wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Крымский квест-3.

Начало здесь и здесь.

Как уже говорилось ранее, классического курортного сервиса на подобии Египта и Туретчины здесь нет. Либо они стоят много дороже при более унылом содержании. Для кого турецкие allinclusive предел мечтаний – в Крыму делать нечего. Более того, здесь, в принципе, хреново с сетевым сервисом. В чём-то это плохо (как с такси), а в чём-то прекрасно. Например, нет «Макдональдса» и прочих едовых говносетей, которые оккупировали в Самаре все фуд-корты. С питанием в Крыме сплошные интриги. Например, самый вкусный обед был в самой задрипанной забегаловке под горой Мангуп. Навороченное кафе в Бахчисарае оставило посредственные впечатления, а недешёвая столовая в Севастополе с трудом натянула на тройку с минусом. Поэтому интрига присутствует всегда. Кого-то, безусловно, это может напрячь, а мне, по большому счёту, понравилась такая неопределённость.

Тоже самое касается и всего остального. Можно встретить всякое. Поэтому турист в Крыму (ежели он не надеется на слепую удачу) – сам кузнец своего счастья. Конечно, местные косяки и пройдошистые торговцы поначалу напрягают, но спустя пару-тройку дней, вы освоитесь и можете вполне неспешно подобрать услуги себе по вкусу. Вас кинул местный шашлычник, в соседнем селе (4 км) вам тоже самое продадут дешевле, всё сделают при вас и учтут все желания, да ещё с шутками-прибаутками. Смысл после этого обижаться на того мудилу, который ради корысти в пару сотен рублей упустил постоянного клиента? Да, никакого. Понятное дело, что трата времени на обустройство курортной инфраструктуры несколько напрягает, но это реальность. К ней либо надо быть готовым, либо Крым игнорировать.

Отдельная «песня» местные фрукты. Крым из тех немногих мест, где их ещё выращивают сами. Поэтому сезонные продукты достойны всяких похвал. Благо и выбор велик: можно покупать у сельхозпроизводителей, что торгуют рядом с полями, и с делянок местных жителей. Последние торгуют и дешевле и ничуть не худшим товаром. Единственный их минус – не всегда можно застать на месте. В соответствии с этим колеблется и цена. Хорошие персики от 50 до 80 рублей. Вкус изумительный. Дело в том, что персик нежный сорт, поэтому проблематичен в перевозках. Что приводит к тому, что к нам стали вести особые сорта, особенностью которых является их недозрелость. Причём, постоянная – это особенности селекции. В итоге на северах – мы едим недозрелый продукт задорого. Кому-как, а меня такой подход к делу не устраивает, и в Крыму я оторвался по полной - это рай для фруктовых гурманов.

Тоже с экскурсиями. Цена на них в туристических посёлках – конские. Поэтому мы разу сделали упор на свои силы. Благо машина под задницей была. Изучаете интернет, составляете программу и вперёд. А там уже сами смотрите: на чём экономить, на чём нет.

О Мангупе я уже рассказывал, поэтому о других выездах.


Евпатория

Евпатория один из немногих крымских городов, где за неимением природных красот – власти неплохо подчистили старый город. Впрочем, с точки зрения курортной инфраструктуры – он мне показался наиболее развитым.

Евпатория. Из всех виденных городов с наиболее развитой туристической инфраструктурой. Был он в советское время «раем» для детей, и не растерял этого обаяния сейчас. Чистая, ухоженная набережная, отремонтированный старый город, где есть много местных достопримечательностей (которые, увы, посетить не успел). В общем, наиболее оккультуренный с точки зрения курортного сервиса город. Если вы не можете без цивилизации, то вам, однозначно, сюда.

К слову надо добавить, что древнее название города Керкинитида, а нонешнее получила в честь деятеля Боспорского царства, которые было на другом берегу полуострова. Дело в том, что Российская империя считала себя наследницей Византийской, поэтому после захвата Крыма стала возвращать поселениям греческие имена, но с образованностью было как всегда, поэтому только Феодосия получила, действительно, своё старое название. Все остальные – перепутались.

севас-набережная

Севас город с харизмой, но, отнюдь, не курортный – чьё посещение входит в обязательную программу посещения Юго-западного Крыма.

Севастополь. Город с харизмой, но, отнюдь, не курортный. Грязновато, сразу проседает сервис, много надоедливых и жуликоватых прилипал, которые сразу бросались к жене и детям, стоило мне лишь задержаться где-то в сторонке. Нигде в Крыму меня так не задалбывали, как на набережной в Севастополе.

В сам город я на машине не полез, оставив её на северном автовокзале (ну, и, соответственно, пристани).Там же можно заказать обзорную экскурсию по бухте или переправиться на южный берег на морской маршрутке (стоит 20 рублей с человека). Если вы до этого не были в Севастополе, то морская экскурсия обязательна. Покажут основные достопримечательности, включая корабли черноморского флота. Нас провезли вблизи десантных кораблей и подводных лодок. Здесь сразу бросается в глаза, что позиция севастопольцев наиболее патриотичная и комплиментарная России. Это русский город без разговоров.

