?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нет, ничего лучше своего опыта,...
wwold
...когда дело касается сельхоза. Откушав на кануне бататца, тёшенного с мясом, вспомнил, что забыл поведать публике о последних сельскохозяйственных экзирсисах.

Дело в том, что начало лета в наших широтах - не сильно отличалось от ранней осени, что существенно повлияло на культивацию растений. И не всегда в плохую сторону. Понятное дело, что было, мягко говоря, холодновато, поэтому многие культуры отказывались расти. С другой стороны, в кои-то веки не высушило почву, поэтому более привычные к погодной бодрости растения дали отличный урожай без каких-то дополнительных усилий. Например, клубнике и малине такая погода понравилась, поэтому с урожаем было всё ОК.

В общем, что ещё раз напоминает, что живём мы в ареале с континентальным климатом, поэтому наличие влаги на грядках очень критично. Поэтому полив это наше всё.

Ну, и, понятное дело, что такое начало лета относится как раз к элементам "рискованного земледелия". Впрочем, с заморазками я давно научился справляться, а вот тепла для роста соответствующих плодовых культур реально не хватало. Посему урожай батата получился так себе:

урожай 2017

Это при том, что кустов было посажено в изрядном количестве (что-то около 35), да и размерами плоды не баловали. В общем - вермишелеобразный набор. Но есть можно;)

Ну, и довесок к спору: как сажать батат - клубнями или черенками? Вырос только тот батат, что посадил клубнями:

Батат из клубня

Размеры не впечатляют, но хоть что-то. Следующий из черенков:

батат из отростка

В общем, есть такой, что "котят мучить".

Короче, если наличинствуют проблемы с длиной вегетативного сезона, то наличие запаса питательных веществ в клубне - даст батату живительный пендель для ускоренного роста. Как-то так.

виноград

Примерно те же проблемы у винограда. Вымахать, он вымахал, но сладости набраться до конца не успел. Хотя хорошая погода потом держалась до конца сентября - половина гроздей оказалась кисловатой.

Увы, это те самые погодные риски, которые просто так не исправишь.


  • 1
Клубнями сажать,это как проросшию картошку?Все"наставления"рекомендуют черенками,это вроде и главная выгода?По рекомендуйте кулинарный рецепт для"винницкого ред"?

==Клубнями сажать,это как проросшию картошку?==

Типа того.

==Все"наставления"рекомендуют черенками,это вроде и главная выгода?==

Зато, случись чего, клубень даст фору любому черенку. Увы, погоды не всегда у нас стоят подходящие.

==По рекомендуйте кулинарный рецепт для"винницкого ред"?==

Хм, сложный вопрос. Во-первых, "винницкий ред" не выращивал. Во-вторых, на вкус и цвет - товарищей нет. Я любой батат люблю с мясом запекать или тушить.

  • 1