?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
"Добрые самаритяне" снова на связи..
wwold
Планируется встреча самарских историков на следующие выходные (дату и время будем уточнять по факту) в связи с "сами знаете каким юбилеем". Впрочем, в ходе плодотворных обсуждений было принято мнение, что совсем уж сильно привязываться к событию не будем. Поэтому каждый готовит свои темы по желанию.

Ну, а я от революционной тематики решил не отходить. Правда, подзавис с выбором доклада. Есть такие темы:

1. Посиделки 12 соратников Ленина перед "сами знаете каким событием", которые чётко косплеили "Тайную вечерю". Не смотря на явно выраженный атеизм участников, они не были лишены мессианства, которое переодически проявлялось в их деятельности такого рода символами. Ну, и понятное дело, что не обошлось без Иуды. Даже двух! В общем, неплохая камерная история для небольшого доклада.

2. Впрочем, к символизму стремились не только русские большевики, но и их последователи. Так 7 ноября 1931 года в городе Жуйцзинь образовалась Китайская Советская Республика. Учитывая, что современное китайское государство называется КНР, то становиться понятно - простой судьбы у неё не было. И прекрасного там много. Жуйцзинь это Центральный советский район (самый крупный из существующих) - вотчина Мао Дзедуна, который его и создал. Именно он приложил изрядные усилия для организации 1-го Всекитайского съезда Советов, где, соответственно, и был выбран главой правительства. Правда, очередной шаг в достижении власти вышел боком. На съезд слетелись видные партийные функционеры, которые доминирование Мао видели в гробу, и быстро его уели, обвинив в узком понимании марксизма и левом уклоне (до этого и за тоже самое - его обвиняли в правом уклоне). В общем, вместо триумфа Мао получил опалу, из которой вышел только благодаря неудачному течению Великого похода.

Тоже вполне занятная история, у которой один минус - китайщиной я уже наелся. Надо от неё передохнуть.

Далее идут темы, конечно, актуальные, но и более объёмные (не факт, что уложаться в рамки небольшого доклада), да и в добавок могут вызвать СрачЪ и СкандалЪ.

3. Место революции в социальной эволюции с точки зрения современных научных теорий. Можно было рассмотреть в данном случае "Теорию самоорганизованной критичности" Пер Бака. Довольно интересно, но есть минус - это математика, где нужна определённая наглядность, да и, вообще, вера в эти "чёртовы иероглифы".

4. Сравнение сложившейся ситуации на начало 1917 и конец 2017 годов. И сразу запахло жаренным). В общем, здесь не обойтись без определённой субъективности, что тоже бы хотелось избежать.

Так что же выбрать, коллеги? Краткая выдержка доклада, понятное дело, пойдёт в ЖуЖу.


  • 1
#1
Расскажу о 12 монахах, присланных Папой в 1922 году на борьбу с нашим голодом.
Или о "чикагских мученниках".
Смотря что пить будем.

Угу. Пока тоже к 1 склоняюсь. Тем более, что все выходные на боевом посту, поэтому большую тему, хрен, успеешь проработать.

А я пока не знаю, что вам рассказать.)
Что касается твоего вопроса - я за треш))  191А7-2017))


Трэш, да, под хорошие напитки неплохо должен зайти).

  • 1