?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
Про японский сталинизм.
wwold
Да, был и такой. История причудлива и, подчас, затейливо иронична. Алексей Волынец хорошо рассказывает о судьбе южной части острова Сахалин, который был возвращён в СССР в ходе Второй мировой войны. 


  • 1
интересно, спасибо

Несколько не в тему-

Как то читал книгу Цветова,там есть моменты которые подпадают под сталинизм в экономике Японии.А вообще там (в Японии)так называемый тоталитаризм на порядок круче чем в СССР при Сталине.Жаль названия не помню.Там в том числе описана "тактика забивания гвоздей"-модель воспитания детей,суть которой не высовывайся из общей массы.Про то ,что любая карьера расписана с прихода на фирму и до пенсии(которая выплачивается один раз),что переход в другую фирму(на любом отрезке карьеры) это начало с ноля и т.д.

Как то при посещении цехов компании типа Тошиба,Цветов увидел плакаты и один из них гласил-кадры решают всё.Это 70-е годы.

Ещё помню историю с нашим лесом,который японцы использовали на 101%,хитрость в том,что 1% списывалсяя на кору,а они из неё делали удобрения.

Ну, Япония это отдельный случай - её нельзя подгонять под классические западные стандарты.

В принципе и я к тому же.

Спасибо за ссылку, было очень интересно почитать. Единственный вопрос: насколько я знаю, корейцев в Яп. империи не существовало, они все числились японцами.
Как же происходил отсев? По заявительному принципу?

Как это не существовало? А кого они эксплуатировать должны были, как более низшую расу?

Эксплуатировать нужно всех, включая и свой собственный народ (что, кстати, показывает и статья по ссылке).
Что же до "низшей расы", то для японцев корейцы - вовсе не "низшая раса". Это, фактически, те же японцы, только континентальные.

Курбанов, История Кореи. (http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Korea35.htm)
"... С конца 1930-х годов в Корее все интенсивнее стала разворачи­ваться пропаганда теории об общих корнях корейского и японского народов, в которой японский народ занимал доминирующее место. Для того чтобы окончательно воплотить эту теорию в жизнь, в конце 1939 г. в Корее был распространен указ, согласно которому с 11 фев­раля 1940 г. начиналась кампания по замене корейских фамилий на японские. Иными словами, исходя из своей корейской фамилии, кото­рая состояла из одного слога, нужно было выбрать соответствующую японскую. Вместе с фамилией нередко приходилось менять и имя. Таким образом, по замыслу инициаторов кампании, на территории Корейского полуострова все корейцы должны были «стать японца­ми»....

Со второй половины 1930-х годов японская администрация стала активно внедрять в Корее японскую национальную религию синто, во главе которой стоял японский Император. Во всех корейских учеб­ных заведениях школьников и студентов насильно заставляли покло­няться божествам синто, в корейских жилых домах хозяев обязы­вали вывешивать табличку духа легендарной основательницы япон­ской нации, богини солнца Аматэрасу. Даже в католических и про­тестантских церквах корейцев заставляли поклоняться духам синто. Редкие случаи неповиновения, как, например, пастора Чу Гичхоля (1897-1941), жестоко карались.

По замыслу японских колонизаторов, корейцы должны были все как один подняться на борьбу во имя побед японского народа, имев­шего «общие корни с корейским». Корейцы должны были стать «на­родом-слугой» Империи. В феврале 1938 г. был опубликован закон о «добровольном» наборе корейцев в имперские сухопутные войска. В эти войска шли главным образом неимущие выходцы из деревни, до­веденные до состояния крайней нищеты японской колониальной по­литикой. С 1942 г. в корейских школах было введено обязательное военное обучение, а с 1943 г. (как и в Японии) в армию стали призы­ваться учащиеся школ. Корейцами комплектовались не только сухо­путные войска, но и флот. Всего за годы двух войн в японской армии вынуждены были служить 360 тыс. корейцев."

Увы, Корея не моя тема, посему на ваш вопрос ответить не могу.

Я немного занимался советскими корейцами, так сахалинские корейцы сильно отличаются от всех остальных (помимо прочего - и знанием японского языка старшим поколением).

Кроме того, у меня есть сильное подозрение, что депортация сов. корейцев была связана именно с этим фактом, т.е. с наличием у корейцев скрытого японского подданства (как и у советских немцев-фольксдойчей - немецкого). А при наличии другого подданства/гражданства они по конвенциям подлежали депортации/интернированию вглубь страны при военных действиях.

И напоследок: "иерархия иностранцев" у японцев вроде как сохранилась по сей день и корейцы в ней - на почётном втором месте:

".... У японцев система ценностей примерно так расположена: нормальный человек - это японец, у которого и папа японец, и мама японка - это важно, потому что бывают недостатки. Дальше смесь японца и корейца, но если папа японец, а мама кореянка, то это лучше, чем наоборот. Дальше идут корейцы, потом идут китайцы, потом идут все азиаты - тоже люди. Потом белые. Белых там не сильно уважают, но вынуждены терпеть, потому что экономически они посильнее, да и вообще в принципе; с точки зрения человеческой, они не очень... Дальше идут, прошу прощения, темнокожие наши братья, арабы и вот эта вот часть. После этого идут домашние животные, собаки всякие и прочие, а потом женщины. Вот так вот. Такая неожиданная концовка этого рассказа. Но это про японцев, в Японии я не жил, не знаю, поэтому пересказываю человека, который имеет на это право...." (Из интервью Петра Лидова Пучкову-Гоблину)
https://oper.ru/video/view.php?t=1546

  • 1