну, если брать Прибалтику или Узбекистан, то кое-где, в принципе, на заграницу смахивало. Но не центральная Россия.

Edited at 2018-01-10 09:07 pm (UTC)

Дайте супруге денег и она пойдет на рынок и купит там "самолетных" помидоров. Рублей 600-700 за кг. Потрясающей вкусноты томаты и они есть круглый год. А если будете как и прежде, покупать помидоры в "Пятерочке" по 150 руб, то не вините ни в чем нынешний малопонятный строй.

Дефицит товаров и услуг в СССР был всегда, а вовсе не во время Перестройки. Причем, ничего не выходило из определения дефицита, если попадало туда однажды.
Мама рассказывала, как они с подругами ходили смотреть в кино "Кубанских казаков" несколько раз, чтобы хотя бы на экране увидеть мясо, колбасу и т.д.
Про голод ни в СССР, ни в последующей России, я ничего не знаю и никогда не наблюдал. Разумеется, я имею ввиду последние 20 лет СССР. Хотя очень часто читаю в ЖЖ небылицы о голодных бунтах и падениях в обморок с голодухи в начале 90-х. Еда была. Но еды для трапезы в магазинах не было. Еду для трапезы приходилось "доставать". А так-то, купил костей, наварил бульона, сварил картошки в нем, морковки покрошил туда, лаврушки кинул, вот тебе и суп. Голодным не будешь. Но сьесть то, что доставит удовольствие - это при коммуняках было большой проблемой.

-/Дайте супруге денег и она пойдет на рынок и купит там "самолетных" помидоров.

так и в СССР можно было
ценник сам десять и черешенка продается за Полярным кругом


>>На сколько я помню - реальные проблемы с продуктами начались в Перестройку.

При Хрущёве ещё были проблемы с хлебом, посылали меня очередь занимать.

Фрукты сейчас. Купил в прошлую пятницу на базарчике в нашем селе в очередной раз румяных червивых яблочек по 10 р. Вкуснятинааааааа. С детства так за ушами не трещало.

Кстати, яблоньки при Хрущёве вырубали, налогом обложил.

Помидоры при Брежневе тоже страдали, то ли 3, то ли 5 руб штрафу на кустик выписывали за разлив воды. У нас по счётчику (редкость) 3,27 за год набегало вместе с поливом. Это если не ошибаюсь 1975 год, засуха была.

==При Хрущёве ещё были проблемы с хлебом, посылали меня очередь занимать.==

Да, рассказывали. Это он с совнархозами баловался.

==Фрукты сейчас. Купил в прошлую пятницу на базарчике в нашем селе в очередной раз румяных червивых яблочек по 10 р. Вкуснятинааааааа. С детства так за ушами не трещало.==

Дык, яблоки, особенно зимних сортов, пока ещё время. К весне будет жопа.


колбасу практически не берём(ну для реквизита на праздник только). Мясо покупаю тушами в деревни. Выходит чуть дороже чем свинина пром.забоя. Но оно съедобное. Так же для реквизита и помидоры с огурцами зимой. Квашеная капуста -своя. Молоко возят с колхоза в бочке на газели -совсем как в 80-90 только бутылки пластиковые а не бидоны. .
Хлеб в большинстве своем лютое гавно. Что удивительно не важно от цены-некоторые пекарни за 20 вкусный делаю.Некоторые за 50 залипуху.
Вообще -есть желание есть здоровую пищу переселяйся в деревню. другого варианта в мегаполисе нет

==Вообще -есть желание есть здоровую пищу переселяйся в деревню. другого варианта в мегаполисе нет==

Вы ещё не представляете: что жрёт столица. Эти давно на одной пластмассе сидят.

Что касается ситуации с едой в поволжье, то вот вам такой штрих: местные чуть не штурмом брали круизные теплоходы и сметали из буфетов все. По ресторанным ценам. Это середина 70х.
Вообще же, при плановой экономике не может не быть дефицита - система громоздка, негибка и медлительна. Если приплюсовать человеческий фактор, то все становится совсем печально.

==Что касается ситуации с едой в поволжье, то вот вам такой штрих: местные чуть не штурмом брали круизные теплоходы и сметали из буфетов все. По ресторанным ценам. Это середина 70х.==

Чот гонево. Да, и в 70-е относительно нормально было. В 80-е началось усугубляться.

А вы какого года? У меня какие-то вот такие воспоминания времен начальной школы, это 83-85 года.
Куйбышев, Универсам №3 на Революционной, начало 80х, первая половина дня, очередь идет вдоль всего фасада и заворачивается обратно - с того входа где сейчас пекарня Бико "выкидывают" сыр. Не помню какие нормы были по выдаче в одни руки, но совсем не большие. Перед дверьми куча молодых парней с отцовскими удостоверениями ветеранов войны - они хотят продукт без очереди. На них орут бабки, идут драки, толкотня, милиционер на входе, злобные тетки-продавщицы... Продажа крестьянского масла (две пачки в одни руки?) осуществлялась тем же макаром. Было еще в пачках масло бутербродное, оно было в свободной продаже с утра, ближе к вечеру пропадало.

