wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Да, с Китаем не просто получается -...

... уже второй пост по Великому походу заканчиваю, а всё идёт предыстория, где я даже до истории создания компартии не дошёл. Печалька. С одной стороны, явный отход от темы, с другой, специфика и история китайского общества начала 20-го века нам знакома мало, поэтому, чтобы понимать дальнейшее повествование, нужно чётко описать вводные.

Например, Мао после победы Синьханьской революции (даже отслужив в революционной армии), отнюдь, не спешил геноцидить буржуазию и кровопийцев-помещиков. Более того, скорее всего, такое предположение дел - его бы ужаснуло. На тот момент он был (та-дам!) либералом, что было мейнстримом для прогрессивного образованного китайца и немножко фрондил анархизмом. А самым радикальным его желанием было создать деревню для политических дауншифтеров, где в простых трудах и непростых философских диспутах они бы создавали человека "нового общества":

В конце 1919 года Мао был особенно увлечен своей старой идеей — организацией сельскохозяйственной коммуны на левом берегу реки Сянцзян, прямо напротив Чанши. Одержимость идеями о взаимопомощи в период работы в библиотеке Пекинского университета лишь укрепила его в стремлении «построить новую деревню у горы Юэлу». Он рассчитывал на помощь друзей. В деревне планировалось прежде всего открыть школу, чтобы пропагандировать общественные науки и воспитывать «нового человека». Ведь главное, к чему стремился Мао, заключалось в том, чтобы воплотить в жизнь «великий идеал новой жизни». В полном соответствии с Кропоткиным он утверждал: «Несколько новых семей, объединенных вместе, смогут сформировать новое общество… Комбинация таких новых школ и новых обществ даст жизнь „новой деревне“»

Но что-то сильно пошло не так, что и привело к тому, что Мао стал тем, кем стал - ещё одним из ужасов для представителей всего эксплуататорского мира. И эту трансформацию необходимо показать. Поэтому, что-то подсказывает мне, сам Поход займёт лишь незначительную часть повествования.

Как-то так.
Tags: Китай, Моисеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments