?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Моисеи» иных времён: Великий поход китайских коммунистов-10.
wwold
Начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.



Капитуляция Японии ознаменовала окончание Второй мировой стороны, и основные стороны-участники вздохнули с облегчением: СССР, обескровленный тяжёлой войной, намеревался сконцентрироваться на восстановлении разрушенного хозяйства, США радовались, что избежали необходимости кровопролитных боёв за Японские острова. Именно поэтому явное желание китайской стороны устроить ещё одно масштабное кровопускание на своей территории ни у кого не вызывало восторг. Тем не менее, и США, и СССР негласно помогали своим подопечным прихватить немного землицы, оставляемой японскими оккупантами. И вот здесь выяснилось реальное положение дел.

Уже 10 августа Яньань потребовал, чтобы коммунистические части принимали капитуляцию японских частей (что, кстати, претило приказу Чан Кайши о том, чтобы японцы сдавались только официальным властям), а 11 августа Джу Дэ издал приказ о начале наступления в провинциях Хэбэй, Чахар, Шаньси, Шаньдун и в северном Цзянси, где партизанами предлагалось занять сельскую местность, мелкие и средние населённые пункты. Крупные города выпадали из этого списка, так как руководство КПК обосновано считало, что они не по зубам партизанским отрядам.

Действительно, не смотря на внушительную численность коммунистической армии (до 1 млн. бойцов и 2 млн. ополчения) это были по сути слабовооружённые партизанские отряды, где одна винтовка приходилась на 3-х человек, один пулемёт на 100, а артиллерия и другое тяжёлое вооружение отсутствовало как класс.

В общем-то, не в последнюю очередь именно по этому СССР в конце войны так же предпочитал опираться на гоминдановский режим, с которым заключил Договор о дружбе, дававших стране массу преференций. Сталин откровенно не верил в победу китайских коммунистов (о чем, не бывалый факт, сам признался позднее), а вот нейтральный и слабый Китай, где неуступчивый Гоминьдан в случае чего будут подпирать преданные коммунисты - его вполне устраивал.

О том, что не всё гладко у правительства Чан Кайши выяснилось в то же время. Понятное дело, что его армия так же устремилась в гонку за территориями, но выяснилось, что она (а это под 5 млн. человек) не в состоянии взять под контроль территорию, оставляемую японцами! В силу того, что основная часть находилась на юге Китая, а обученные американцами дивизии, вообще, в Индии и Бирме, Чан Кайши не смог выделить достаточно сил для оперативного занятия стратегически важных узлов и населённых пунктов в северном Китае. Дошло до того, что к этому делу пришлось срочно привлекать коллаборационистов из армии Ван Цзинвея, а американцам срочно перебрасывать части на ряд важных направлений.

Видя столь вопиющую неготовность Гоминьдана к решающей схватке, их кураторы из США предложили начать переговоры о создании коалиционного правительства. К тому же им изрядно надоел неуступчивый Чан Кайши и они хотели потроллить его перспективой союза с китайскими коммунистами.



Прежде, чем начать очередную резню, два вождя поулыбались друг другу и выпили за победу (интересно: о какой победе в данном случае думал каждый из них?). Отсель.

Под эгидой американского посла П.Хёрли Чан Кайши пригласил делегацию коммунистов в Чунцин. Но те согласились только после третьего приглашения при гарантии безопасности от СССР.

Переговоры не явили ничего нового. Коммунисты действовали согласно новодемократических установок и требовали созыва Национального собрания, совместного регулирования численности армии и текущих органов управления. Так же говорилось о земельной реформе и необходимости проведения индустриализации (где готовы были приветствовать и частные фирмы, и иностранных инвесторов). 10 ноября между КПК и Гоминьданом было под подписано соглашение о предотвращении гражданской войны, а Чан Кайши гарантировал начать послабления в политической жизни. Мао при этом согласился пойти на большие уступки и вывел часть коммунистических отрядов из ряда Освобождённый районов, которые непосредственно примыкали к крупным политическим центрам Гоминьдана (см. карту ниже).