Далее мы посетили Аквариум с небольшой, но весьма любопытной коллекцией морской и речной живности, после чего отправились в исторический заповедник «Херсонес Таврический». Здесь мы столкнулись с той же проблемой, что и на Мангупе. Заповедник реально большой, включающий в себя и остатки античного и средневекового города, и несколько музеев. Всё это обойти и просмотреть на жаре достаточно проблематично. Семейство подустало и конец мероприятия получился скомканный. На осмотр сей достопримечательности, пожалуй, нужно выделять целый день, без забега по другим объектам.

Херсон

Херсонес (в средневековье – Херсон) – один из наиболее крупных греческих городов в древности. И нам повезло, что в последующем он не попал под плотную застройку. Теперь здесь не просто музей, а исторический заповедник, который стоит посетить интересующимся историей края.

Зайти, побродить и пофоткать – можно бесплатно, но опять же захотелось комментариев специалистов, поэтому заказали экскурсию. Вот она не понравилась, ибо вся история города вертелась вокруг православия. В общем, «крепили духовные скрепы» по полной программе. Ничего не имею против, если бы для желающих сделали углубленную экскурсию с такой тематикой (всё-таки место крещения князя Владимира), но сужать двухтысячелетнюю историю города до этого момента, право, не следовало.

Ну, и немного пройдусь по скрепам. Довольно забавно было слушать с придыханием рассказы о разных святых посетивших сей древний город, которые частенько оказывались в нём в качестве ссыльных. Мало того, что для древних греков и ромеев это был лютый север (где зима длиться восемь месяцев, а в остальное время тоже холодно), действовал ещё один отягчающий фактор. Дело в том, что находящий на границе с беспокойными варварами город был очень лоялен имперскому центру, который и разруливал обострения с буйными соседями. Поэтому ссыльных в городе не любили (хрен ли они раскачивают лодку), поэтому гнобили их преизрядно. Сосланный сюда папа Мартин I писал, что «голод и нужда в этой земле таковы, что хлеб в ней только упоминается по названию, однако его совсем не видят». В общем, примаривали голодом херсониты упорного в тогдашних ересях папу, поэтому слышать восторги экскурсовода о том, что он посетил сей край земли, несколько забавно. Нет, уж лучше вы к нам!(с)

Да, и помимо этого были забавные истории из жизни ещё античного города, когда местный легион повздорил с гражданами города по случаю делёжки доходов с публичных домов, которые шли на содержание солдат. О чём даже высекли каменную скрижаль и установили на видном месте. В общем, не мечом единым защищался город-то. Получается как с Мангупом, имея дело с Херсонесом – базовые знания нужно иметь самому.

И, к слову, визитная карточка Херсонеса – христианский храм базиликального типа (тот что с колоннами) совсем не впечатлил. Вот что значить, после пиара столкнуться с реальностью.


Бахчисарай

Восточные мотивы в европейской части страны расскажут вам о сложных исторических перипетиях региона.

Бахчисарай. Знаменит своим ханским дворцом. Его, действительно, стоит посмотреть. Во-первых, экзотичная для нашего глаза восточная архитектура; во-вторых, особенности реставрации, от которой возникает ощущение недореставрированности объекта. На самом деле, это классический советский стиль, который не стремился превратить подопытный объект в Диснейленд. Поэтому кривенько, шероховато, но оставляет весь шарм. Мне такой подход очень понравился. Действительно, пахнет древностью и понимаешь, что отсутствие «евроремонта», все эти неровности и каракули на росписях – это, по большому счёту, предел мечтаний богатейших людей того времени. И сразу возникает вопрос: а как же жили простые смертные? После этого начинаешь уважать свою квартиру с этим самым евроремонтом – это реальный прогресс, который древним и не снился. Даже ханам.

По дворцу так же брали экскурсию, которая, в целом, была нормальная, если не касаться тонких политических вопросов – без которых все ханы как на подбор там были поэтами и немного пиzдострадальцами, но никак не свирепыми воинами и работорговцами. Поэтому вам расскажут о депортации крымскотатарского народа, но не расскажут за что. Но, в целом, эти вопросы обходятся вполне тактично, поэтому особо не напрягает.

К слову Бахчисарай оказался самым грязным и неблагоустроенным городом. В отличие от поволжских татар – крымские таким чистолюбием не отличаются. Улочки кривые и узкие, поэтому проблемно поставить машину. Надо заворачивать в курмыши и платить местным ушлым паренькам за простой 100-200 рублей. И это лучше делать, так как на главной улице работает эвакуатор. При мне две машины утащили. По улице бегают зазывалы и приглашают в многочисленные кафе. Некоторых это раздражает, но не меня, так как зазывали достаточно культурно и с восточными красивостями – тоже по-своему экзотика. В общем, зачёт.

