?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
И снова прекрасное о РКМП.
wwold
На этот раз Александр Пыжиков расскажет нам о том, как революционную кашу на Кавказе заварило краса и гордость либеральных идеологов - Товарищество Нобелей. Тех самых, что занимались "чёрным" золотом до революции:



Что самое забавное, что Нобели от наезда государства отбились во второй половине 1916 года. Нет ли в этом какого совпадения - подумалось мне? Ну, и московское купечество (что вышло из старообрядцев) тоже было в теме. Так что господа-товарищи история русской революции это ещё те "игры престолов", для понимания которых не подходят упрощённые идеологические схемы.


  • 1
С Боисом Юлиным что ли?

Ну, Юлин не историк - он идеолог. Что касается Пыжикова, то вопросы к нему, конечно, тоже возникают. Уж сильно он, на мой взгляд, восхищается и идеализирует древность и загоняется по негативному влиянию Романовых. Увы, но не хватает базы по тому периоду, чтобы говорить что-то конкретно.

По второй половине 19-го века, начала 20-го вопросов меньше. Нечто подобное напрашивалось, но опять же база слабовата, чтобы судить критично.

  • 1