wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Сергей Анисимов «Абрамсы в Химках: Гнев терпеливого человека».



Это лучшая книга в трилогии и лучшая обложка, впрочем, тоже. Рецензии на предыдущие книги здесь и здесь.

Достоинство данной книги в том, что суть агрессии западных злыдней (описанная в первых частях не очень внятно и не всегда логично) уже стала предысторией, которая воспринимается как изначальная установка, поэтому просто погружаешься в атмосферу военной мясорубки. Написано мрачно, гнетуще и по джоржмартиновски беспощадно к главным героям, коих лишь незначительный процент добирается до последних страниц.

Но понравилось мне не это – благо кровавостей и апокалиптики у нас в литературе хватает. И  даже не внимание к деталям, что придаёт изрядную атмосферность произведению. Это книга прогноз, книга предупреждение, поэтому очень много внимания уделяется непосредственно прогнозированию того, как будет разворачиваться военный кризис в современной России. И, увы, на многие печальные моменты автор указывает совершенно верно. Понятно, что придраться есть к чему – прогнозистика сложная наука, но, в общем, это один из тех случаев, когда мрачность и логика разворачивающихся событий вполне адекватны друг другу.

Но ещё более меня впечатлило, что автор попытался найти реалистичный выход из грядущей катастрофы. Суть проблемы в том, что инерционный сценарий развития современного мира всегда приводит лишь к Днищу, которое историки привыкли называть Тёмными веками. Тем не менее, человечество худо-бедно развивается, а периодически даже умудряется переживать такие кризисы без сваливания в оные. Происходит нечто такое, что позволяет переломить, казалось бы, непреодолимые тенденции. То общество, которое находит это ноу-хау имеет все шансы не только выжить, но и перейти на следующий этап развития. Проблема в том, что такие переломы в жизни общества, случившиеся в прошлом, крайне мифологизированы и политизированы, поэтому и происходившие тогда процессы изучены крайне плохо. Так вот, на мой взгляд, автор эти моменты уловил и попытался изложить в художественной форме. Путь к спасению это личный катарсис для каждого, который приводит либо к гибели, либо перерождению человека + неожиданные тактические приёмы, которые разбивают стратегические установки более сильного врага (всё по законам айкидо). Лично мне – было очень интересно посмотреть на это глазами художественной прозы.

Впрочем, не обошлось и без недостатков, которые кого-нибудь обязательно резанут по глазам. Например, резня идёт нешуточная, воля к борьбе у российского командования есть, а «ядрён-батоны» заныканы на дальних схронах и не используются. А казалось бы: раз пошла такая пьянка – режь последний огурец. Тем не менее, за оные военные взялись только под конец войны, что плохо вяжется с изначальным накалом противостояния. В общем, косячки показывают, что создание, пусть художественного, но основанного на реальном развитии современных процессов произведения – архисложная задача. Нужно разбираться в массе текущих трендов, имеющих свои законы развития, свою динамику и свои особенности, при этом затейливо переплетающихся друг с другом. По сравнению с ними – «Игра престолов» скучный и вялый междусобойчик. Поэтому не удивительно, что создать приближенную, причём, заметим лишь к одной из реальностей, картину – для одного человека практически не реально. Всегда будут упускаться подчас важные детали смежных процессов. Что, в общем, и делает прогнозистику будущего – столь сложным мероприятием. Впрочем, о книге…

Итак, войска НАТО победно двигаются по российским просторам, но, как говориться, чем дальше в лес – тем толще партизаны больше бездорожья. Огромные расстояния размазывают их части тонким слоем, в то время как большинству из граждан страны становиться понятно, что выбора у них не остаётся -  в любом случае смерть. И это приводит к мрачному перерождению их душ, когда лучшая смерть (раз выбора особенно нет) - это та, которая случается в бою. И огрызки кадровых бригад, что зацепились за сибирские просторы, и худосочные партизанские отряды, что без всякой надежды вгрызаются в глотку врагу – все они приближают тот момент, когда враг замедлит движение, потом остановится, а потом покатиться назад. А над всем этим веет призрак парагриппа, созданного неизвестными (и уже, скорее всего, погибшими) российскими микробиологами, которые позволят уравнять шансы для слабейшей из сторон.

В общем, добро пожаловать в будущее, которое будет, конечно, немного отличным от представленного, но таким же страшным и беспощадным, где выжить можно лишь тогда, когда захочешь умереть.


Tags: Рецензии, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments