?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Да, с Китаем не просто получается -...
wwold
... уже второй пост по Великому походу заканчиваю, а всё идёт предыстория, где я даже до истории создания компартии не дошёл. Печалька. С одной стороны, явный отход от темы, с другой, специфика и история китайского общества начала 20-го века нам знакома мало, поэтому, чтобы понимать дальнейшее повествование, нужно чётко описать вводные.

Например, Мао после победы Синьханьской революции (даже отслужив в революционной армии), отнюдь, не спешил геноцидить буржуазию и кровопийцев-помещиков. Более того, скорее всего, такое предположение дел - его бы ужаснуло. На тот момент он был (та-дам!) либералом, что было мейнстримом для прогрессивного образованного китайца и немножко фрондил анархизмом. А самым радикальным его желанием было создать деревню для политических дауншифтеров, где в простых трудах и непростых философских диспутах они бы создавали человека "нового общества":

В конце 1919 года Мао был особенно увлечен своей старой идеей — организацией сельскохозяйственной коммуны на левом берегу реки Сянцзян, прямо напротив Чанши. Одержимость идеями о взаимопомощи в период работы в библиотеке Пекинского университета лишь укрепила его в стремлении «построить новую деревню у горы Юэлу». Он рассчитывал на помощь друзей. В деревне планировалось прежде всего открыть школу, чтобы пропагандировать общественные науки и воспитывать «нового человека». Ведь главное, к чему стремился Мао, заключалось в том, чтобы воплотить в жизнь «великий идеал новой жизни». В полном соответствии с Кропоткиным он утверждал: «Несколько новых семей, объединенных вместе, смогут сформировать новое общество… Комбинация таких новых школ и новых обществ даст жизнь „новой деревне“»

Но что-то сильно пошло не так, что и привело к тому, что Мао стал тем, кем стал - ещё одним из ужасов для представителей всего эксплуататорского мира. И эту трансформацию необходимо показать. Поэтому, что-то подсказывает мне, сам Поход займёт лишь незначительную часть повествования.

Как-то так.


  • 1
*заинтересованно читает буковки*

можно вспомнить того же Кастро (тоже не из бедняков), который первым дело выйдя на вершину, метнулся мириться с США, и только получив отказ, начал дружить с СССР

Скажем так, Кастро изначально был революционером, а Мао к этому пришёл постепенно. И лишь после этого СССР стал играть хоть какое-то значение в его жизни.

Во время гражданской войны в США большинство людей не собиралось геноцидить рабовладельцев, во время Французской буржуазной революции большинство не собиралось геноцидить дворян, а после Великой Октябрьской революции Ленин не собирался геноцидить буржуазию. Избиение рабовладельцев, дворян и буржуазии - это ответные действия на их поведение. Они хотели лучше жить, но нужно было разделить продукт. Если бы рабовладельцы начали платить рабам за работу зароботную плату, а дворяне крестьянам они бы превратились в буржуа и все прошло бы без эксцессов. Но чем меньше рабовладельцы, дворяне и буржуазия тратят деньги на людей, создающих продукты, тем больше денег остается у них. Они привыкли к значительному перераспределению продуктов в свою пользу и при помощи оружия пытались продлить такое положение вещей, поэтому при помощи оружия приходилось указывать им их место в историческом развитии.

В случае кризиса, а революции случаются именно в такие периоды, всё обстоит ещё хуже, так как доля общественного пирога снижается ещё более по сравнению с предыдущим (мирным) периодом. Поэтому, как правило, и решения, которые осуществляются - носят радикальный характер. На иначе не хватает ресурсов.

Буржуазия создавала продукта, поэтому ее не трогали. Сразу после революции ввели только рабочий контроль, а после гражданской снова сняли все ограничения. Гражданская война это попытка меньшинства населения восстановить прежние порядки при помощи иностранной поддержки. Но и во время гражданской войны на территории, контролируемой большевиками, работали частные предприятия. Национализация была на предприятиях связанных с обороной или если частник останавливал производство. Государственный аппарат большевиков как и армия состоял из бывших противников большевиков. Грамотных людей было мало, поэтому по другому не могло быть. У Маркса есть примерно такая фраза: "Люди не производящие продукты могут вести себя как угодно до тех пор, пока есть желающие на них работать". В тот период желающих работать на прежних хозяев было мало, поэтому возможности противников большевиков были ограничены.

==Гражданская война это попытка меньшинства населения восстановить прежние порядки при помощи иностранной поддержки.==

Это частная трактовка. Шире она звучит так: гражданская война это попытки активных групп населения построить свою систему управления обществом. Понятное дело, что часть из них захочет вернуть ситуацию взад, а кто-то воспользоваться иностранной силой, но победит в любом случае - сильнейший на данный исторический период времени.

  • 1