В общем, для Китая - это была норма, с которой приходилось мириться. Поэтому не удивительны разнообразные контакты с тайными сообществами, на которые шли коммунисты. Причём, у них довольно долго и горячо велась дискуссия о том - могут ли члены банд становиться красноармейцами. В итоге порешали, что рядовые могут, а главари - нет. После этого, кстати, порешили маодзедуновских "дружков" с гор Цзингана. Хотя в официальной историографии Китая они считаются, пусть и не кристалльными, но борцами за народную правду.
Впрочем, надо понимать, что в разгул хаоса и беспорядков такие общества, в первую очередь, представляли собой обычные бандитские группировки, которые тиранили подвластную им территорию, поэтому у многих коммунистов о встрече с ними остались не самые светлые воспоминания. Вот как Чжан Готао (конкурент Мао на гегемонию в КПК) вспоминал о своём детстве:
Примерно в середине ночи несколько пьяных верзил с саблями стащили нас с кровати и поставили на прилавок. Мы мгновенно очнулись от сна, как только увидели, что они угрожают нам саблями. „Принесем в жертву этих трех мальцов и выкрасим наши боевые стяги их кровью!“ — говорили одни. „Неплохо бы на них и сабли испытать!“ — говорили другие. „Не надо их убивать. Свяжем их и увезем, и пусть семьи выкупят их за солидную сумму“, — предлагали третьи. Управляющий пытался спасти нас. Он умолял их позволить отослать нас спать и обещал им дать вина, еды — всего, что есть в магазине. Как мы узнали позже, он принадлежал к той же шайке и потому его слова возымели действие. Пошумев еще немного, они ушли, и мы вернулись в спальню. Испуг постепенно прошел, и мы вновь погрузились в сон»
Как-то так.