wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

По следам "новороссийских Моисеев"...

Хотя правильнее было говорить об истоках.

Как это часто бывает, начинаешь копать тему, а она начинает разрастаться снежным комом. Изучая современные новороссийские реалии я довольно быстро обнаружил, что местные особенности имеют свою предысторию. Это Донецко-криворожская республика, чья коротная, но яркая история промелькнула на фоне разгорающейся гражданской войны в России. Я был о ней в курсе и, по крайней мере, об эвакуации этой республике собирался писать в цикле "Красных и Белых "Моисеев". Но сейчас вижу, что два этих периода в развитии Донбасса имеют общую базу, которая, более того, уходит корнями в дореволюционное прошлое. В общем, перед нами и тогда, и сейчас не локальное возмущение событий, а яркий пример возникновения специфического регионального самосознания на базе индустриальной экономики и русской культуры. Что интересно изучить само по себе.

В данном случае катализатором, способствующим быстро трансформировать кипящий этнический котёл в единую общность, послужил донбасско-криворожский рудно-угольный бассейн, где с середины 19 века началось энергичное развитие Южного металлургического центра Российской империи. Именно единство, стоящих перед различными промышленными предприятиями, задач, стремительное развитие экономики, притягивающее людей, капиталы и инициативу, позволили сформировать особый тип человека и общества, когда средь разлива патриархальных казачьих столиц и украинских хуторов стал доминировать промышленный рабочий и инженер.

Поэтому впервые специфика Донбасса обозначилась не в украинский период и даже не в годы гражданской войны, а в дореволюционное время. Проблема была в том, что пришедшая в конце 18 века на эти пустынные земли Российская империя ещё не имела понятия о тех богатствах, что скрывают недра региона, поэтому довольно произвольно разделило Донбасский бассейн между различными административными единицами. Например, сооружения обширнейшего Новороссийского общества располагались и в Юзовке Екатеринославской губернии, и в Макеевке Области Войска Донского, что накладывало свою специфику. Например, до 1864 года разрабатывать уголь на территории Войска Донского позволялось только казакам, что ставило для предпринимателей непреодолимые условия. Но и в последующем правила функционирования шахт в этих областях существенно отличались.

Второй, существенной проблемой было игнорирование местными земставами производственных потребностей, не смотря на то, что доходы от промышленной деятельности вскоре стали в этих районах доминирующими. Например, в Бахмутовском уезде к 1904 году доля промышленных поступлений дошла до 83% (при этом уже к концу 19 века пятую часть из них давали шахты Юзовки), но больницу в быстрорастущей Юзовке была построена только в 1912 году. Всё это объяснялось господством в уездных земствах помещичьей (сельской) аристократии, которая не только ловко пилила бюджет в своих целях, но и, в целом, была не против поставить палки в колёса предпринимателям, которым для развития бизнеса требовалось развитие инфраструктуры. И если проблемы, возникавшие в рамка одного уезда, ещё можно было решить, то что было говорить о подразделениях компании, разбросанных по разным губерниям и автономиям (земли Войска Донского)? Здесь бюрократическая машина государства постоянно давала сбой.

Ну, а так как решения насущих вопросов со стороны архаичной царской администрации, как минимум, запаздывали - это привело к тому, что предприниматели, пользуясь правилом "строгость российских законов компенсируется их необязательностью", принялись сами соорганизовываться, превращая в жизнь то, что они сами считали правильным. Имперское законодательство при этом применялось лишь по мере необходимости и неудивительно, что многие промышленные города и территории превращались в своеобразные государства в государстве.

При этом шла самоорганизация и на региональном уровне: крупнейшая организация промышленников "Совет съездов горнопромышленников Юга России" (ССГЮР) не только выступала в качестве органа, транслирующий идеологию индустриального развития края, но со временем стала основным лоббистом интересов местной промышленности. Чей успешный опыт деятельности задавал тон для подражания остальным промышленным регионам страны. Не удивительно, что именно у этой организации впервые появились идеи территориального переустройства края для лучшего экономического взаимодействия предприятий. В общем, всё строго по марксистским лекалам: именно сформировавшиеся в рамках Донецко-криворожского бассейна индустриальная база (Средства Производства) стремились перестроить под себя архаичный сельскохозяйственную экономику (Производственные Отношения), что и послужило в итоге причиной формирования своеобразного регионального сознания. Которое, через идеи ССГЮР о территориальном переустройстве, вылилось сначала в Донецко-криворожскую республику, а сейчас просвечивает в ДНР и ЛНР. И это надо обязательно учитывать.

Ну, и как вишенка на торт - этот индустриальный район, созданный на базе русской культуры в рамках Российской империи, ни сном не духом не видел себя украинской территорией. Ни с исторической, ни с культурной, ни с этнической точки зрения. Более того, масштабное промышленное строительство, открывшиеся социальные лифты привели к тому, что плавильный котёл этносов работал в сторону русского самоопределения. Что, кстати, было справедливо и для советского периода истории (не смотря на привязку к УССР), где Индуастриализация (для региона повторная) так же происходила при доминировании русского языка. Именно масштабное строительство, грандиозность задач и целей, возможность добиться социального и экономического роста приводили к созданию и укреплению местных архитипов русского промышленного рабочего и инженера. Учитывая тот факт, что Украина в свой суверенный период никак не способствовала развитию региона (скорее его деградации), является лучшим объяснением того, почему за два десятка лет ползучая украинизация так и не переформатировала этот край. Для этого нужен более эпический проект, в то время, как современная Украина может предложить только утилизационный. В общем, развитие современных событий на Донбассе имеет свой специфический базис, который во многом и выступил катализатором событий.

У Одессы, кстати, немного другая ситуация вырисовывается. Она по культуре русская, но у неё в современной Украиной более интересная экономическая связка получается. Но это другая история.

Теперь маюсь в размышленьях - что делать с предполагаемой серией про "Современных Моисеев" касающихся Новороссии. Включить туда историю ДКР или сделать два разных цикла? С одной стороны, прямой связи у них нет, с другой - региональная база и специфика всё-таки общая. Буду думать, а начало цикла пока придётся отложить...
Tags: История, Моисеи, Новороссия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments