wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Иностранцы о России...

Недавно разговаривал с один забугорным дяденькой, кототорый является senior applications engineer в одной небезызвестной в мире фирме по поводу специфического оборудования для краёв с вечной мерзлотой. Дяденька этот меня привлёк тем, что именно оборудование его фирмы использовалось для одного проекта на севере Канады. Так вот дяденька всё приставал ко мне с вопросом о том - какова глубина промерзания вечной мерзлоты. Я, соответственно, его не понимал, потому что есть понятие - оттаивания. Ну, а вечной мерзлота явлется, потому что за лето не оттаивает ни хрена до конца.

Так вот выяснилось, что у них на севере канадщины - глубина замерзания грунта (тадам) - все 30 см!!! Когда я ему сказал, что так у нас грунт промерзает на юге страны, а на севере - он на такую глубину успевает оттаять летом, дяденька погрустнел и сказал, что его техника для таких условий не подходит, но он будет думать - как решить этот вопрос.

Ну, а у меня остаётся только одна надежда, что сей дяденька не особо был в курсе проекта. Всё-таки европеец, а работу делал американский филиал. Может чо напутал. Хотя коллегам могу напомнить, что на юг штата Аляски (который находится на одной широте со средней частью острова Сахалин (что сие за место можно посмотреть по соответствующему тэгу) на лето прилетают колибри. Ну, и снег зимой не всегда выпадает. Это к слову.

При этом вспоминается японец, который в лохматых 90-х был супервайзером на монтаже цифровой линии связи в оренбургских степях. Тот любил посасывать бутылку пива при переезде по российским весям. Причём, вне зависимости от километража у него на это дело уходила бутыль в 0,5 л. Так вот один раз он пристал к сопровождающему с криками: где "биг бир"? Тот подумал, что одной бутулки пива ему было мало, но в итоге оказалось, что его интересуют медведи. Типа, он уже неделю в стране, а ещё ни одного медведя не видел. А ему в Японии обещали. Куратор впал в панику: вокруг степь и ни одного медведя в радиусе километров семисот. Что делать? В итоге отмазался - сказал, что их полно зимой, а летом они откочёвывают на север. Японец поверил и успокоился. Бывает и так.
Tags: Байки, Командировки, Мифологемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments