wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Нет, ничего лучше своего опыта,...

...когда дело касается сельхоза. Откушав на кануне бататца, тёшенного с мясом, вспомнил, что забыл поведать публике о последних сельскохозяйственных экзирсисах.

Дело в том, что начало лета в наших широтах - не сильно отличалось от ранней осени, что существенно повлияло на культивацию растений. И не всегда в плохую сторону. Понятное дело, что было, мягко говоря, холодновато, поэтому многие культуры отказывались расти. С другой стороны, в кои-то веки не высушило почву, поэтому более привычные к погодной бодрости растения дали отличный урожай без каких-то дополнительных усилий. Например, клубнике и малине такая погода понравилась, поэтому с урожаем было всё ОК.

В общем, что ещё раз напоминает, что живём мы в ареале с континентальным климатом, поэтому наличие влаги на грядках очень критично. Поэтому полив это наше всё.

Ну, и, понятное дело, что такое начало лета относится как раз к элементам "рискованного земледелия". Впрочем, с заморазками я давно научился справляться, а вот тепла для роста соответствующих плодовых культур реально не хватало. Посему урожай батата получился так себе:

урожай 2017

Это при том, что кустов было посажено в изрядном количестве (что-то около 35), да и размерами плоды не баловали. В общем - вермишелеобразный набор. Но есть можно;)

Ну, и довесок к спору: как сажать батат - клубнями или черенками? Вырос только тот батат, что посадил клубнями:

Батат из клубня

Размеры не впечатляют, но хоть что-то. Следующий из черенков:

батат из отростка

В общем, есть такой, что "котят мучить".

Короче, если наличинствуют проблемы с длиной вегетативного сезона, то наличие запаса питательных веществ в клубне - даст батату живительный пендель для ускоренного роста. Как-то так.

виноград

Примерно те же проблемы у винограда. Вымахать, он вымахал, но сладости набраться до конца не успел. Хотя хорошая погода потом держалась до конца сентября - половина гроздей оказалась кисловатой.

Увы, это те самые погодные риски, которые просто так не исправишь.
Tags: Сельхоз, батат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments