wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вопросы, на которые нет явных ответов...

...здесь. Я уже не раз говорил, что мир развивается в достаточно узком пространстве возможностей, где разрастаются определённые противоречия, которые, рано или поздно, надо будет решать. А в силу ресурсной ограниченности мира (и цивилизации) решений не так уж и много. А совсем красивых и нет вовсе. Точнее они были, но шевелиться надо было начинать заранее, а посему можно констатировать факт, что удачные варианты благополучно просраты.

Теперь, по большому счёту, осталось выбирать между плохим и очень плохим. И вот здесь пространство выбора не столько обильное, сколько, скажем так, присутствует. И именно от него по итогу будет отталкиваться развитие нашей цивилизации в дальнейшем. Проблема, пожалуй, в одном - мало людей, способных грамотно и хладнокровно оперировать в столь сложных условиях, да так, чтобы их решения приводили в последующем к позитивным изменениям. Не говоря уже о зачаточных структурах, которые им будут в этом помогать. Собственно, когда обмозговываешь эту тему, начинаешь понимать - всё величие Ильича его партии нового типа.

Как всегда основная трудность для формирования эффективного руководителя и его структур - теория, описывающая происходящие процессы. И не столько потому, что её нет, сколько в том, что каждый потенциальный субъект принятия решения основывается на своём, часто специфическом понимании мира. Ну, а какова теория правильная - будует решаться в последующей замятне. В общем, надо не только выбрать или сформировать свою, истинную теорию, но и провозглашая её - победить конкурентов на звание пророка. Кстати, имено поэтому Ильич всегда негативно отзывался о других социалистических партиях, но легко и непринуждённо вовлекал в сферу деятельности большевиков их отдельных представителей - даже на самые высокие посты.

Ну, а я своё видение о будущих проблемах и способах их решений, наверное, буду выкладывать как послесловие к циклу о "Моисеях" - благо именно на изучении их опыта и рождается теория самоорганизации масс после социальной катастрофы.
Tags: Будущее, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments