wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Доспехи бога.

Как и с книгой «Шествие динозавров» Филенко , это реинкарнация темы от АБС «Трудно быть богом». И как у Филенко – это расширенная версия повести начала 90-х «Возвращение короля». «Доспехи бога» Льва Вершинина один из немногих случаев, когда перепевка не менее увлекательна, чем оригинал. И если Филенко в своей фантазии далеко отошёл от заданного мастерами стандарта, оставив лишь общий посыл о вмешательстве более «развитых» в дела «менее развитых», то Вершинин близок к оригиналу. Здесь присутствует и Департамент Экспериментальной Истории, осуществляющего дальнюю разведку в космосе и контролирующего развитие отсталых цивилизации на других планетах, и, собственно, средневековая планета, где происходит основной повествовательный замес. Однако получилось – очень хорошо, что указывает на недюжий талант, который и перепеть может так, что другим не получается даже в оригинальных произведениях.

Отдельным вопросом стоит тот факт, что книга была переделана на новый лад. Хуже или лучше? Даже не знаю – «Возвращение короля» читал очень давно и в сокращении. Мне кажется, что немного пропала динамика и яркость повествования, к тому же современный образец утратил ореол романтичности, зато стал более приближен к современным реалиям. И некоторые такие ассоциации вызывают ехидную улыбку.

Хороша и концовка, хотя лично у меня вызвала некоторые вопросы, в то числе этико-профессионального плана. Ну, не будем придираться – получилось красиво с несколько незавершённо. Однако, учитывая, что Лев Вершинин не банальный графоман – продолжения ждать не стоит. В общем, кто не читал – крайне рекомендую – одна из немногих книг, которой можно навешивать ярлык немеркнущей классики.

Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments