?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Next Entry
К слову о сотрудничестве коммунистов и...
wwold
... тайных обществ в Китае. Да, было дело. Здесь надо понимать, что китайские хуэйданы (тайные общества) являются не просто бандитами, а специфическим социосистемным элементом, который позволял абсорбировать излишки населения, выкинутые из сельскохозяйственной деятельности, с одной стороны. С другой, являться носителями хоть каких-то альтернативных воззрений в царстве строгого китайского консерватизма. А в ряде случае носить ярко выраженную патриотическую окраску - многие общества были основаны для борьбы с чужезамными завоевателями и прославились в борьбе с ними. Ну, и понятное дело, что средства на существование добывали всеми доступными способами, в т.ч. криминальными и теми, что были не в почёте в традиционном китайском обществе.

В общем, для Китая - это была норма, с которой приходилось мириться. Поэтому не удивительны разнообразные контакты с тайными сообществами, на которые шли коммунисты. Причём, у них довольно долго и горячо велась дискуссия о том - могут ли члены банд становиться красноармейцами. В итоге порешали, что рядовые могут, а главари - нет. После этого, кстати, порешили маодзедуновских "дружков" с гор Цзингана. Хотя в официальной историографии Китая они считаются, пусть и не кристалльными, но борцами за народную правду.

Впрочем, надо понимать, что в разгул хаоса и беспорядков такие общества, в первую очередь, представляли собой обычные бандитские группировки, которые тиранили подвластную им территорию, поэтому у многих коммунистов о встрече с ними остались не самые светлые воспоминания. Вот как Чжан Готао (конкурент Мао на гегемонию в КПК) вспоминал о своём детстве:

Примерно в середине ночи несколько пьяных верзил с саблями стащили нас с кровати и поставили на прилавок. Мы мгновенно очнулись от сна, как только увидели, что они угрожают нам саблями. „Принесем в жертву этих трех мальцов и выкрасим наши боевые стяги их кровью!“ — говорили одни. „Неплохо бы на них и сабли испытать!“ — говорили другие. „Не надо их убивать. Свяжем их и увезем, и пусть семьи выкупят их за солидную сумму“, — предлагали третьи. Управляющий пытался спасти нас. Он умолял их позволить отослать нас спать и обещал им дать вина, еды — всего, что есть в магазине. Как мы узнали позже, он принадлежал к той же шайке и потому его слова возымели действие. Пошумев еще немного, они ушли, и мы вернулись в спальню. Испуг постепенно прошел, и мы вновь погрузились в сон»

Как-то так.


  • 1
так если замес пойдет серьёзный будет не до комунизма и идеалов -да и современное общество чет тож не эталон так то не сильно от феодализма то отличается

Если пойдёт серьёзный замес, то как раз дело будет до идеалов. Неидеальным будут действия, которыми этот идеал будет приближаться. Ну, а потребность в сложности у современного общества больше, чем возможность её поддерживать - отсель и кризис.

  • 1