Всё это благолепие было разом сметено уже 13 ноября, когда Чан Кайши двинул войска (около 1 млн. человек) от Уханя и Нанкина вдоль железных дорог в направлении Бэйпина (Пекина) и Таньцзина в направлении Маньчжурии. Гоминдановская армия была высажена в порту Циньхуандао и двинулись вдоль Бэйпин-Шэньянской железной дороги на Шанхайгуань, который был взят в ноябре 1945 года, после чего последовал захват Хулудао и Инкоу (последний, впрочем, в последствии коммунистами был отбит).



Видя, что наступление Гоминьдана, опять затормозилось, снова начались переговоры. В Китай прибывает личный посланник президента США Дж. Маршалл, который формирует в Чунцине «Комиссию трёх» с представителями от КПК – Чжоу Эньлаем и от Гоминьдана – Чжан Цюнем. 10 января 1946 года боевые действия были прекращены.

В тот же день началась работа Политической консультативной конференции с участием Гоминьдана, КПК, Демократической лиги, Младокитайской партии и независимых общественных деятелей. Сразу пошёл срач между Гоминьданом и КПК о сущности политических реформ, так как первые отстаивали право на своё доминирование, вторые требовали широких демократических реформ. В феврале стороны договорились о постепенном (в течении года) сокращении армии (Гоминьдан до 90 дивизий, КПК до 18) и в последующем (в течении полугода) до 50 – Гоминьдан и 10 – КПК. При этом Чан Кайши снимает блокаду коммунистических районов.

Однако внутри Гоминьдана и против этих куцых реформ выражало недовольство влиятельная клика «Си-Са» (семьи Сун Цзываня и Кун Сянси), а клика Хуанпу (Вуанпу), вообще, видела решение проблемы только силой. Тем более, что США энергично тренировало (39 дивизий) и перевооружало китайскую армию. Это была единственная страна, куда после окончания Второй мировой войны, по-прежнему, шёл ленд-лиз. Со своей стороны, Чан Кайши заключил с США Договор о дружбе, торговле и мореплавании, где закрепил существенные преференции для своего союзника. Несмотря на то, что 3 мая 1946 года Советский Союз вывел свои войска из Маньчжурии (правда, передав подконтрольные районы коммунистам), в Китае оставалась почти стотысячная армейская группировка США, в портах находилось под 100 боевых кораблей 7-го Тихоокеанского флота, а на аэродромах более 1000 самолётов.

Не менее благоприятно было и численное соотношение. Чанкайшисты сумели собрать внушительный армейский кулак, который превышал части китайских коммунистов по живой силе в 2,2 раза, в артиллерии в 4,8, самолётов – в 6,3, а автотранспорту, вообще, в 17 раз. Правда, с обликом морале у собранных войск было не всё гладко. Основным солдатским контингентом по обе линии фронта были крестьяне, которым ближе и понятней были идеи коммунистов. Поэтому партизанские отряды показывали высокий уровень боевого духа и дисциплины, в то время как бойцы Гоминьдана испытывали усталость и разочарование от бесконечных боевых действий и экономических неурядиц.


С расширением здесь.

Летом 1946 года армия Гоминьдана захватила Освобождённый район центральной равнины на стыке провинций Хэнань-Аньхуй-Цзянсу. Части Ли Сяньняня оставили эту территорию. В августе-сентябре началось новое наступление, с целью отрезать северо-восток от северного Китая.

При этом переговоры формально продолжались. 18 ноября Чан Кайши созвал Национальное собрание. Впрочем, коммунисты заявили, что оно не легитимно и 19 числа улетели в Яньань. Боевые действия продолжились.

В начале 1947 года Чан Кайши нанёс удары по Особому (Пограничному) и Шаньдунскому районам.

В Шаньдуне партизаны сумели отбиться, в то время как в Особом районе войска Гоминьдана взяли красную столицу Яньань. Мао привычно собрал пожитки и отправился в новый поход. Он не унывал и верил, что может сопротивляться так не один десяток лет. Но была ли к этому готова экономика гоминдановского Китая? Тем не менее, первый год войны прошёл для Чан Кайши достаточно успешно, что давало надежду в последующем решить исход войны раз и навсегда. Обе стороны готовились к решающим схваткам.

Но об этом в следующий раз.


  • 1
Фотка Мао и Чанкайши зачетная ))

Ага, просто душки. Особенно Чан Кайши, который уже отдал приказ о наступлении на коммунистов...

  • 1