Ну и талоны на жратву - это где-то 82ой, причем это ведь вынужденная мера - с едой стало плохо еще ранее.

Талоны в Куйбышеве - это Перестройка. Дикие очереди - тоже. Но понятное дело, что скудность началась до означенного события. Хотя было попроще. Как говорили родители, ситуация с едой ухудшилась в конце 70-х с приходом нового Первого секретаря Куйбышевского обкома.

Шашечки или ехать

Химия и потеря вкуса не связаны. Просто современная селекция ориентирована на выведение сортов, плоды которых будут долго храниться. И в процессе такой селекции аллели, отвечающие за насыщенные вкус и запах, утрачиваются.
Это можно поправить с помощью генной инженерии, но такие продукты не будут есть уже по другим причинам (невежества и страха перед ГМО).

Edited at 2018-01-11 01:05 pm (UTC)

Re: Шашечки или ехать

Э-э-э, не путайте резиновые овощи и фрукты и пищевую химию. Современный сок не вкусен не от того, что в нём используются современные фрукты, а потому что их там нет.

К тому же одно дело, когда вы везёте фрукты далеко (здесь срок хранения важен), а другое, когда сразу пускаете их на переработку. В последнем случае ничто не мешает использовать обычные овощи и фрукты.

В общем, это политика крупных корпораций в сельхозе, чем забота о простом человеке. То же самое касается и ГМО. Корпорациям будет важна прибыль, а не потребности человека, а такое ГМО нам не нужно.

"В общем, ситуация мне до боли напоминает советскую: если хочешь иметь нормальный продукторвый набор, то должен крутиться. Только теперь это называется - капитализм."-ни разу, разница колоссальная: в совете в каждой семье должен был быть хотя бы один человек в семье, который бы фактически весь рабочий посвещал рысканью по магазинам вместо работы на благо родины и партии(там урвать мыла, здесь рулонов 15 туалетки, и тд. всегда брали сколько дают в одни руки, поскольку когда удасться купить в следующий раз было не предсказуемо-может и завтра, а может и через год, от того и шкафы консервов и морозилка в дополнение к холодильнику в каждой квартире), когда в семье был человек, работающий в продаже-это хорошо, как и человечек из медицины и тп. Сейчас же вы можете всё купить потратив часа 2 и при этом быть уверенным, что и завтра так же сможете.
Дефецит приводил к искажению сознания. Как пример приведу отца, который купил в командировке меховую шапку, вечером показал сослуживцам, те утром тоже купили себе-уже к обеду весь городок знал, что шапки дефицит и смёл все, хотя до этого они лежали месяцами. Ну и челночники, возившие из города в город дефицит тоже ничего хорошего из себя не представляли.

==Дефецит приводил к искажению сознания.==

Млять, ну, где я написал, что дефицита не было и всё было зашибись? Речь шла о том, что голода не было, жить было просто, но уныло.

Вот что нам дал капитальзьм - это массу кулинарно одаренных соотечественников! Тут не вкусно, тут плассово, тут по запаху определяют сорт, вид и внесенные удобрения, тут: "Я такоооое не еееем! Голодать буду - а это в рот не возьму". Прям живут люди ради вкусно покушать, с тем и помрут... Некоторые из этих же еще и пишут в других постах: "Этим либьералам только бы живот набить" Вот же ж, блин.

Еще у кого авто есть добавляют: "Я в трамвай не полезу ни за что - там воняет!" А коммунисты им в ответ: "Все на трамваях поедете, хрен вам, а не Рено-Дустер, ужо вам обобществленное потребление"

Противоречия - куда там Гегелю.

Про жратву-то так все просто! Доступно - значит хорошо. А если недоступно - то плохо. А уж как не доступно - по цене, по качеству, полки пустые - дело второе.

О да! Развелось приверженцев платонической любви к совку дофига.
В Дании для подобных же любителей феодальной романтики есть тур в деревню викингов, где кроме изнасилований и смертоубийств всё настоящее. Так похудет на гнилой брюкве и помёрзнув в тогдашней халабуде у людей сразу вправляется мозг. Больше они уже не кривляются, что многоэтажка-лачуга, а макдак-гадость, начинают ценить достижения цивилизации.

Зачем вы едите резиновые помидоры? Есть же нормальные :)

уровень недоедания сейчас по прежнему очень высок. если в СССР это был удел откровенных маргиналов даже среди маргиналов, то щаз например треть беременных недоедают

Пусть поедят. Чего терпеть то.

  • 1