Выснилось, что милые домашние питомцы напоминают своего дикого родственника только плодовитостью. Дикий мало того, что жрёт всё что ни попадя (включая птенцов и мелких грызунов), но и дико опасен в рукопашной схватке, в которой, случись засада, может бросаться на человека. А укус его опасен в связи с наличием в слюне всяких гадостей. Друг дружку тоже шинкуют, но, я так понимаю, от бескормицы.
Неплохо спасают от этого дела животные, но кошек использовать не рекомендуют, так как были случаи, когда верх одерживали хомяки(!). Кстати, весной по огороду бегала ласка - милый мелкий хищник. Теперь куда-то пропала. Начал грешить на этих кровожадных зверей.
В общем, конечно, можно с ними бороться и другими различными способами, но сразу предупреждают, что животное хитрое и бестрашное, быстро привыкающее к возникающим сложностям. Впрочем, меня позабавили народные методы борьбы:
- Пшеничную муку, алебастр смешивают в равных количествах и размещают вблизи нор, а рядом с сухой смесью устанавливают посуду с водой. Смесь не имеет специфического запаха и не вызывает подозрения у хомяков. После потребления сухой смеси, хомяки из-за любопытства пробуют на вкус воду. Через несколько минут смесь застывает в желудке, что приводит к летальному исходу.
- Винную пробку нарезают на маленькие кусочки и смешивают с корками хлеба. Кусочки пробки и хлеба связывают между собой при помощи подсолнечного масла. После того как смесь попадает в желудок хомяка, кусочки пробки разбухают и застревают в кишечнике. Приводит к несварению желудка и к смерти.
В общем, дачники, когда дело касается "борьбы за урожай" - зверееют натурально. Ну, а мне предстоит эпическая битва с хитрым и опасным противником. Особенно учитывая тот факт, что зверюга завелась на "бесконечной" стройплощадке, где рота хомяков может разместиться без всяких проблем, даже не выкапывая нор. Чую - будет это похоже на выдавливания ИГов из старого города в Мосуле.
Как-то так.