?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про российскую элиту...
wwold
Неплохое интервью на тему российской элиты:

Мы же начали с того, что есть российская элита – люди, которые принимают ключевые решения. Но российской элиты, как субъекта играющего в долгую, я не вижу. Я вижу большое количество разных кланов, групп, людей, каждый из которых в этой ситуации пытается как-то снизить для себя риски. И я вижу президента, который является для них единственным фактором, мешающим им начать решать свои проблемы за счет геополитических уступок. Единственным по большому счету. И насколько устойчива такая конструкция, опять же, в долгосрочной перспективе? Это большой риторический вопрос, и мне кажется, что следующий президентский срок - самое подходящее время, чтобы на этот вопрос ответить. Чтобы колоссальное противоречие между ситуацией новой холодной войны с Западном и зависимостью наших элит от западного мира, чтобы это противоречие как-то разрешить, либо национализировав существующую элиту, либо вырастив новую.

В общем, более чем уверен, что новую революции (что и столетие назад) спровоцирует именно элитный раскол. Остальной бардак приложиться автоматически.
Кстати, чот пришло в голову, что нынешние элитарии во многом родня вульгарным революционерам с их лозунгом: "Грабрь награбленное", ибо основные ништяки приобрели за счёт прихватизации чужого имущества. При этом почему-то именно раскулачки больше всего и боятся. Типа, а нас-то за что!? И это есть показатель общего интеллектуального уровня. Увы...



  • 1
а кто-то верил в народ? крепостные же они, им чего восставать?

Кстати, именно с такими мыслями Российская империя ввязалась в Первую мировую.

мысли другие, цели иные , вы вообще никуда не попали, а хотели прослыть интеллектуалом?
Ну не глупы вероятно, но не в этом случае.

"Кстати, чот пришло в голову, что нынешние элитарии во многом родня вульгарным революционерам с их лозунгом: "Грабрь награбленное""-Дык, так это ещё Гавриил Попов в начале 90-х постулировал, только у него больше выпирало "...До основанья, а затем...", когда отменяли любые наследия проклятого красного режима. Такие как декретное время и сквозной проезд через площадь в славном городке Егорьевске и тп. Естественно, каждый раз всё возвращалось на круги своя, поскольку барская дурь и есть дурь.
Вообще откуда взяться элитке не с совковым мышлением, если она выросла в совке. Тут только экспортировать как Вильгельмов в 11 и 17 веках в Англии.

Edited at 2017-11-02 11:09 am (UTC)

==Вообще откуда взяться элитке не с совковым мышлением, если она выросла в совке.==

А как появляется новая элита? Прыгает выше головы. Правда, для этого стимул нужен. У нонешних его нет.

Про мышлениеэлиты и капиталисзм по Незнайке на луне-это старая тема. Что читали, то и воплощаем в жизнь. Ограничение кругозора.
Про стимул: есть концепция, альтернативная Куну, что научная революция происходит не с накоплением знаний, а с вымиранием исповедующих предыдущую парадигму. К социуму это тоже на 100% относится.

Ну, очевидно, что за оставшиеся 6 лет никто элиту не вырастит. А то уваровское говнище, которое в последнее время изо всех щелей лезет, говорит, что, скорее, у них деградация ускорилась. Поэтому уже "чем хуже, тем лучше". Во всяком случае, быстрее

==А то уваровское говнище, которое в последнее время изо всех щелей лезет, говорит, что, скорее, у них деградация ускорилась.==

Угу. Первое поколение хотя бы за "нажитое непосильным трудом" боролось, а второе - росло в тепличных условиях. Здесь даже до внуков дело не дойдёт.

Дык наша элита и есть та самая настоящая наследница вульгарных революционеров

  • 1