В Симферополе был проездом (заезжал за вином), поэтому что-либо особенно рассказать сложно. А винный магазин «Массандра» был хорош.

Вполне ожидаемые крымские трофеи.

К слову о вине. Печальная новость в том, что за два года, что я не был в Крыму – цены на вино выросли раза в два, а зарплата, увы – нет. Если раньше путёвое столовое вино начиналось в магазине от 200+, то теперь на местах от 400, а то 500 рублей. В фирменных магазинах, конечно, дешевле: от 350, но до них ещё надо доехать. В общем, приезжие и местные бухают водку и пиво, а приличную дегустационную в своих окрестностях я даже не нашёл. Поэтому часть вина (особенно массандровского) пришлось покупать на глазок.

Это, кстати, отличный показатель того, во что превратилась винная промышленность в стране, когда обычное столовое вино не доступно основной массе населения ни по цене, ни по качеству. В Самаре же такое реальное говно продают, что народ с претензией на вкус и с отсутствием кривости рук переходит на самогоноварение. При этом местные говорят, что заниматься виноградарством становится не выгодно. Поэтому интервенции дешёвого и качественного вина на российские рынки ждать не приходиться. Слава богу, что основные заводы не загнулись.

Что же касается народонаселения, то оно, как водиться, разное. Но это то место, где встречаются СВОИ. Для меня это тоже важно. К присоединению относятся уже более сдержано. В целом, понимают, что с Украиной лучше бы не было, но и восторга от «старших братьев» тоже нет. Пару раз слышал от вменяемых людей, что они патриоты, прежде всего, Крыма. Не особо хороший сигнал для патриотического фанфаронства. Человек будет пристраиваться к тому, что есть, но не требуйте от него после этого невозможного.


Гаплогруппы крымских татар

В этногенезе крымских татар присутствует полный интернационал, что является общей особенностью Крыма, где победители со временем перемешивались с побеждёнными. Впрочем, существенно генетическая картина отличается по кланам – каждый крупный клан, как правило, имеет свой  явно выраженный набор гаплогрупп.

К слову примерно такое же отношение у крымских татар. Россияне ноне основной кормилец региона, поэтому глобальных пробуксовок можно не ожидать, но случись обвал, мне не сложно увидеть их на другой стороне баррикады. Тем более, что помимо исторических обид, реальных и мнимых, они действительно отличаются по менталитету. Более ушлые и деловые. Одна местная дама отхарактеризовала их поведение как не христианское. Апеллируя не столько к религии – сколько к общим библейским ценностям. Короче, клубок будущих противоречий заложен и нужны усилия, чтобы он спал. Тем более, что при общей светскости встречаются среди них классические «игиловцы» с бородой-лопатой, в чьих взглядах явно видны прикидки с какой стороны мне резать шею. Эти ждут своего часа. Пару раз встречал, почему-то именно на пляже(!), замужних дам, укутанных по самые брови. Но, в целом, это не свойственно. Среди молодёжи много алсуобразных барышень с точёной фигуркой, которые мгновенно кабанеют, чуть перевалив за двадцать. Или их всех по гаремам пряут? Загадка сие велика.

К слову полюбопытствовал крымскотатарским геномом – оказался полный интернационал (выделяются арийские, западноевропейские и ближневосточные гаплогруппы), но, в целом, полный винегрет, что, в общем, не удивительно, если знать – как формировалась этническая картина полуострова.

Ну, и конечно, наглядно проявляется «островная» психология, настроенная на свои экономические циклы. С чем крымчане схожи с сахалинцами и кавказским побережьем России. Их цикл диктует курортный сезон, за который надо урвать монетку на весь год. Потом наступает безденежная раслабуха. Из которой некоторые не выходят вообще. Вспомните сами, как трудно бывает перестроится после относительно короткого отпуска на рабочий лад. А здесь перерыв более полугода. Это расхолаживает, поэтому в нормальной системе люди должны находиться в тонусе постоянно, иначе не видать вам хорошей рабсилы. Увы, это не история про современную Россию. Впрочем, Крым с его флотом, сельхозом и остатками промышленности выглядит в этом ряду ещё не плохо, но, в целом, деградация заметна.

В общем, была познавательная поездка со всех сторон. Проеду ли я ещё в Крым? В обязательном порядке, но это будет уже другая история.

Tags: Дорожное, КрымНаш
Subscribe

  • Рецензия: Денис Попов "Финский излом".

    К тому же красные финны по современной терминологии были, скорее, розовыми. Типа, нашего "Комуча" или условных ижевско-воткинцев,…

  • Рецензия: Новый порядок

    Модный ноне фильмец на тему грядущих катаклизмов, поэтому глянул с интересом. Что сказать? Тема поднята важная, но снято - так себе. Было скучно…

  • Рецензия: Турист.

    Первое, что надо сказать - фильм смотрибельный. Не вот тебе шедевр, но вечерок скрасить можно. А дальше пошли нюансы. Во-первых, удивляет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments